Версия для печати

Пять войн и 250 трудов

Пример генерала Гареева: боевой опыт при творческом его применении не устаревает никогда
Фаличев Олег
Фото: mil.ru

В Военной академии Генерального штаба состоялась конференция «Военная наука России через призму личности», посвященная деятельности генерала армии Махмута Гареева. Со вступительным словом выступил начальник ГШ ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Сегодняшняя конференция проводится в масштабе Вооруженных Сил, что соответствует вкладу Махмута Ахметовича Гареева в укрепление их боевой мощи, а также в военную науку. Прежде всего хочу обратить внимание на многогранность личности и масштабность стратегического мышления юбиляра, отметившего в этом году 95-летие. Он внес серьезный вклад в развитие военного искусства, в изучение характера и содержания современных войн, совершенствование теории и практики подготовки Вооруженных Сил, военную историю.

Его приход в науку, становление как ученого нетипичны. Его жизненный путь вобрал в себя целую эпоху. В судьбе нашли отражение самые трудные и драматические моменты истории нашей страны.

В довоенный период он стал воспитанником кавалерийского полка, который сражался с басмачами в Средней Азии, а начало Великой Отечественной встретил курсантом Ташкентского пехотного училища.

Глубокое знание оперативных вопросов, наличие богатейшего фронтового опыта позволило провести глубокий профессиональный анализ боевых действий Второй мировой

Махмут Гареев участвовал в пяти войнах и вооруженных конфликтах. Он прошел все ступени военной службы от курсанта военного училища до заместителя начальника Генерального штаба. Продолжительное время руководил такими важнейшими направлениями деятельности Вооруженных Сил, как военно-научная работа и оперативная подготовка. На этом посту он добивался того, что все новые предложения по ведению военных действий, разработанные наукой, в самые короткие сроки проходили апробацию на учениях и оперативно внедрялись в практику войск. Сложно перечислить все заслуги генерала армии Гареева – много ценного и полезного для армии и страны сделано как за время военной службы, так и после ее окончания.

Главное, необходимо отметить, что доктор военных и доктор исторических наук Гареев состоялся как крупный ученый. Им подготовлено свыше 250 научных трудов и книг. Его фундаментальные работы изданы как в нашей стране, так и за рубежом – в Афганистане, Болгарии, Великобритании, Германии, Египте, КНР, Республике Корея, Сирии, США, Чехии, Швейцарии. Основные идеи, изложенные в этих трудах, и сегодня работают на повышение боеспособности Вооруженных Сил. Каждый военнослужащий, будь то курсант, молодой офицер, опытный штабной работник или даже крупный военачальник, найдет в работах Махмута Ахметовича Гареева идеи, мысли и советы, необходимые для совершенствования своей деятельности, повышения уровня военных знаний и умений.

Главные отличительные черты ученого Гареева – глубокие аналитические способности, широта мышления, умение заглянуть вперед, способность к постоянному генерированию новых идей. Его подходы, предложения, рекомендации всегда актуальны и нацелены на решение современных проблем строительства, подготовки и применения Вооруженных Сил. Сочетание у генерала армии Гареева таких качеств, как глубокое знание оперативных вопросов и методов научных исследований, наличие богатейшего фронтового опыта, позволило ему провести глубокий профессиональный анализ боевых действий Великой Отечественной и Второй мировой, а также локальных войн и вооруженных конфликтов. Особенность этого уникального наследия в практической направленности идей и предложений, их ценности для командующих и командиров, штабов – всех, кто сегодня руководит войсками. Для внедрения предлагается только то, что действительно необходимо на войне. Это наглядный пример того, что боевой опыт при творческом его применении никогда не устаревает. Важнейшая черта Махмуга Ахметовича – преданность идеалам и убеждениям, сформированным и выстраданным на личном опыте. Для фронтовика и непосредственного участника многих исторических событий неприемлемым было то, что после распада Советского Союза были предприняты попытки извратить основной смысл и важнейшие события Великой Отечественной войны, дегероизировать и опошлить историю нашей Родины.

Осознавая опасность такого положения дел для государства, генерал армии Гареев проявил несгибаемую волю и стойкость. Он одним из первых включился в «сражения на военно-историческом фронте». В том, что ситуацию удалось переломить и сегодня в нашем обществе создана нетерпимая обстановка к очернительству и фальсификации великого прошлого, возрождено патриотическое воспитание молодежи, большая заслуга Махмута Ахметовича.

И сегодня он не покинул ряды защитников Отечества, продолжает находиться с нами в одном строю. Махмут Ахметович глубоко вникает во все важнейшие вопросы оборонной сферы, принимает активное участие в их решении. Понимая необходимость использования для этих целей

потенциала ветеранов, создания условий для востребованности их знаний и опыта, он инициировал создание Академии военных наук и уже больше двадцати лет возглавляет ее.

В настоящее время эта общественная организация объединяет в своих рядах более 3500 ученых, успешно работающих в 36 научных и региональных отделениях. Самостоятельно и опираясь на потенциал АВН, генерал армии Гареев продолжает готовить и представлять руководству Министерства обороны и Генерального штаба научно обоснованные предложения по решению актуальных проблем.

Он был и сейчас находится в первых рядах тех, чьи энергия, труд и мужество возвышают и укрепляют наше государство. Весь жизненный путь генерала армии Гареева – пример беззаветного служения Родине.

Подготовил Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 44 (757) за 13 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц