Версия для печати

Две звезды от товарища Сталина — часть II

Ордена Победы и Славы родились одновременно
Сапрыков Виктор

Группа художников, получившая в августе 1943-го задание разработать проект солдатского ордена, сделала 26 эскизов. 2 октября четыре из них представили Сталину. Верховный одобрил проект Николая Москалева.

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Его эскиз представлял пятиконечную звезду, в центре которой было помещено изображение профиля Багратиона. В октябре Сталин еще трижды рассматривал доработанные по его предложениям проекты, вносил в них новые изменения.

Преемник Святого Георгия

Одним из пожеланий было, чтобы орден продолжил славные боевые традиции прошлого. Так, в эпоху Наполеоновских войн в 1807 году для награждения рядовых и унтер-офицеров в русской армии ввели особый знак отличия военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. Первоначально он имел одну степень, в 1856 году получил четыре степени, а с 1913-го стал именоваться Георгиевским крестом.

Преемственность новой советской государственной награды подчеркивалась прежде всего тем, что для ордена Славы была взята георгиевская лента – оранжевая с черным. Сталин одобрил, но решил сократить число степеней до трех, как у орденов Суворова и Кутузова. Ему понравилась черно-желтая лента ордена – цветов дыма и пламени. Затем, заявив, что победы без славы не бывает, предложил назвать новую награду орденом Славы, а под Спасской башней на красной ленточке поместить надпись «Слава». В таком виде эскиз 23 октября был одобрен.

В соответствии со статутом орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Вручался он только за личные заслуги, проявленные в боях. Орденом никогда не отмечались воинские части и соединения, организации и предприятия.

Историческая традиция была сохранена и в статуте награждения орденом Славы по восходящему порядку – от низшего к высшему. Сначала боец отмечался третьей степенью, затем второй и первой. Традиция сохранилась и при изготовлении. Если Георгиевские кресты первой и второй степеней были золотыми, а третьей и четвертой – серебряными, то орден Славы первой степени – золотой, второй – серебряный с позолоченным центральным медальоном, третьей – серебряный.

Орден Славы, как и Георгиевский крест, мог вручаться прямо на поле боя в день совершения подвига. Право награждения орденом Славы третьей степени предоставлялось командирам дивизий и корпусов, второй – командующим армиями и фронтами. Ордена первой степени мог удостоить только Президиум Верховного Совета СССР. Полным кавалерам полагалось присвоение воинского звания: рядовым, ефрейторам и сержантам – старшины, старшинам – младших лейтенантов.

Статут ордена Славы содержит описание 32 подвигов, которые предусматривали награждение. Вспомним некоторые из них:

  • из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
  • презирая опасность, первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;
  • уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков;
  • лично захватил в плен вражеского офицера;
  • будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;
  • из личного оружия сбил самолет противника;
  • находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;
  • летчик-штурмовик в результате смелых инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолета противника.

Официально первым награжденным орденом Славы был сапер 140-го стрелкового полка сержант Георгий Исраелян. Обеспечив прорыв танков через передний край обороны противника, он остался возле нашей подбитой машины, возглавил круговую оборону и вместе с экипажем отбивал атаки врага, продержавшись до подхода главных сил. В этом бою Исраелян уничтожил 20 фашистов. К концу войны он стал полным кавалером ордена Славы.

Первое достоверно установленное представление к награждению орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года, этой датой подписан наградной лист на сапера старшего сержанта Василия Малышева. Во время боя он пробрался к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его. В последующем Малышев заслужил орден Славы второй степени.

Первыми кавалерами ордена Славы второй степени стали саперы 10-й армии 1-го Белорусского фронта рядовые Сергей Баранов и Андрей Власов. К концу войны их подвиги были отмечены орденами первой степени.

В июле 1944-го состоялось первое награждение орденом Славы высшей, первой степени. Счет полным кавалерам открыли помощник командира взвода старший сержант Константин Шевченко и посмертно сапер ефрейтор Митрофан Питенин. Шевченко дошел до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней и Красной Звезды. Семь боевых орденов делало сержанта феноменом. Далеко не каждый полковник и даже генерал имел столько.

Всего за 1943–1945 годы около 980 тысяч воинов были награждены орденом Славы третьей степени, почти 46 тысяч – второй степени. Полных кавалеров – 2631 человек. Среди них четыре женщины: воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиаполка старшина Надежда Журкина, совершившая 87 боевых вылетов, санинструктор 100-го стрелкового полка Матрена Нечепорчукова (Ноздрачева), под огнем вынесшая с поля боя более 100 бойцов и командиров, снайпер 284-го стрелкового полка старшина Нина Петрова (погибла в бою близ Щецина), пулеметчица 167-го стрелкового полка сержант Дануте Маркаускене (Станилиене) – на фронте с декабря 1942 года, участвовала во многих боях, лишь в районе Полоцка метким огнем отразила свыше 10 контратак и уничтожила до 40 солдат противника.

В истории Великой Отечественной был уникальный случай, когда солдаты и сержанты целого подразделения были удостоены ордена Славы. 14 января 1945-го 1-й батальон 215-го полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии стремительной атакой захватил три линии обороны немцев на левом берегу Вислы и обеспечил таким образом продвижение всех частей дивизии. За этот успех все не офицеры батальона стали кавалерами ордена Славы.

Виктор Сапрыков,
заслуженный работник культуры РФ

Опубликовано в выпуске № 44 (757) за 13 ноября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц