Версия для печати

Площадная борьба с террором

Урбан Владимир
В прошлую среду после недельных авиационных и артиллерийских ударов по Ливану армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) предприняла первую серьезную наземную акцию - пехота при поддержке танков и вертолетов совершила рейды в приграничные районы соседнего государства, чтобы "выкурить" боевиков с ряда укрепленных баз. Многие эксперты тогда заговорили: вот и началась общевойсковая операция, без которой, собственно, и невозможно разбить "Хезболлу" (лидер - шейх Хасан Насрулла). Эти прогнозы были ошибочны, хотя бы потому что такое решение на широкомасштабное вторжение в Ливан, прими его израильский Генштаб, оказалось бы запоздалым. То есть оно не решит стратегических целей еврейского государства. Поэтому ЦАХАЛ продолжает вести войну с "Хезболлой" в основном "точечными ударами", от которых Ливан уже стал полуразрушенной страной образца 1982 г., когда Израиль громил здесь палестинские отряды.


УЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО ИЗРАИЛЬ НЕ ДОСТИГНЕТ ЗАЯВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ В ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ "ХЕЗБОЛЛЫ"


В прошлую среду после недельных авиационных и артиллерийских ударов по Ливану армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) предприняла первую серьезную наземную акцию - пехота при поддержке танков и вертолетов совершила рейды в приграничные районы соседнего государства, чтобы "выкурить" боевиков с ряда укрепленных баз. Многие эксперты тогда заговорили: вот и началась общевойсковая операция, без которой, собственно, и невозможно разбить "Хезболлу" (лидер - шейх Хасан Насрулла). Эти прогнозы были ошибочны, хотя бы потому что такое решение на широкомасштабное вторжение в Ливан, прими его израильский Генштаб, оказалось бы запоздалым. То есть оно не решит стратегических целей еврейского государства. Поэтому ЦАХАЛ продолжает вести войну с "Хезболлой" в основном "точечными ударами", от которых Ливан уже стал полуразрушенной страной образца 1982 г., когда Израиль громил здесь палестинские отряды.
{{direct_hor}}
Две недели назад, когда Израиль провел первые налеты на Ливан и разбомбил мосты на юге страны, аэропорты и прочую транспортную инфраструктуру - якобы для того, чтобы боевики не успели переправить в "тыл" двух захваченных на границе солдат ЦАХАЛа, - стало ясно, что цели операции "Спасти:" гораздо шире. Атакам с воздуха подверглись не только базы и арсеналы "Хезболлы", но многие объекты жизнедеятельности страны - электростанции, склады и даже банки и магазины (кстати, не все они принадлежат этой шиитской организации). Словом, "зачисткой" приграничных с Израилем территорий ЦАХАЛ не ограничится, так как получил приказ расправиться с движением шейха Насруллы окончательно и бесповоротно.

Но лишь 17 июля министр обороны Амир Перец (видимо, поняв, что цели новой войны уже не скроешь) объявил: "О прекращении огня можно будет говорить лишь тогда, когда "Хезболла" утратит способность атаковать Израиль". Стремление еврейского государства радикально решить проблему безопасности на северных границах заставляет вспомнить о событиях лета 1982 г. Тогда, как известно, ЦАХАЛ атаковал Ливан, чтобы поставить точку в судьбе Палестинского движения сопротивления (ПДС). Уже за три дня операции, названной "Мир Галилее", - с 6 до 9 июня - израильтяне вышли к Бейруту. Но в стране находилась и сирийская армия, которая оказала жесткое сопротивление наступающим. Вскоре выяснилось, что это направление не очень-то и интересовало израильский Генштаб - он хотел лишь заставить сирийцев перейти к сплошной обороне. Главной мишенью значилась столица Ливана, где находились основные силы ПДС. 14 июня был блокирован западный ("палестинский") Бейрут, и к 12 августа он прекратил сопротивление. В сентябре израильтяне покинули столицу Ливана, но оставили под контролем 30% территории страны - так называемую зону безопасности. В той операции ЦАХАЛ потерял 2,6 тыс. человек убитыми.

Посмотреть картуКарта боевых действий в Ливане.
Рисунок Татьяны ТКАЧ

Копирование плана 1982 г. в нынешних условиях вряд ли возможно. Да и организация Хасана Насруллы - это не ПДС, которое накануне "Мира Галилее" переживало острейший внутренний кризис (проще говоря, разборки) да еще начало конфликтовать с сирийцами. Словом, Тель-Авив выбрал еще и подходящий политический момент. Да и союзник у него тогда нашелся - правохристианская "армия Южного Ливана", которая стремилась прийти к власти. Но и после "Мира Галилее" мир не наступил. Через год террорист-смертник на грузовике, начиненном тротилом, врезался в казарму американцев, убив 241 солдата. Подпольная ячейка, пославшая "камикадзе", позже стала нынешней "Хезболлой"...

"Хезболла" (зародившаяся, кстати, в 1982 г. как кружок по изучению опыта исламской революции в Иране) пользуется широкой поддержкой в стране, имеет хорошие связи с Дамаском и Тегераном. У нее несколько сильных коммерческих структур, заработанные ими средства используются не только на закупку вооружения, но и на благотворительную деятельность. Конечно, ЦАХАЛ, если получит нужный приказ, способен захватить всю страну. Но и при таком варианте развития событий мира не получится: оккупационные войска столкнутся с партизанским сопротивлением, которое, скорее всего, получит поддержку у ливанцев. Израильские бомбежки Бейрута и других городов резко подняли градус ненависти местного населения к еврейскому государству. С самолетов перед каждой бомбежкой разбрасывают листовки, где предупреждают мирных жителей, какие объекты шиитской организации намерены атаковать, даже с указанием конкретных адресов - офисы "Хезболлы", арсеналы и прочее. Но "точечные удары" эффективны лишь на этих бумажках. Как и на всякой войне, так и здесь, страдают в первую очередь невинные люди. Число жертв с каждым днем растет. По ливанским данным, погибли более 400 гражданских лиц, а почти 500 тыс. стали беженцами (в стране, где население - 4 млн!). Получается совсем уж площадная борьба с терроризмом.

Несомненно, израильтяне планировали, чтобы под ракеты попал Хасан Насрулла. В минувший четверг даже объявили: при очередном воздушном налете на Бейрут произведена массированная бомбардировка бункера, где могли скрываться главари шиитов. Хотя днем ранее по радио прошла информация иного рода: в Тель-Авиве признались, что шейх и его приближенные покинули столицу Ливана и сейчас укрываются "в специальных бетонированных укрытиях" на северо-востоке страны. Так что, скорее всего, пропагандистская машина, пытающаяся оправдать затеянную войну, просто дала сбой. Вместе с тем не прекращаются ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, что подтверждает решимость "Хезболлы" бороться "с сионистскими оккупантами".

Израильские СМИ писали, что до начала боевых действий противник располагал примерно 13 тыс. ракет малого радиуса действия. Подводя итоги "семидневной войны" (с 12 по 19 июля), командующий Северным военным округом бригадный генерал Алон Фридман сообщил: "Нами уничтожено приблизительно 50% снарядов, имеющихся в распоряжении "Хезболлы". Других данных, а вернее докладов, о том, что другая половина уничтожена, до сих пор не поступало. Так что армии Хасана Насруллы боезапаса может хватить надолго, хотя в некоторые дни боевики применяли до 159 ракет (однажды за час на Хайфу обрушилось порядка 70). Вероятно, командование ЦАХАЛа потому и отправило пехоту и танки штурмовать приграничные укрепления шиитов, так как другие методы предотвращения ракетных атак себя исчерпали. Действительно, с пятницы - после того как штурмовые отряды израильтян захватили несколько баз "Хезболлы" и отодвинули в ряде районов "линию соприкосновения" с противником в глубь Ливана на 3-4 км - уменьшилось число выпущенных террористами ракет.

Зато и боевики стали более острожными и, как признался один из генералов в беседе с корреспондентом "ВПК", "подняли уровень маскировки, ночью почти не ведут огня, чтобы не быть засеченными нашей разведкой". Тут нужно сказать о "чудо-оружии" шейха Насруллы, против которого высокотехнологичные израильтяне бессильны. Это реактивные снаряды, которые используются в РСЗО. Только на любом партизанском фронте они применяются чаще всего из переносных стволов и "рельсовых" направляющих. Вот почему оказались бесполезными комплексы ПВО "Пэтриот", развернутые у Хайфы. Перед войной в Ираке эти ЗРК специально модернизировали, чтобы с большей вероятностью поражать саддамовские баллистические ракеты "Скад". Но то, что пригодно для большой войны, для "малой" почти ненужная вещь. Отчасти это относится к израильскому спутнику-шпиону "ЭРОС-Б1", запущенному Россией в апреле этого года. Он способен вести съемки земной поверхности с разрешением 1 метр. С помощью орбитального разведчика Израиль получил возможность круглосуточно следить за Ираном, в частности получать информацию о ракетных испытаниях персов.

По всему выходит, что воссоздание "зоны безопасности" в Южном Ливане, которую ЦАХАЛ покинул шесть лет назад, - сейчас самый логичный для израильского государства шаг. Все к этому и идет. Даже члены правительства Эхуда Ольмерта начинают потихоньку вслух соглашаться, что в принципе не против введения миротворцев на юг Ливана. Но прежде, по их мнению, буферную зону должны взять под контроль ливанские войска. Но эта армия настолько беспомощна на войне, а миротворцы собираются в поход не меньше месяца-двух, так что у Израиля остается запас времени. Победить "Хезболлу" им нужно не потом, а сейчас.

Владимир УРБАН

Опубликовано в выпуске № 28 (144) за 26 июля 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...