Версия для печати

«Металлист»: прицельное развитие

Серпуховский завод обеспечивает оборону страны и участвует в освоении космоса
Фаличев Олег

В России сегодня не так уж много заводов, продукция которых поставляется чуть ли не во все уголки нашей необъятной страны и имеет высокие рейтинги качества. Еще меньше тех, кто носит титул ведущего производителя. Именно таким ведущим производителем крайне востребованных сегодня электрических машин, лазерных гироскопов, кварцевых акселерометров и навигационных систем является серпуховский завод «Металлист», которому 7 ноября 2018 года исполняется 75 лет. Как проходило становление предприятия, чем живет и какие задачи решает его коллектив сегодня?

Говорят, того, кто прошел через горнило Великой Отечественной войны, уже не согнут никакие невзгоды и лишения. Так и с заводом «Металлист», который родился в самый разгар войны – после сражений Красной армии на Курской дуге, где был сломлен хребет гитлеровскому чудовищу.

Все для фронта!

Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» был по сути внутренним императивом каждого советского человека. Символично, что именно 7 ноября – шел 1943 год – Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании в подмосковном Серпухове завода для производства специальных электродвигателей к радиолокационным установкам. С этой даты начинается история завода «Металлист».

Приборами «Металлиста» комплектуются системы ПГРК «Тополь» и ОТРК «Искандер». Более 40 лет здесь выпускаются изделия для космических кораблей

«Какими темпами шло становление нашего предприятия, сегодня можно только догадываться, но они были жесткими, – говорит заместитель генерального директора по кадрам и режиму Валерий Александрович Анисимов, – С самого начала завод специализировался на выпуске продукции военного назначения, и уже в I квартале 1944 года на заводе была выпущена первая партия сельсинов, серводвигателей и фазорегулирующих устройств, так необходимых фронту. Вклад «Металлиста» в Великую Победу неоспорим».

В 50-е завод освоил производство большого перечня электрических машин малой мощности. Сельсины, электродвигатели различного назначения, тахогенераторы нашли широкое применение в навигационных системах на железнодорожном, морском и речном транспорте, в машино- и судостроении, в атомной энергетике.

В 50-е в стране активизировалась работа по освоению околоземного пространства и завод освоил производство гиромоторов. Поэтому в том, что первым человеком, преодолевшим земное притяжение, стал именно советский гражданин Юрий Гагарин, есть весомая заслуга и серпуховичей. Производство гироскопов, которые помогают космическим аппаратам ориентироваться на орбите, явилось одним из слагаемых победы, достигнутой страной в борьбе за «пятый океан».

Но это было лишь начало. За запусками искусственных спутников Земли последовали пилотируемые полеты на кораблях «Восток», «Восход», «Союз». Еще в 1959-м мы первыми сфотографировали обратную сторону Луны, через 11 лет мягко посадили на нее «Луноход-1», привезли на Землю лунный грунт… Освоение космоса продолжалось, что требовало новых прорывных технических решений. И завод «Металлист» уверенно отвечал на вызовы времени. Более 60 лет здесь выпускаются изделия для комплектования баллистических ракет, ракет-носителей «Протон», космических кораблей «Прогресс», «Союз», Международной космической станции. Без инноваций, самых современных технических решений это было бы невозможно.

В 70-е сотрудниками специального конструкторского бюро завода были спроектированы бесконтактные электродвигатели постоянного тока, которые по сей день применяются в системах управления стыковкой космических кораблей, системах охлаждения электронной аппаратуры космических аппаратов и орбитальных станций, наземном оборудовании. Но без сомнения, самым знаковым стало участие завода в таких знаменитых проектах, как «Энергия» – «Буран», «Морской старт», МКС.

В 80-е для решения новых, поставленных перед заводом задач было освоено производство гироскопических блоков. Для комплектации систем управления ракетных комплексов освоили прибор с поплавковым чувствительным элементом и блок датчиков угловых скоростей, которые использовались на космическом корабле «Буран». Параллельно был налажен выпуск гироприборов с газодинамическим подвесом. Кроме того, в рамках конверсии завод разработал и освоил производство высокомоментного двигателя с тиристорными преобразователями для приводов подачи станков с ЧПУ. «Металлист» и сегодня продолжает участвовать в подобных инновационных проектах, активно взаимодействует с предприятиями кооперации.

Укрощение «Тайфуна»

В 90-е в связи с конверсией, снятием государственных заказов производство завода было переориентировано на увеличение выпуска товаров народного потребления и гражданской продукции.

С 1972 года завод начал выпуск пылесоса «Тайфун», который завоевал огромную популярность у покупателей не только СССР, но и стран Европы и Ближнего Востока и единственный в стране имел знак качества. С 1985 года на заводе было организовано производство электромясорубки «Флора».

Освоение производства медтехники для стоматологии начиналось с двух модификаций микромоторных наконечников и микромоторов (приводов для них). Номенклатура данного направления была расширена высокоскоростными турбинными наконечниками, хирургическим стоматологическим комплексом, физиодиспенсером (аппаратом по обработке костной ткани для челюстно-лицевой хирургии и имплантологии), стоечной и портативной бормашинами, безмасляным компрессором, электроприводами и воздушными моторами. Высокие технические характеристики, современный дизайн и доступная цена позволили этому оборудованию завоевать достойное место на рынке. К 2005 году уже более 30 процентов медицинской техники для стоматологии, производимой в России, приходилось на долю АО «Серпуховский завод «Металлист».

В этот же период в дополнение к традиционной номенклатуре предприятие изготавливало электродвигатели для погружных насосов артезианских скважин.

В 2005 году в связи с насыщенностью рынка импортными товарами народного потребления выпуск электропылесосов «Тайфун» и электромясорубок «Флора» прекращен. А с 2008-го производство медицинской техники для стоматологии выделилось в самостоятельное производство «ВХ-Тайфун».

С IV квартала 2009 года акционерное общество «Серпуховский завод «Металлист» открыло новое направление своей деятельности – производство цилиндропоршневых групп для двигателей внутреннего сгорания, наиболее востребованных при ремонте двигателей и планеров для малой авиации.

В 90-е успешно освоено производство лазерного гироскопа и кварцевого акселерометра. В качестве чувствительных элементов они применяются в космической и авиационной промышленности, в частности для комплектования самолетов Ту-204, Ил-96, Як-130.

В начале 2000-х налажен выпуск субблока чувствительных элементов для бесплатформенной инерциальной навигационной системы, позволяющей дальнемагистральным самолетам не только ориентироваться в пространстве, но и выполнять полет по маршруту в режиме автопилотирования с минимальной погрешностью.

В тот же период номенклатура выпускаемой предприятием продукции была дополнена комплектующими к погружным электродвигателям для нефтяных насосов. К ним в 2000 году добавились спроектированный конструкторами завода для использования в топливораздаточных колонках асинхронный электродвигатель во взрывозащищенном исполнении и электродвигатели для вибраторов, используемых для упрочнения бетона.

Приборы для «Искандера»

И все же особо важным направлением на серпуховском предприятии было и остается военное производство. Здесь, в частности, выпускаются детали для корректируемых артиллерийских снарядов, изделия для переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», электромеханические исполнительные механизмы для патрульного скоростного катера, приборы системы автоматического управления полетом комплекса «Торнадо».

Приборами «Металлиста» также комплектуются система прицеливания стратегических ракет «Тополь» и система управления ОТРК «Искандер». В настоящее время специалисты завода проводят сервисные работы с ним непосредственно в воинских частях, поддерживают техническую готовность ракетных комплексов, другого вооружения и военной техники.

«В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 годы» акционерное общество «Серпуховский завод «Металлист» станет ведущим в Российской Федерации производителем лазерных гироскопов, кварцевых акселерометров и бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС) на базе этих датчиков, – делится планами на будущее временный генеральный директор завода Андрей Борисович Шаталов. – В первую очередь для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

В настоящее время основным видом деятельности АО «Серпуховский завод «Металлист» является производство:

  • гироскопических приборов и изделий точной механики;
  • электрических машин малой мощности, электродвигателей различного назначения;
  • лазерных датчиков и на их основе навигационных систем;
  • цилиндропоршневых групп для двигателей внутреннего сгорания военной, судовой и авиационной техники;
  • тепловой энергии;
  • нестандартизированного оборудования и пультов управления по чертежам заказчика.

Важное направление – обслуживание и ремонт систем прицеливания стратегических ракетных комплексов РВСН. Для этого на заводе создана уникальная стендовая база – единственная в Российской Федерации.

АО «Серпуховский завод «Металлист» имеет лицензии на все виды деятельности, в том числе на разработку, производство и ремонт других типов вооружения и военной техники. Все это говорит о том, что за 75 лет своего существования оно из узкопрофильного предприятия превратилось в крупный, современный завод, освоило самые разные направления инновационной деятельности, может эффективно работать как с военными заказчиками, так и по конверсионным программам в условиях жесткой конкурентной среды и рыночной экономики.

Надежность, гарантия и качество поставляемой «Металлистом» продукции всегда были и остаются основными приоритетами для предприятия. Использование собственных разработок и современных технологий, квалифицированный менеджмент, последовательное развитие, сбережение и приумножение традиций предшествующих поколений – залог производственных успехов.

Предприятие, созданное 75 лет назад для укрепления обороноспособности страны, достойно прошло становление в тяжелейшие годы Великой Отечественной, преодолело послевоенные трудности, выросло и укрепилось в последующий период, выстояло в безвременье 90-х. И сегодня занимает твердые позиции одного из флагманов холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы».

Наши поздравления руководству завода «Металлист» и трудовому коллективу с замечательным юбилеем – 75-летием со дня рождения!

Справка «ВПК»

Послужной список АО «Серпуховский завод «Металлист»

1976 – орден «Знак Почета» за успешное решение задач IX пятилетки.

1976 – присвоен государственный знак качества СССР электропылесосу «Тайфун».

1996 – международный приз за коммерческий престиж (Испания, Мадрид).

2000 – золотой лауреат «100 лучших товаров России».

2002 – медаль III всероссийского конкурса «Тысяча лучших предприятий России».

2002 – бронзовая медаль Московского международного салона инноваций и инвестиций за разработку физиодиспенсера.

Сегодня АО «Серпуховский завод «Металлист» – современное промышленное предприятие, высококачественная продукция которого известна не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Исторически оно является приборостроительным, но по факту давно вышло за эти рамки. Завод обладает высоким техническим уровнем и квалифицированными кадрами, что позволяет производить самый широкий ассортимент наукоемкой продукции, достоинства которой подтверждены сертифицированной системой менеджмента качества и сертификатами соответствия международному стандарту ISO 9001-2008, ГОСТ ISO 9001-2011.

По данным международного экономического рейтинга «Лига лучших», по итогам 2013 года АО «Серпуховский завод «Металлист» вошел в категорию «ААА» (высший уровень надежности), заняв 11-е место в Центральном федеральном округе и 44-е – в общероссийском рейтинге, а его генеральный директор назван «Руководителем года-2013».

АО «Серпуховский завод «Металлист» включено в состав холдинговой компании (интегрированной структуры) АО «НПО «Высокоточные комплексы», которое в свою очередь входит в государственную корпорацию «Ростех».

Опубликовано в выпуске № 43 (756) за 6 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц