Версия для печати

Азовская карта маневров НАТО

Запад забрасывает удочку в спорные воды
Балиев Алексей

Киев обнародовал намерение создать, с участием НАТО, военно-морскую базу в Бердянске («Морские маневры в степях Украины», «ВПК» №42, 2018). Европарламент принял резолюцию, поддерживающую администрацию Порошенко в ее конфликте с Россией из-за границ в Азовском море и его статуса. Документ грозит новыми санкциями, если Москва не пойдёт на уступки. Совпадение этих событий вряд ли случайно.

Анонсированные планы совместных военных маневров НАТО и Украины в Азовском бассейне включают крупнейший региональный порт – Мариуполь, который вожделен Западом с давних пор («Бесправное море», «ВПК» №30, 2016). Да и вся акватория, глубоко вклинивающаяся в российскую территорию, привлекает захватчиков как минимум со времен Крымской войны.


Но азовская диспозиция – одна сторона медали. Другая состоит в том, что в отсутствие хотя бы демаркационной границы между РФ и Украиной, ситуация в этом бассейне не может не накаляться. Ибо «оккупация» Крыма, в чем уверены и на Западе, и в Киеве, распространяется и на прилегающую к полуострову акваторию. Тем более что с нашей стороны пока нет четких пояснений по российской принадлежности конкретных участков-точек. Что, естественно, усиливает «интерес» ЕС и НАТО к разжиганию конфликта Москвы и Киева теперь еще и в Азовском море.


В этом отношении характерен опыт Тайваня. Еще в 1950-м гоминьдановский режим – в связи с эвакуацией на остров правительства и армии – провёл одностороннюю демаркацию в Тайваньском проливе и прилегающей акватории. Причем Тайбэй сохранил за собой почти все острова, прибрежные с КНР, и ряд по соседству. С тех пор эта демаркация де-факто признаётся Пекином. И в определенной мере обеспечивает военную безопасность Тайваня на дальних рубежах, позволяя, в частности, разведывать и осваивать морские запасы нефти и газа.

 

Запад тянется к Азовскому морю со времен Крымской войны

Схожие примеры – демаркационные пограничные линии между Индией и Пакистаном в Джамму и Кашмире; между той же Индией и КНР на спорных участках общей границы; нейтральная демаркационная зона между Испанией и британским Гибралтаром, включающая и примыкающий морской участок.


Примечателен пример взаимоотношений Израиля с его арабскими соседями. Да, еврейское государство расширило свою территорию в сравнении с изначальной (т.е. на 14 мая 1948 года). Но, несмотря на сохраняющиеся здесь территориально-политические противоречия, стороны смогли еще в 1950-м, затем в середине 80-х и в 90-х взаимно согласовать демаркационные линии, фактически ставшие  арабо-израильскими границами.


То, что для провоцирования прямого конфликта с Россией Киев и Запад выбрали потенциально и уже де-факто конфликтный район, неудивительно. Но мы-то с какой стати этому содействуем?


Алексей Балиев, политолог

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц