Версия для печати

Плащ-диван-кровать-палатка

Самый универсальный элемент солдатской экипировки существует с конца XIX века
Несмелый Сергей

Верхняя защитная одежда для непогоды появилась еще в петровской армии – епанчи, вначале с высоким воротником, а потом и с капюшоном. Но только к концу позапрошлого века русские солдаты получили нечто, сегодня принятое именовать плащ-палаткой. И лишь в 1936 году на снабжение РККА ее приняли в том виде, который нам известен и по военной хронике, и по собственным армейским будням, – семьдесят с лишним лет плащ-палатка почти не менялась.

Это, с одной стороны, странно – не столь уж сложное изделие, и подогнать фасон под солдатские требования, возникавшие в процессе эксплуатации, вряд ли стало бы проблемой. Но с другой – плащ-палатка оказалась настолько универсальным изделием, что любая ее модернизация для улучшения одних качеств обязательно ухудшила бы остальные.

Итак, что красноармеец получил в 1936-м? Особым образом скроенное квадратное полотнище из тонкого брезента размером 180 на 180 сантиметров с прорезями, клевантами, люверсами, обеспечивавшими разные варианты использования. Но к полотнищу шла разборная стойка, шнуровочная веревка, колышки – по сути это была примитивная палатка-тент, а не предназначенный для ношения плащ.

При помощи плащ-палаток подразделение могло обеспечить себе сносное существование в любых условиях – от северных сугробов до гор и степей

Будучи не особо нужной в казарменной жизни, при переезде солдат в лагеря, тем более в ходе военных действий ПП сразу становилась едва ли не самым востребованным атрибутом экипировки. Чистим оружие? Расстелили, разобрали, привели в порядок, собрали. Учебные стрельбы? Расстелили, легли, стреляем. Обед? Расстелили, сели, едим. Время спать? Вот тебе одновременно и подстилка, и простынка, и одеяло – благо, солому в России найти несложно. Война добавила плащ-палатке применений. Перво-наперво она пригодилась при эвакуации раненых – и как волокуша, и как основа для импровизированных носилок. Подразделение при помощи плащ-палаток могло обеспечить себе сносное существование в любых условиях – от северных сугробов до гор и степей. Что называется, в поле, в лесу, у реки. Да, о реках – плащ-палатка зарекомендовала себя и как весьма удобное индивидуальное переправочное средство: набитая той же соломой и грамотно увязанная, она превращалась в поплавок, способный держать на плаву всю солдатскую амуницию, оружие и боеприпасы достаточно продолжительное время – минут 20, а то и 30. Для малых рек этого чаще всего было достаточно, а Днепр форсировали не каждый день.

Меньше всего, как ни странно, ПП использовали именно как плащ – в этом исполнении она оказывалась короткой, при дожде вода стекала в сапоги, при ветре полотнище надувалось сзади, и боец начинал напоминать усталую моль. Плащ от костюма, ныне известного как ОЗК, защищал от стихии куда лучше.

Тут интересно рассмотреть, а что аналогичное было у противника? Немцы еще в 1931 году приняли на вооружение треугольную плащ-палатку размерами 205 на 250 сантиметров. Как и советская, она оказалась никакой в качестве плаща, зато треугольная форма и специальные пуговицы по кромкам позволяли строить «вигвамы» довольно большой вместимости или при необходимости просто собирать полотнища солидной площади.

Опубликовано в выпуске № 47 (760) за 4 декабря 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц