Версия для печати

Как охрана Кремля с охраной ВЦИКа сражалась

Нелепый бой самых «элитных» советских охранников
Купинов Максим

Был в истории Советской России случай, когда в бою «схлестнулись» друг с другом охранники самых важных ее учреждений. Произошло это весной 1918 года,  вскоре после того, как Советское правительство переехало из Петрограда в Москву.

Новые власти принялись бороться со спекулянтами и бандитами. Особенно часто проводились облавы на Сухаревке -  Сухаревском рынке. Рынок стал излюбленным прибежищем всевозможной уголовной публики.


Но одна из таких облав закончилась нелепым междоусобным боем. Вот как случившееся в мемуарах описал комендант Кремля Павел Мальков: «Нередко по распоряжению Дзержинского… на такие облавы я посылал бойцов из кремлевской охраны. Бывало это чаще всего по воскресеньям. Так было и в воскресенье 21 апреля 1918 года.


В то утро из Кремля выехало несколько грузовиков. Подъехав к Сухаревке с разных сторон – с Садовой, Сретенки, Мещанской, – грузовики остановились, сидевшие в них латыши слезли, рассыпались в цепь, сжали рынок в стальное кольцо и начали облаву. Задержали свыше трехсот человек.


Задержанных, как обычно, посадили в кузова грузовиков; латыши, держа винтовки наперевес, уселись по бортам, и грузовики, по мере того как наполнялись, отправлялись один за другим в казармы, где уж тщательно разбирались с каждым задержанным и либо передавали милиции, либо отпускали на все четыре стороны.


На улицах было пустынно, разве изредка попадется извозчичья пролетка или ломовая телега да прогрохочет одинокий набитый до отказа трамвайный вагон. Грузовики мчались на большой скорости. И надо же было так случиться, что как раз в тот момент, когда первый грузовик несся с Лубянской площади вниз по Театральному проезду к «Метрополю», где-то неподалеку раздался винтовочный выстрел.
Стоявшим возле «Метрополя» постовым милиционерам показалось, что стреляют с грузовика, и стреляют по «Метрополю». Они подняли панику, и отряд, охранявший «Метрополь», выскочил по боевой тревоге на площадь, мигом залег, выкатил пулеметы. А в это время с горы, от Лубянской площади, мчится второй грузовик.


Завидев приближающийся грузовик, милиционеры решили, что это возвращается тот самый, с которого, как им казалось, стреляли, и бросились наперерез, пытаясь его остановить. Не тут-то было! Шофер заметил бегущих к грузовику вооруженных людей и, предположив, что это сообщники задержанных хотят их освободить, прибавил газ. Сидевшие на бортах латыши вскинули винтовки. Убедившись, что грузовик не задержать, охрана «Метрополя» и милиционеры открыли ему вслед ружейную и пулеметную стрельбу. Несколько человек в кузове было ранено, а один латышский стрелок убит наповал. Пострадал и кое-кто из случайных прохожих.


Услышав пулеметные очереди, шофер сообразил, что тут что-то не так, пулеметов у бандитов быть не может, и круто затормозил. Прошло несколько минут, пока разобрались, и смущенные милиционеры, стремясь загладить свою вину, попытались оказать помощь раненым, но тщетно. Молча отстранив милиционеров, латыши забрались и кузов, и грузовик медленно тронулся к Кремлю…».


Может показаться странным, что у гостиницы «Метрополь» помимо милиции была и своя собственная охрана. Но дело было в том, что после переезда Советского правительства в Москву «Метрополь стал 2-м Домом Советов. 1-м Домом Советов стала гостиница «Националь».
В «Метрополь» поселили  видных большевиков – Николая Бухарина, Георгия Чичерина, Владимира Антонова-Овсеенко и других. В переоборудованном помещении ресторана до 1919 года проходили заседания ВЦИК - Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов. Это был  высший после Всероссийского съезда Советов, законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской Республики в 1917—18 годы и РСФСР с 1918 по 1937 год. Так что было в «Метрополе» кого охранять…


Можно себе представить, что творилось в Москве весной 1918 года, если благодаря недоразумению стреляли друг в друга охранники Кремля – латышские стрелки и охранники ВЦИКа. Это был бой самых «элитных» на тот момент советских охранников…


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...