Версия для печати

Как РККА и Гитлер армию Паулюса с Новым Годом поздравляли

Создавалось впечатление, что там наверху нас уже списали в расход
Купинов Максим

В удивительно неоптимистичной обстановке встречать новый, 1943 год, довелось  солдатам, офицерам и генералам 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Надежды на прорыв кольца извне иссякли, все чаще советские зенитчики и летчики-истребители сбивали немецкие транспортные самолеты, пытающиеся обеспечить снабжение окруженных. Голод стал  привычным явлением. А тут еще поздравления с Новым Годом...

Немцев «поздравила» с наступающим  Рабоче-Крестьянская Красная Армия.


«В новогодний вечер, часа за два до полуночи, затихший фронт словно ожил: кругом все гремело, грохотало, трещало. Я выбежал из землянки и застыл в изумлении: жуткое и одновременно захватывающее зрелище предстало перед моим взором. Русские решили на свой лад отпраздновать Новый год и сделать нас свидетелями своего торжества. Противник открыл огонь из всех стволов, по всему фронту «котла», сопровождая этот адский концерт фантастическим фейерверком. Трассирующие пули и снаряды охватили все небо над нами гигантским кругом, воспроизводившим очертания нашего «котла». Таким образом, русские наглядно продемонстрировали свое подавляющее превосходство и, предчувствуя свой грядущий триумф, зримо показали нам стены тюрьмы, из которой мы уже не могли вырваться. Мы как бы воочию увидели протянувшиеся в небо огненные прутья огромной круглой клетки, в которую нас заперли, и в которой должна была погибнуть вся наша армия», - так о пережитом в ночь с 31 декабря 1942 на 1 января 1943 года вспоминал впоследствии Иоахим Видер, офицер разведотдела 8-го армейского корпуса 6-й немецкой армии. 


И Гитлер попытался приободрить окруженных в Сталинграде новогодним поздравлением. Лучше бы он этого не делал: «В день Нового года командир корпуса зачитал в узком кругу своих штабных офицеров личную радиограмму Гитлера командующему 6-й армией. Содержание радиограммы не передавалось вниз по инстанциям и не подлежало обсуждению. Я не запомнил ее дословно, но хорошо помню, что сражение, которое мы вели, было названо там одним из самых славных подвигов в истории германского оружия. Эта фраза тогда глубоко потрясла и ошеломила нас. Создавалось впечатление, что там наверху нас уже списали в расход, и единственной нашей задачей оставалось до конца выполнить «историческую миссию», иными словами – погибнуть. Обещания скорого освобождения мы восприняли как несбыточные посулы, чтобы не сказать как сознательный обман. Однако части на передовой были проинформированы об обнадеживающей новогодней радиограмме, поступившей в «котел» за подписью верховного главнокомандующего, в которой он еще раз подтвердил свое клятвенное обещание 6-й армии «сделать все для ее освобождения из кольца». 


Пожалуй, эффективным такой способ «приободрения» не назовешь… 


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...