Версия для печати

Литовский ястреб охотился на безоружных

В борьбе с историей используются террористы
Леонов Артем

Казненный в 1957-м террорист Адольфас Раманаускас, за которого ныне вступилась Шяуляйская окружная прокуратура («В Литве наказывают за информацию о преступлениях «лесных братьев»/ https://vpk-news.ru/news/47405) был и остаётся малоизвестен отечественной аудитории.

Героизация антисоветского, точнее – антирусского националистического подполья в странах Прибалтики давно стала главным направлением их политики и пропаганды. В чем, кстати, есть «заслуга» и советских идеологов, пришедших к власти в послесталинский период, коими предписывалось не частить с напоминаниями о  преступлениях «лесных братьев» и бандитских главарях. Москва не хотела лишний раз обижать самолюбивые союзные республики. Такой подход преобладает и поныне. А ведь у прибалтийских «героизаторов» любые акции против советских властей – свидетельства самоотверженности и самопожертвования, но никак не преступления.

Террор националистов охватил бы всю Литву, если бы удались их планы по захвату власти в период «венгерских событий»

 

 

Относительно Раманаускаса председатель Антифашистского комитета Литвы Иосиф Корен утверждает, что все «лесные братья» сверху-донизу воевали и с мирным населением, поскольку в ряды представителей советской власти входили, например, не только работники милиции, но и служащие поселковых и сельских советов, комсорги, профсоюзные активисты, даже школьные педагоги и колхозники – люди в подавляющем большинстве безоружные. Напомним, что в 2011 году в Литве была представлена «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии более 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Речь идет именно о мирных жителях. Среди жертв – около тысячи детей до 16 лет и 50 младенцев. 

 

Именно в рядах «лесных братьев» в конце 40-х Раманаускас получил свое, по сути, второе имя, вполне характерное для его деятельности, – «Ястреб», по-литовски – «Ванагас». Полковник КГБ СССР Нахман Душанский (1919-2008), уроженец Вильно, в 1955-56 годах руководивший операцией по выявлению и аресту Ястреба, вспоминал, что Раманаускас сначала «отметился» приказами убивать поляков, затем евреев. По мнению чекиста, террор националистов охватил бы всю Литву, если бы удались их планы по захвату власти в республике в период «венгерских событий» («Рассвет антисоветизма», «ВПК» №48, 2016). 

 

По имеющимся у автора данным, в СССР планировалось издать документальный многотомник «Террор антисоветского подполья и его покровители: 1918-1953 годы». Но послесталинские власти в конце 1954-го предпочли не раздражать «братские» республики и Запад столь конкретным обвинением. Начатый набор был вскоре засекречен, а по ряду свидетельств – вообще рассыпан...

 

Очевидно, что назвать в означенном контексте всех поименно – поныне актуальная задача.

 

Артем Леонов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...