Версия для печати

Секреты Пентагона за тысячу долларов

Шведский полковник сотрудничал с ГРУ по идейным соображениям
Рыбаченков Владимир
Фото: lera-komor.livejournal.com

Отклик на статью «Наш Орел в НАТО»

Стиг Веннерстрем (Stig Wennerstrom) был привлечен к сотрудничеству моим отцом – полковником ГРУ Иваном Петровичем Рыбаченковым (а не Рыбальченко, как указано в статье).

Признавая огромный вклад агента в обеспечение безопасности нашей страны, автор, обращающийся к этой теме не в первый раз, настаивает на том, что швед был двойным агентом и работал в основном за деньги. Поскольку данный сюжет имеет для меня принципиальное значение, просил бы изыскать возможность опубликовать мои соображения.

Веннерстрему выплачивалось ежемесячное вознаграждение в четыре тысячи крон, то есть как бы второй оклад в дополнение к зарплате в Минобороны Швеции

Нет никаких свидетельств, что Веннерстрем был двойным, а тем более тройным агентом. Он в течение 17 лет самоотверженно и честно работал на Главное разведывательное управление ГШ ВС СССР. Как пишет в книге «Аквариум-2» генерал-майор Виталий Никольский, предпоследний «связник» агента, «последующее развитие событий оправдало жертву, которую принес полковник Веннерстрем. Карибский кризис не перерос во всемирный ракетно-ядерный конфликт, который не обошел бы стороной нейтральную Швецию. Еще раз хочу поклониться ему и выразить благодарность за все то доброе, что он сделал для нашей страны, за его огромный вклад в дело мира».

Мотивация работы Веннерстрема на нашу страну – идеологическая. Всерьез говорить о материальной основе не приходится. Веннерстрему выплачивалось ежемесячное вознаграждение в размере четырех тысяч крон (что эквивалентно тысяче долларов США), то есть как бы второй оклад в дополнение к зарплате в Минобороны Швеции. Понятно, что часть этих денег уходила на «представительские» расходы.

Для понимания размеров вознаграждения агентам, работавшим на материальной основе, можно привести пример Эймса, ценного источника СВР в 90-е годы, которому в совокупности было выплачено несколько миллионов долларов.

Тот же генерал Никольский отмечает: «Все домыслы, что Веннерстрем работал ради денег, никоим образом не соответствуют действительности. В его мировоззрении не было никакой другой основы, кроме осознания опасности, к которой может привести деятельность вооруженных сил США и НАТО».

Преимущественно против Соединенных Штатов и Североатлантического альянса Веннерстрем и работал, но не против Швеции. Его звездный час –1952–1957 годы, когда он был военным атташе в Вашингтоне. Именно тогда информационные возможности агента получили колоссальное приращение. В частности, в этот период он передал нам информацию о порядке применения Пентагоном атомного оружия по объектам на территории СССР.

Владимир Рыбаченков,
советник МИДа РФ в отставке

#Стиг Веннерстрем, #Иван Петрович Рыбаченков, #Виталий Александрович Никольский

Опубликовано в выпуске № 42 (755) за 30 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...