Версия для печати

Тупые грабли Майдана

Следующей революции Украина не переживет
Гришин Арсений

Население незалежной стонет под гнетом антинародной хунты, «политтехнологи» из соцсетей наперебой советуют украинцам не молчать, а подняться и смести порошенковский режим. Красиво. Традиционно. Абсолютно нереально.

Майданами Украина наелась. Все они, как один, начинались с народных выступлений. И всякий раз их быстро возглавляли проходимцы, наедавшие на протестах солидные морды и состояния, после чего следовало дежурное «Победу Майдана у народа украли». Какова вероятность, что очередной выход на площадь закончится иначе? Попробуем написать сценарий возможных событий.


Есть протестное население, причем степень его активности и причины выступлений вовсе не одинаковы для всей страны. Кому-то не по душе ущемление русского языка, другим – надругательство над общей с СССР историей. Многих напрягают новодельная гуцульская мова и западенские идеалы, от которых «просто украинцев», искренне любящих Тараса Шевченко, тошнит. Плюс появились не согласные с гонениями на православную церковь «московского образца». И все вместе недовольны ценами на газ, безработицей, разрухой и ведущейся на Донбассе войной. Перечень неполный, но дающий представление о том, что единства в украинском обществе, причем такого, которое приведет к масштабным народным протестам, нет.


Но жизнь большинства с каждым днем все тяжелее, ситуация – раньше или позже – взорвется. Как это может происходить?
Социальные сети так или иначе объединят людей по интересам, через них же пойдет и первичная организация. Но кухонные протесты власть не пошатнут, придется выходить на улицы.

 

Фразу «У народа опять украли победу» можно отливать в бронзе и ставить на киевской площади Независимости

Без лидеров сделать это невозможно. И они появятся, причем, как учит опыт всех революций, вряд ли окажутся кристально честными радетелями за счастье народное. Если и найдутся такие идеалисты, полягут первыми. Уцелеют ханыги-политтехнологи, прекрасно знающие, как организовать толпу и направить ее в нужные места. Еще для всех оргмоментов понадобятся деньги, но тут существует вероятность, что финансово поможет Москва – смена власти на Украине все-таки в наших интересах. Но не факт, что новое руководство окажется лучше – четверть века активной антироссийской политики и тотальной украинизации привели к тому, что 30-летние, то есть наиболее деятельная часть народных масс, будут биться не за общее дело, а за ту Украину, которую хотят видеть – антигуцульскую, незападенскую. И если носителей разных протестов, перечисленных выше, на какое-то время объединят экономические проблемы, то стоит новому майдану победить, как каждый начнет реализовывать свою мечту – кто о России, кто о ЕС и НАТО, кто о личном благосостоянии. Фразу «У народа опять украли победу» можно отливать в бронзе и ставить на площади Независимости в Киеве. Хотя бы потому, что народного единства нема, и каждый эту победу видит по-своему. И кто бы ни взял верх, у остальных очередной майдан вызовет недовольство. Потому победителям придется воленс-ноленс говорить о диктатуре и так далее – смотрим хроники 2014-го.


Какой выход? Первый: «донецкие» с российской помощью все-таки пойдут в наступление, заставят киевскую владу вступить в переговоры, и тогда, возможно, образуется некое компромиссное общество, объединенное единственной целью – выжить. Второй: на Украине вводится тотальное внешнее управление, по сути – оккупация, и всех недовольных принуждают принять новый порядок, причем не важно, российский или американский, – ни тот, ни другой большинство не устроит. Хотя подчиняться силе удобно («а шо я могу поделать?») и у народа появится хоть какая-то надежда на сытое будущее. Конечно, маловероятно, что какая-то страна захочет стать для Украины добрым спонсором и взвалит на себя ее проблемы… Выгодным это может быть только России, да и то в долгосрочной перспективе, а миллиарды на восстановление экономики понадобятся сразу. С этим проблема. И если не будет поползновений США на размещение своих военных баз в украинских степях, Россия на такие расходы не пойдет.


Что остается? Наверное, второе-третье правительство страны, начиная с нынешнего, дозреет до федерализации, чтобы Западная Украина могла поклоняться своим богам, а Восточная – своим. Но беда в том, что на эволюционный путь времени нет, народ просто вымрет или разбежится, а революционный – не решит проблем, только усугубит их. Дурацкая ситуация. И сколько бы ни возникало планов по выходу из нее – наверняка, не сработает ни один, все пойдет по абсолютно непредсказуемому сценарию.

Арсений Гришин

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц