Версия для печати

Колония России претендует на территорию Турции

Армянские «храбрецы» готовы на все, но в стратегическом партнерстве с США
Уткин Александр

В борьбе за места в Национальном собрании (парламенте) Армении участвуют 9 партий и 2 блока. Среди них «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна» или «Сасунские храбрецы», Сасун – армянская историческая область, ныне входящая в состав Турции). Партия создана два месяца назад на основе вооружённой группировки, которая в июле 2016 года захватила полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

Лидер СЦ, ветеран Карабахской войны 1991−1994 годов Жирайр Сефилян представил в эфире первого армянского телеканала основные тезисы предвыборной программы. Это, прежде всего, полный пересмотр всех отношений с Россией в сторону снижения их уровня с нынешнего стратегического до рядового, как с «одной из региональных держав». «Храбрецы» настаивают на выходе из Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза. А также требуют вывода российской военной базы с армянской территории.

 

Впрочем, на одной из пресс-конференций Сефилян уточнил, что СЦ выступает против членства республики в любых надгосударственных структурах, вне зависимости от их направленности.

 

В программе партии представлен перечень действий, которые необходимы для «освобождения Армении от российского колониализма». В частности, из республики должны быть выведены пограничные войска РФ. Предлагается признать недействительными соглашения между Москвой и Ереваном о создании Объединённой региональной системы противовоздушной обороны и Объединённой группировки войск (сил) ВС РА и ВС РФ.

«Сасна црер» претендует на роль самого последовательного борца в вопросе международного признания геноцида армян

 

Армения нуждается в «декоммунизации», «десоветизации» и «дерусификации», убеждены в СЦ. Необходимо также осуществить люстрацию, призвать к ответственности высших представителей бывшей «колониальной администрации» за преступные договорённости, «вернуть попранные права государства и граждан», «путём национализации или другими методами установить государственный контроль над стратегическими инфраструктурами и объектами, переданными в собственность или в управление российской стороне».

 

Вместе с тем «храбрецы» считают важным добиваться «стратегического партнерства с США и Ираном», выйти на новый уровень отношений с ЕС, Грузией, Украиной, Китаем, Индией.

 

СЦ также явно претендует на роль наиболее последовательного борца в вопросах международного признания геноцида армян и требования от Турции территориальных и других компенсаций за резню 1915−1923 годов, исключения серьёзных уступок в процессе карабахского урегулирования.

 

Несмотря на откровенно провокационную манеру ведения предвыборной кампании, у «Сасна црер», отмечает EADaily, есть шансы преодолеть процентный барьер и попасть в парламент Армении.

 

Александр УТКИН

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц