Версия для печати

Эвакуация промышленности в 1941-42 гг.: Промахи и успехи. Часть II

К концу 1942 года СССР превзошел Германию в выпуске военной техники
Антонова Ирина

В первые месяцы войны неразбериха, царившая в советских органах управления экономикой, сказалась и на деятельности эвакуированных предприятий (Часть I). 

В чистом поле


Не согласовав между собой проекты эвакуационных планов, Совет по эвакуации и ГКО порой направляли на территории одного предприятия по нескольку заводов. Все это вкупе с другими причинами (в том числе и из-за элементарной потери оборудования по многочисленным тупикам и разъездам советских железных дорог) затягивало процесс восстановления эвакуированных предприятий. Основная причина задержки ввода в действие оборудования состояла и в остром недостатке квалифицированных рабочих.


А между тем, на новом месте предстояло возвести производственные корпуса, смонтировать оборудование, подключить коммуникации, наладить быт рабочих и их семей. Все это необходимо было сделать в кратчайшие сроки, чтобы как можно быстрее начать выпуск продукции для фронта.


Нередко предприятия, особенно эвакуированные в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, оказывались едва ли не в чистом поле. Неизбежными были хищения и порча оборудования. Но предприятия вводились в эксплуатацию ударными темпами. Стройка шла круглосуточно. Заводы начинали работу до окончательного завершения строительства. Еще продолжалось возведение стен и перекрытий, а с конвейеров уже сходили первые снаряды, танки, самолеты. Ночные работы проводились при свете факелов и костров. Электроэнергии едва хватало на то, чтоб пустить смонтированные под открытым небом станки. Осветительная аппаратура прикреплялась к деревьям. Эвакуированные рабочие трудились по 13–14 часов в сутки, при этом ютились в землянках или наспех сколоченных бараках. Не столько страх перед наказанием, сколько осознание того, что от их работы зависит судьба страны, помогло труженикам тыла преодолеть многочисленные трудности, решить организационные и технологические проблемы и дать армии достаточное количество качественного вооружения.


Конечно, запуск в эксплуатацию эвакуированных предприятий проходил под контролем Москвы. Из-за нехватки времени на разработку формальных контрольных процедур функции контроля возложили на уполномоченных. Однако всю практическую работу выполняли сами коллективы предприятий, местное население и местные органы власти.


Важным фактором преодоления постоянного напряжения и диспропорций военной экономики стал массовый характер нововведений и рационализации. Нужда заставляла искать и находить нестандартные решения, как на уровне всего народного хозяйства, так и в рамках отдельных предприятий и рабочих мест. Не хватало ферросплавов – научились варить их в доменных печах. Потребовалось много броневого листа – начали катать его на блюмингах. Нужно было увеличить поставки фронту самолетов и танков – наладили их массовый выпуск: танки собирали на конвейере, самолеты – поточным методом. Острый дефицит алюминия заставил создать и использовать для обшивки самолетов специальную клееную фанеру. Одним из наиболее сложных и ответственных направлений организации военно-промышленного производства с первых месяцев войны явилось налаживание системы производственных связей: между предприятиями данного наркомата, между предприятиями разных наркоматов при комплектации «готового изделия», между предприятиями разной ведомственной принадлежности в пределах данного экономического района, области или края.


Самым тяжелым временем оказались вторая половина 1941 года и начало 1942-го, когда значительная часть эвакуированных предприятий еще не успела вновь развернуть производство. Но к концу 1942 года СССР превзошел Германию в выпуске военной техники не только в количественном, но и во многом в качественном отношении. А по темпам создания научно-технических новшеств и их внедрения в экономику СССР в тот период уступал только США. К 1943 году советская военно-промышленная база была уже полностью развернута.
Беспримерный подвиг советских людей приблизил победу над фашизмом. В этом и огромная заслуга директоров и технологов предприятий наркоматов оборонной промышленности, сумевших в сжатые сроки организовать по единому техническому плану поточное производство основных предметов вооружения и боевой техники, внедрить в производственный процесс передовые технологии.


Примечательно, что на тот момент страна мобилизовала все ресурсы государственного сектора. Широкое использование финансовых рычагов (внедрение программ по снижению себестоимости, повышение качества выпускаемой продукции, освобождение продукции военного назначения от налога с оборота, гибкая ценовая политика в отношении товаров «непервой» необходимости и др.), более характерных для рыночной экономики, и жесткая система распределения и контроля высвобождающихся ресурсов командной экономики позволили финансовой системе не только не рухнуть, но и внести существенный вклад в победу.


Оценка извне


СССР дал миру уникальный опыт формирования и использования мобилизационной экономики. Политические деятели и эксперты как стран – союзников СССР, так и сателлитов фашистской Германии считали, что прочность Советского Союза в годы войны зависит от дееспособности тыловых регионов страны и их социально- экономической управляемости. Уже в конце мая 1942 года германские абвер и комиссариат рейха по восточным территориям были вынуждены признать: «Советским властям, во-первых, удалось переправить в неоккупированные районы значительную часть промышленности и других экономических мощностей, а также научно-технические и гуманитарные кадры. Эти мощности и кадры уже к концу 1941 года стали быстро восполнять ущерб 1941 года.


Во-вторых, неофициально разрешено восстановление прежних и создание новых частных предприятий в сельском, рыбном хозяйстве, охотничьем промысле, торговле многими сельхозпродуктами и мелких бытовых услугах. Хотя под жестким государственным контролем. Причем такие предприятия были созданы даже в Ленинграде. Это всколыхнуло частную инициативу именно на пользу советского государства.


В-третьих, в кратчайшие сроки в Закавказье, Средней Азии и в азиатской части РСФСР созданы многие отрасли промышленности, особенно военной, которые уже к весне 1942 года более чем наполовину возместили экономический ущерб от потери европейских промышленных территорий СССР. Эти факторы не позволяют рассчитывать на военный и экономический крах СССР...»


Кстати, именно советский опыт эвакуации промышленности из оккупированных регионов и быстрого налаживания ее работы в безопасных местах был успешно использован при участии специалистов из СССР, например, в Китае, Великобритании, Канаде, в зарубежных владениях Франции и Нидерландов.


«Этот советский опыт мы, по поручению нашего премьер-министра и главкома Уинстона Черчилля, изучали и применили при эвакуации некоторых отраслей британской промышленности в Канаду и многих промышленных предприятий из Юго-Восточной Азии, в связи с японской агрессией, в Австралию, Новую Зеландию и Индию…», - констатировал вице-премьер, министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден.


Премьер-министр Нидерландов в 1940-х годах Ван Клеффенс также поведал о том, что при эвакуации предприятий из Голландской Индии в 1942 году был использован «аналогичный опыт СССР».


А американский президент Рузвельт рассказывал корреспондентам, что у них в СССР, действительно, «Все для фронта! Все - для победы!».


Ирина Антонова

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...