Версия для печати

От взгляда «Джи-ай» теперь не скрыться

Американские солдаты получат революционный прицельный комплекс, позволяющий действовать в любое время суток.
Джерелиевский Борис

В самое ближайшее время американские пехотинцы и морпехи получат индивидуальные прицельные комплексы, не только позволяющие одинаково эффективно действовать при любой освещенности, но и вести точный огонь из индивидуального оружия, не используя обычную технику прицеливания с обязательным вкладыванием приклада в плечо.

Согласно сообщениям СМИ – новинка разработана BAE Systems Inc – дочерней структурой британской оборонной компании BAE Systems , занимающейся разработками в области вооружений, информационной безопасности, боевой электроники и в аэрокосмической сфере.


Основой прицельного комплекса являются «умные» очки, совмещающие тепловизор и прибор ночного видения, что исключает ограничения, которые имеет каждая из этих систем в отдельности. Так, например, густой кустарник, задымленность, туман и осадки снижают эффективность прибора ночного видения, но не являются проблемой для тепловизора, для которого, в свою очередь, будет незаметна техника с холодным двигателем или, например, человек, укрывшийся за тепловой завесой.


Сочетание двух этих систем позволит обнаружить цель с максимальной вероятностью. Но и это не все. В комплект входит еще и прицельное устройство, монтируемое непосредственно на оружие. Этот прицел с помощью беспроводного устройства передает изображение цели, совмещенное с прицельной маркой, на очки оператора. То есть можно вести огонь, не вкладывая приклад в плечо, а, например, «от бедра», или подняв на обеих руках над укрытием или выставив его из-за угла.


Такие возможности в условиях огневых контактов на ближних дистанциях, происходящих на урбанизированном ландшафте, очень часто могут быть полезными.


К этому нужно прибавить, что комплекс, получивший название Enhanced Night Vision Goggle III and Family of Weapon Sight-Individual (ENVG III/FWS-I), достаточно компактный, легкий и надежно защищен от влаги и пыли.


Работа над ним велась в течение пяти лет по заказу военного ведомства США и ожидается, что уже к концу 2019 года военнослужащие сухопутных войск и корпуса морской пехоты получат новые прицельные комплексы.


Об их стоимости не сообщается, однако этот вопрос немаловажен. Ведь, исходя из этого, можно сделать вывод, будут ли им вооружены все пехотинцы, или комплекс получат только бойцы элитных подразделений. Другим не менее интересным является вопрос: можно ли противодействовать работе беспроводных устройств прицельного комплекса с помощью систем РЭБ.


Но в любом случае очевидно, что внедрение таких устройств как ENVG III/FWS-I значительно повысит боевые возможности американской пехоты. 


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц