Версия для печати

Последний марш на Москву

Условие выживания США – превращение в нормальную страну
Раевский Андрей Духанов Сергей

Важно целиком и полностью осознавать, что российские чиновники и дипломаты тщательно отмеряют каждое слово, которое они произносят. И то, что они раз за разом повторяют: Россия готова к войне, означает, что именно это и имеют в виду.

Андрей Белоусов, заместитель руководителя Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа, сделал важное заявление, которое стоит привести полностью: «Тут недавно на заседании Соединенные Штаты заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне, я это подтверждаю. Да, мы готовимся защищать нашу родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наших людей. Мы готовимся к такой войне. Но у нас есть серьезные отличия от Соединенных Штатов Америки. И в лингвистическом плане это отличие заключается всего в одном слове, что в русском языке, что в английском языке: Российская Федерация готовится к войне, а Соединенные Штаты Америки готовят войну».

Мы настолько приучены к тому, что западные дипломаты и политики говорят более или менее все что угодно. Как в шутке. Вопрос: «Как вы узнаете, когда политик врет?». Ответ: «Когда у него движутся губы». А потому многие из нас давно прекратили обращать внимание на то, что нам говорят. Если завтра Трамп или какой-то «член конгресса» выйдет на национальное ТВ и заявит: «Читайте по моим губам: верх – это низ, сухое – это мокрое, а да означает нет», большинство просто пропустят это мимо ушей. Правда такова, что будучи подвержены этому постоянному потоку пустых, высокопарных и всегда нечестных заявлений, мы обрели иммунитет к устным предупреждениям даже тогда, когда они исходят от незападных политических фигур.

Большинство американских военачальников должны осознавать, что война против России или Китая – предложение совершить самоубийство

Есть, конечно, несколько человек на Западе, которые полностью видят опасность и на протяжении нескольких лет предупреждают об этом. В первую очередь профессор Стивен Коэн и Пол Крэг Робертс. То же стараюсь делать и я.

Однажды я писал: «Конечно же, Мэй, Трамп, Макрон и Меркель, но также и их льстивые пресститутки и зомбифицированные последователи – все верят в свою неуязвимость и свое превосходство. Ужасающая истина заключается в том, что эти ребята не имеют ни малейшего понятия о том, с кем они имеют дело. Как не понимают они и последствий слишком сильного нажима на Россию. Ну да, в теории они это знают (примеры – Наполеон, Гитлер). Но своим нутром-то они чуют, что находятся в безопасности, что превосходят всех остальных, им просто в голову не может прийти, что они могут погибнуть и что все их общество может просто пропасть».

К сожалению, с момента написания тех строк состояние дел только ухудшилось. Поэтому недавно Путин с явным отвращением и разочарованием заявил, что любой «агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют».

Нечего и говорить о том, что западные СМИ интерпретировали это предупреждение как признак «российской агрессивности», а не как отчаянную попытку привести в чувство надменную империю, пребывающую в бредовом состоянии.

Кстати, нечто весьма схожее происходит и в отношениях между США и КНР. Огромное количество китайских чиновников публично заявляют, что их вооруженным силам необходимо готовиться к войне.

К сожалению, все предупреждения игнорируются. И это действительно внушает страх.

Во время Карибского кризиса пресса всего мира минута за минутой сообщала о конфронтации и все знали, что опасность войны весьма реальна. В отличие от того времени сегодня вряд ли кто-то всерьез размышляет об опасности войны. Фактически кажется, что руководители англо-сионистской империи всерьез намерены наращивать свои антироссийские провокации – от крупных военных учений прямо на границе с РФ (https://www.rt.com/news/442569-norway-trident-juncture-drills/) до выдвижения осужденного террориста на престижную премию ЕС, а поляки, всегда такие услужливые, даже предложили вручить Сенцову Нобелевскую премию (https://www.rt.com/news/437094-walesa-sentsov-nobel-peace-prize/). Евросоюз также не заметил акт пиратства со стороны укронацистов в Азовском море, зато осудил Россию за то, что она строго реализует свои законные права и отвечает на действия Киева.

Лицемерие такого уровня просто отвратительно, конечно. Но оно также очень опасно.

Честно говоря, с учетом фантастических и по-настоящему героических усилий Путина и Си в деле предотвращения крупной (ядерной) войны с империей я бы внес предложение вручить им, а не Сенцову, Нобелевскую премию мира. Но дыхание я не затаиваю…

В противоположность западным корпоративным СМИ российские средства массовой информации обсуждают вероятность войны с США/НАТО на ежедневной основе. И дискуссия всегда вращается вокруг вопроса: «Они действительно достаточно безумны для того, чтобы напасть на нас, даже если это наверняка будет означать их собственное уничтожение?». Справедливости ради стоит отметить, что для русских, видящих людей типа Ники Хэйли или Джона Болтона, вопрос «Безумны ли они?» вполне логичен. Но я также думаю, что этот вопрос ведет к заблуждениям. И вот почему.

Притом что некоторые неоконы действительно по-настоящему безумны на всю голову, большинство из них таковыми не являются. Глупые, невежественные, надменные, полные ненависти и злобные – да. Но необязательно безумные. И по этой причине я не думаю, что их лидеры начнут войну с Россией по причине своего безумия. Кроме того, хоть американские политики действительно на удивление глупы и невежественны, в вооруженных силах США имеется достаточное количество людей, которые помнят предупреждение фельдмаршала и виконта Аламейнского Бернарда Монтгомери, который произнес знаменитую фразу в палате лордов: «Правило № 1 на странице № 1 книги о войне: «Не ходите маршем на Москву». Разные люди – Наполеон и Гитлер – это уже попробовали, и ничего хорошего из этого не вышло. Это первое правило. Не знаю, известно ли Вашим светлостям Правило войны № 2. Оно гласит: «Не ведите войну своими сухопутными силами в Китае». Это огромная страна без четко определенных целей». Большинство американских военачальников должны осознавать, что война против России и/или Китая – предложение совершить самоубийство.

Но хотя безумие западных лидеров вряд ли может стать причиной войны, боюсь, что их отчаяние может.

Только подумайте: прямо сейчас США вовлечены в два параллельных процесса. С одной стороны, в санкции и экономические войны против большей части планеты. А с другой – США выходят из одного важнейшего международного договора за другим (включающие контроль над вооружениями). Задайте себе простой вопрос: это поведение страны сильной или слабой? Что означает эта политика конфронтации и самоизоляции (поскольку выход из такого количества соглашений и договоров означает изоляцию США) «по всему спектру»? Это сигнализирует о действиях уверенной в себе и сильной державы или страны, находящейся в состоянии отчаяния, а потому лягающей во все стороны?

Нынешняя клика американских лидеров – прежде всего кучка неудачников. И хотя они все еще довольно успешно занимаются показушным украшением витрин и размахиванием флагами, становится невозможным скрывать громадность размеров многоуровневого, разворачивающегося, словно в замедленной съемке, коллапса империи. Я полагаю, что оркестр на палубе «Титаника» тоже играл все громче, но исход этого шоу не вызывал никаких сомнений. То же происходит и здесь. И в этом заложена громадная опасность: чем труднее становится скрывать размеры происходящей катастрофы, тем больше империя лягает во все стороны, все ухудшая ситуацию, из-за чего в свою очередь все труднее становится скрывать масштабы катастрофы. Империя в целом и США в частности буквально идут трещинами на всех уровнях, и нет абсолютно никакого разумного или хоть наполовину пригодного способа повернуть эту тенденцию вспять потому, что единственное решение для выживания США – отказ от империи и превращение в «нормальную» страну. Однако американские лидеры даже не желают и думать об этом. Неоконы в особенности, кажется, придерживаются квазирелигиозной веры (а может быть, это просто неконтролируемый коленный рефлекс) в то, что когда один из их якобы «талантливых» планов проваливается, то самым правильным будет удвоить свои усилия. Они, кажется, интернационализировали немецкий афоризм wenn es mit Gewalt nicht geht, dann geht es mit mehr Gewalt! – «Если это невозможно сделать силой, то можно сделать еще большей силой!». Они забывают, что эта вера не принесла немцам ничего хорошего, когда они применили ее по отношению к России. Что же касается западной общественности в целом, то ее успешно превратили в то, что я называю «идеологическими беспилотниками»: автоматы с промытыми мозгами, которые будут размахивать своими (сделанными в Китае) флагами, чтобы подавить любые остатки когнитивного диссонанса. А когда их уверенность в конце концов рушится, они тоже лягаются на всех и вся в жалком отчаянии и бессильной ярости.

Прямо сейчас США и «глобальный Запад» держат курс на прямое столкновение с Россией (а возможно, и с Китаем). Прямо сейчас я фиксирую очень мало признаков того, что кто-либо в западных элитах может (или хочет) признать, что в конце пути – война и уничтожение США (а возможно, и большей части Европы). Прямо сейчас руководители империи, кажется, полностью заклинились на том, что французы называют fuite en avant (можно грубо перевести как бегство вперед, паническое наступление с целью обострить кризис или бедствие или даже неосознанный механизм, который заставляет человека броситься в крайнюю опасность). Я полагаю, что грустная и трагическая ирония заключается в том факте, что американские элиты, колдовски вызывая воображаемые российские «вмешательства» (внутри США и других стран), могут привести к очень реальному российскому вмешательству в форме разрушительного ракетно-ядерного удара. Но это вряд ли служит утешением.

Насколько вероятно, чтобы все это в предсказуемом будущем изменилось?

Боюсь, что весьма маловероятно.

Смогут Путин и Си предотвратить надвигающуюся войну с Западом?

Может быть. Но когда каждый проходящий день приносит лишь дальнейшую эскалацию провокаций со стороны «глобального Запада», их задача становится все труднее.

Пока же все российские и китайские предупреждения обращены к глухим. И честно говоря, я не думаю, что новые предупреждения принесут какую-то пользу.

Возможно, наступило то время, когда Россия и Китай должны всерьез наносить ответные удары. Все остальное уже потерпело неудачу, по крайней мере на сегодня.

Справка «ВПК»

Андрей Раевский – известный на Западе блоггер, выступающий под псевдонимом The Saker (Балобан). Родился в Цюрихе (Швейцария) в русско-голландской семье. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в военных исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении государств, возникших на территории бывшего СССР. Живет во Флориде.

Публикуется с разрешения издателя (http://www.unz.com/tsaker/a-senior-russian-diplomat-confirms-russia-is-p...)

Андрей Раевский,
военный аналитик, писатель (США)

Опубликовано в выпуске № 43 (756) за 6 ноября 2018 года

Аватар пользователя Евгений_3
Евгений_3
12 ноября 2018
Войны? Да эта угроза была и будет, до тех пор пока люди сами не поймут что кормить бесполезных паразитов не имеет смысла, ну сколько можно слепо верить заявлениям политиков, врачей, или ученых, когда отсутствует всего на всего один закон, по которому эти люди будут отвечать за свою ложь. А налогоплательщик им должен платить за работу или за ложь, ась? Вот и кормим этих паразитов, и не важно запад или восток, ложь это основа любой политической и экономической системы.
Аватар пользователя Евгений_3
Евгений_3
12 ноября 2018
Войны? Да эта угроза была и будет, до тех пор пока люди сами не поймут что кормить бесполезных паразитов не имеет смысла, ну сколько можно слепо верить заявлениям политиков, врачей, или ученых, когда отсутствует всего на всего один закон, по которому эти люди будут отвечать за свою ложь. А налогоплательщик им должен платить за работу или за ложь, ась? Вот и кормим этих паразитов, и не важно запад или восток, ложь это основа любой политической и экономической системы.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц