Версия для печати

«Железный купол» оказался дырявым

Поспешное перемирие ХАМАС и отставка военного министра Израиля может быть связана с неэффективностью ПВО ЦАХАЛ
Джерелиевский Борис

Израильские источники назвали обстрел Израиля со стороны Палестины в ночь с 12 на 13 ноября самым массированным с 2014 года. В ответ на рейд израильского спецназа, убийство палестинского командира и ракетно-бомбовые удары «прикрытия», ХАМАС выпустил несколько сотен кустарных ракет.

В свою очередь Тель-Авив ответил на это «всего лишь» ударами по 160 целям, а потом довольно легко согласился на предложенное ХАМАС прекращение огня, несмотря на категорические протесты министра обороны Авгидора Либермана, его отставку, и начавшийся политический кризис. Надо сказать, что подобное вообще не в духе Тель-Авива, который к акциям «возмездия» относится всегда очень серьезно. Нельзя предположить, что Израиль принял предложение ХАМАС о прекращении огня под давлением мирового сообщества. Так в чем же дело?

 

Скорее всего, это связано с практически полным провалом системы ПВО. Разрекламированная, как одна из лучших в мире система «Железный купол» показала в эту ночь крайнюю неэффективность. Так, из 300 запущенных ХАМАС ракет, ЗРК ЦАХАЛ сумели перехватить только 60, остальные разорвались на территории населенных пунктов, в результате чего один человек погиб, до сотни получили ранения.

 

Отметим, что используемые палестинцами ракеты «Кассам» крайне примитивны – они представляют из себя трубы с твердотопливным (пороховым) двигателем, и мало отличаются от обычных фейерверков только размерами и наличием боевой части – так же примитивной и неэффективной.

 

Точность «Кассамов» невелика, и их используют только для стрельбы по населенным пунктам, поскольку по менее крупным «целям» стрельба из них бессмысленна. Напомним, что «Железный купол» - тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров, разработана израильской компанией Rafael.

 

Каждая батарея должна защищать территорию площадью 150 квадратных километров. В состав «Железного купола» входит многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084, центр управления огнем и три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками «Тамир». Длина противоракеты - три метра, диаметр - 160 миллиметров, масса - 90 килограммов. С начала 2011 года в Израиле развернуто десять батарей «Железного купола» и пять еще планируется развернуть.

 

Тот факт, что эффективность этой системы при массированном обстреле составила не более 20 процентов, стал настоящей катастрофой для Израиля, показав населению, что хваленые системы оказались бессильны даже против этих примитивных, на уровне кружка «Умелые руки», устройств.

 

А между тем, в распоряжении «Хезболлы», с которой Тель-Авив собирается воевать есть куда более совершенные системы. Про Иран мы и не говорим.

 

Пресс-служба ЦАХАЛ пыталась объяснить провал тем, что зенитчики не сбивали «Кассамы», которые очевидно промахивались мимо населенных пунктов, чтобы не расходовать попусту зенитных ракет, и не оказаться с разряженными установками против новых залпов. Однако это объяснение не выдерживает критики, поскольку практически все прорвавшиеся ракеты взорвались в населенных пунктах.

 

Очевидно, в ближайшее время следует ожидать расследований (возможно и парламентских) причин «дырявости» «Железного купола».

 

Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц