Версия для печати

Языки иностранного легиона

Наполеоновские пчелы жалят коллекционеров не так больно
Лебедев Сергей
Коллаж Андрея Седых

По обилию полковых знаков в армии, авиации и флоте еще недавно никто не мог сравниться с Францией.

«От солдата требуются прежде всего выносливость и терпение, храбрость – дело второе», – говорили Наполеон и его земляк сержант Белек, заставляя новобранцев чистить картошку на кухне.

Многие помнят балбесов из кинокомедии французского режиссера Клода Зиди «Новобранцы идут на войну». Четверка из музыкальной комикгруппы «Шарло», которую суровый сержант Белек весь фильм пытался приучить к дисциплине, так и осталась неуправляемой «бандой», по которой плачет гауптвахта. Тем не менее фильм пронизан добрым юмором и гордостью за родные вооруженные силы. А сами новобранцы лихо отдают честь знамени и носят на груди, как того требовал устав, полковой знак. Точь-в-точь как бравые силовики из Сан-Тропе («Рыцарский профиль Луи де Фюнеса»).

Подразделения иностранного легиона легко узнать по гранате с семью языками пламени

За век во Франции было создано большое количество полковых знаков. Многие сделаны с большим изяществом, имеют накладные детали и в свое время покрывались горячей эмалью. Коллекционеру есть где разгуляться. Некоторые знаки по аукционной стоимости сравнимы с дорогими орденами. Наиболее редкими считаются те, что относятся ко Второй мировой.

По полковым знакам можно изучать и прошлое страны, и боевой путь французской армии. В 1940-м она познала горечь капитуляции перед гитлеровскими войсками. Некоторые подразделения на континенте попали в плен. Другие оказались в зоне боевых действий в африканской Сахаре. Французские летчики воевали в союзных армиях. Пилотов из эскадрильи «Нормандия – Неман» знают все. Понятно, что центр полкового знака украшен региональным гербом – двумя львами.

Послевоенная Франция надолго застряла в горячих точках, воюя в Индокитае, Алжире, на Ближнем Востоке. Здесь проявил себя иностранный легион. В основе знаков его подразделений всегда граната с семью языками пламени. Цвета легиона остаются неизменными десятки лет: зеленый – страна, красный – кровь. Девиз соответствующий: «Легион – наше отечество», «Честь и верность».

Отметим, что отличительные знаки во французской армии появились у военных пилотов в годы Первой мировой. И лишь накануне новой войны стали неотъемлемым атрибутом униформы военнослужащего. Неважно, о каком роде войск идет речь. Главное, что у каждого имелся в основе определенный символ: бронетанковые войска – рыцарь или элемент танка, транспорт, служба обеспечения – круглая шестеренка с зубчатыми краями. Знаки альпийских стрелков украшало изображение эдельвейса или горной птицы. В разные кампании на них были и драконы, лотарингские кресты, наполеоновские пчелы. Символы времен первого французского императора особенно популярны. На некоторых знаках можно видеть год известного сражения, изображение кивера 1812 года или девиз беррийских гусар. Как уже отмечалось, французская армия всегда была сильна традициями.

Другие современные знаки отсылают к определенной военной кампании. Кедр символизирует Ливан, слон – Центрально-Африканскую Республику, лань – Ближний Восток.

После февраля 1996 года, когда президент Жак Ширак провел серьезную военную реформу, армия значительно сократилась. В связи с переходом на контрактную систему был отменен всеобщий призыв. Реорганизация коснулась и войсковых подразделений. Их стало меньше – соответственно убавилось и знаков. Такие известные имена их производителей, как Дельсарт, Драго или Огис, ушли в прошлое.

Заголовок газетной версии – «Полковой знак четырех».

#Клод Зиди / Claude Zidi #Жак Ширак / Jacques Chirac

Опубликовано в выпуске № 42 (755) за 30 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...