Версия для печати

Международные расчеты как инструмент развития экономических отношений

Умнов Сергей
Международные расчеты создают фундамент для российских производителей, позволяющий эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами. Ни одна страна мира сегодня не может эффективно развиваться без активной торговли с другими государствами. Не является исключением и Россия. Многие предприятия нашей страны в настоящее время активно налаживают связи с зарубежными партнерами, а структура отечественного экспорта постепенно диверсифицируется: компании продают не только сырье, но и другие товары, в том числе вооружение и высокотехнологичные продукты. О значении международных расчетов для развития отечественной промышленности рассказывает член правления закрытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ"), начальник Управления корреспондентских отношений и международных расчетов Эмир МЕНГАЗЕТДИНОВ.


МЫ ФИНАНСИРУЕМ ПРОЕКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ


Международные расчеты создают фундамент для российских производителей, позволяющий эффективно сотрудничать с зарубежными партнерами. Ни одна страна мира сегодня не может эффективно развиваться без активной торговли с другими государствами. Не является исключением и Россия. Многие предприятия нашей страны в настоящее время активно налаживают связи с зарубежными партнерами, а структура отечественного экспорта постепенно диверсифицируется: компании продают не только сырье, но и другие товары, в том числе вооружение и высокотехнологичные продукты. О значении международных расчетов для развития отечественной промышленности рассказывает член правления закрытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ"), начальник Управления корреспондентских отношений и международных расчетов Эмир МЕНГАЗЕТДИНОВ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

МЕНГАЗЕТДИНОВ Эмир Энверович


Эмир Менгазетдинов
Родился 5 мая 1956 г. в Астрахани. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова, РАГС при Президенте РФ. С 1996 по 1997 г. работал в КБ "Еврофинанс" в должности начальника отдела по работе с банками. С 1997 по 1998 г. - в Центральном банке РФ в должности начальника отдела Росзагранбанков, с 1998 по 2001 г. - в Межгосбанке в должности советника президента. С февраля 2001 года работает в ЗАО АКБ "МИБ", член правления банка. Женат, имеет дочь.


- Эмир Энверович, насколько серьезна конкуренция между банками в сфере внешнеторгового финансирования? Какое влияние она оказывает на рынок?

- Как известно, конкуренция - это двигатель прогресса, и в этом смысле ее наличие является положительным фактором как для потребителей, так и для банков. Предприятия получают более качественные продукты и услуги. Что же касается финансовых институтов, то здесь конкуренция должна носить характер сотрудничества. Необходимо помнить в первую очередь о потребителях услуг - предприятиях, нормальное функционирование которых нередко бывает очень важно как для конкретного региона, так и для российской экономики в целом.

Если говорить о крупных заводах-гигантах или о компаниях оборонно-промышленного комплекса, им может требоваться финансирование, выходящее за рамки возможностей одного банка. В этих случаях мы говорим уже не о конкуренции, а о кооперации для осуществления проектов, в которых участвует несколько банков. Так, ЗАО АКБ "МИБ" совместно с другими российскими кредитными организациями профинансировало многие крупные контракты клиентов на очень выгодных условиях.

- Насколько вырос объем финансирования экспортно-импортных сделок за минувший год? Какими темпами развивается данный рынок сегодня?

- Сектор торгового финансирования развивается очень динамично. Это связано с повышением инвестиционного рейтинга России ведущими мировыми агентствами, а также благоприятной конъюнктурой на мировых товарных рынках.

Если говорить о нашем банке, то мы уделяем большое внимание финансированию экспорта-импорта машин и оборудования, что становится все более привлекательным для наших клиентов, занимающихся внешнеторговой деятельностью. Объем данных операций, осуществленных ЗАО АКБ "МИБ" в 2005 г., составил около 40 млн. евро. И в нынешнем году мы планируем его увеличить на 20-30%.

- Какие товары превалируют в сфере российского экспорта и импорта?

- В целом по стране за последнее время структура экспорта практически не изменилась. Как и раньше, из России вывозятся в первую очередь товары сырьевого назначения - нефть и нефтепродукты, природный газ. При этом промышленная продукция продается за границу в не слишком больших объемах. Что же касается импорта, львиную долю составляет продукция машиностроения, кроме того, большой объем приходится на продовольствие, химическую продукцию.

Данная структура с течением времени меняется очень медленно, однако в последнее время в рамках отдельных отраслей у предприятий наметились некоторые успехи. Так, в частности, судостроительные заводы раньше в основном продавали на экспорт лишь корпуса судов, а достройка осуществлялась на зарубежных верфях, которые предусматривали комплектацию судна импортным оборудованием. В настоящее время российские предприятия подписывают контракты на постройку судов на экспорт "под ключ", причем осуществляют комплектацию как отечественным, так и импортным оборудованием. В итоге можно утверждать, что идет рост доли качественного экспорта продукции, и это можно оценить очень позитивно.

- Кто ваши основные клиенты в сфере внешнеторгового финансирования?

- ЗАО АКБ "МИБ" делает акцент на обслуживании предприятий с государственным участием, принадлежащих отечественному оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Нашими клиентами, кроме Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения (КСМК) и входящих в него судостроительных заводов, являются ФГУП "Рособоронэкспорт", ГПВО "Тяжпромэкспорт" и другие предприятия различных форм собственности и многих отраслей отечественной промышленности. Кроме того, это многие внешнеторговые компании, осуществляющие поставки комплектующих и материалов для судостроительных заводов. Также в числе наших клиентов организации, занимающиеся импортом транспортных средств и экспортирующие сопутствующую продукцию предприятий, входящих в КСМК.

Необходимо отметить, что операции торгового финансирования связаны с вопросом доверия к тому или иному банку, а точнее, с установлением лимита принятия обязательств банком, выставляющим аккредитив или гарантию. В этом смысле для клиентов очень важно, чтобы надежность кредитной организации была безупречной. Банки со своей стороны также заинтересованы в серьезных, надежных клиентах. И предприятия, связанные частично с производством продукции ОПК, им понятны, сделки с инструментами, относящимися к контрактам этих предприятий, не вызывают вопросов.

- Какие формы торгового финансирования распространены в настоящее время? На каких из них делает акценты ваш банк?

- Торговое финансирование - это обслуживание банком внешнеторговых контрактов с использованием документарных форм расчетов, банковских гарантий и документарных аккредитивов. Существует краткосрочное, средне- и долгосрочное финансирование. К краткосрочному финансированию относятся аккредитивы с постфинансированием и гарантии. При средне- и долгосрочном финансировании привлекаются экспортные страховые агентства (ЭСА) в стране экспортера. Благодаря страховому покрытию данного агентства, российский импортер может получить значительную рассрочку платежа (до 5-8 лет, а в некоторых случаях и до 14 лет). В зависимости от условий контрактов наши специалисты помогают клиентам выбрать наиболее выгодную форму расчетов. В этом вопросе наш банк придерживается политики максимального удовлетворения потребностей обслуживаемых предприятий.

- Какие услуги, связанные с международными расчетами, сегодня наиболее востребованы?

- В настоящее время наибольшим спросом пользуются аккредитивная и гарантийная формы расчетов. ЗАО АКБ "МИБ" рекомендует своим клиентам предварительно согласовывать платежные условия внешнеторговых контрактов и, в зависимости от этих условий, применять либо авансовую форму платежа, либо отсроченный платеж. При этом в отдельных случаях выгодно сочетать обе формы расчетов.

- Влияют ли на мировой рынок происходящие сегодня мировые процессы? Что изменилось в отношении к нам западных контрагентов?

- Действительно, происходящие сегодня мировые события имеют существенное влияние на взаимоотношения с иностранными банками. Переход на МСФО в 2007 г., ожидаемое вступление России в ВТО - все это позитивно оценивается мировой банковской общественностью. На многих международных конференциях говорится о благоприятном инвестиционном климате в РФ. Лишь американские банки придерживаются политики искусственного сдерживания развития взаимоотношений. В результате отечественные кредитные организации в большей степени тяготеют к сотрудничеству с европейским банковским сообществом, а их клиенты стремятся заключать контракты в евро, несмотря на то что поставки осуществляются в азиатские страны, где традиционно применялись расчеты в долларах США. Это последствия политики американской банковской системы по ограничению сотрудничества с российскими кредитными организациями. ЗАО АКБ "МИБ" в настоящее время сотрудничает преимущественно с европейскими и азиатскими банками.

- Какие перспективные задачи в сфере экспортно-импортного финансирования вы ставите перед собой?

- Наш девиз - "Реальный банк для реальной экономики" - означает, что мы финансируем проекты, способствующие развитию отечественной экономики. В этих целях мы, как банк, стараемся применить наиболее подходящую для клиента форму расчетов, обсудив с ним предварительно все возможные варианты. На мой взгляд, для банков нашего уровня в области экспортного финансирования основная задача состоит в том, чтобы максимально качественно и своевременно осуществлять расчеты по контрактам наших клиентов, обеспечивая таким образом их бесперебойную работу и создавая потенциал для дальнейшего развития.

Сергей УМНОВ

Опубликовано в выпуске № 13 (129) за 5 апреля 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...