Версия для печати

Олимпийское золото магаданской чеканки

Король Норвегии назвал Елену Вяльбе богиней лыжни
Анушкевич Борис

20 января в финском городке Лахти стартовал молодежный чемпионат мира по лыжным гонкам. Как и на трех предыдущих, российские гонщики в числе фаворитов. Это школа Елены Вяльбе.

На турнире-2016 в румынском городе Руснове россияне завоевали семь наград различного достоинства. Через год в США – уже 14 медалей: пять золотых, четыре серебряные и пять бронзовых. Среди чемпионов и призеров Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов. В Парк-Сити молодые российские лыжники обрели мировую известность еще и потому, что в скиатлоне за 600 метров до финиша устроили шоу: оторвавшись от всех, резко замедлили ход и заканчивали дистанцию, обмениваясь шутками. У финишной черты остановились, взялись за руки и одновременно шагнули вперед.

На чемпионате мира в Тронхейме Елена Вяльбе пять раз поднималась на высшую ступень пьедестала

Организаторы долго решали, как поступить с дерзкими россиянами. В итоге предупредили и наградили: Большунова – золотой медалью, Червоткина – серебряной, Спицова – бронзовой. На Олимпиаде в Пхенчхане все трое стали лидерами взрослой сборной. На лыжню в Лахти-2019 вышла новая смена «птенцов» Вяльбе, в составе которой есть и отличившиеся на прошлогоднем чемпионате мира в швейцарском Гомсе: Полина Некрасова, Яна Кирпиченко, Анна Жеребятьева, Андрей Ардашев, Иван Якимушкин.

В июне 2010 года на должность президента Федерации лыжных гонок России была избрана Елена Вяльбе – вопреки рекомендациям национального Олимпийского комитета и Министерства спорта. Свои резоны чиновники аргументировали неясностью отношений с FIS на фоне обнародованных случаев использования россиянами допинга в сезоне 2008–2009 годов. Поскольку Вяльбе к этим событиям не имела никакого отношения, за нее как президента ФЛГР проголосовало подавляющее большинство. В 2014 и 2018 годах переизбирали на безальтернативной основе.

Девять лет назад федерацию раздирали скандалы амбициозных руководителей и главных специалистов. Во главе с Вяльбе лыжный генштаб совершил переворот в подготовке наших спортсменов. Воздействуя на подчиненных личным примером, авторитетом, умело сочетая метод кнута и пряника, президент добилась главного – реанимировала великую русскую лыжную школу.

На Олмпиаде-2018 вместо оклеветанных героев Сочи-2014 – испытанных бойцов Александра Легкова и Максима Вылегжанина, несправедливо отстраненного лидера сборной Сергея Устюгова знамя уверенно подхватила молодежь. Призовые места этих ребят в Пхенчхане не случайны. Они свидетельствуют о планомерности в работе федерации. Елене Вяльбе удалось упорядочить систему поиска и отбора талантов в массовом и молодежном спорте, создать солидный запас прочности. «Южнокорейское» поколение вяльбевского призыва еще не доминирует на мировой лыжне, но уже дышит в затылок лидерам – норвежцам. За полтора месяца в соревнованиях на Кубок мира текущего сезона побеждали Сергей Устюгов, Александр Большунов, Евгений Белов, Наталья Непряева, представительница ЦСКА Юлия Белорукова. Призерами стали Денис Спицов, Андрей Мельниченко, Анастасия Седова. По итогам многодневной «Тур де Ски» в десятке лучших пятеро россиян в мужском зачете и четыре в женском, три из которых в пятерке. Раньше ничего подобного не наблюдалось.

Олимпийское золото магаданской чеканки

Лена Трубицина (Вяльбе) появилась на свет в Магадане. Мимо частного дома, в котором жила семья, проходила лыжная трасса, и девочка уже в восемь лет начала осваивать лыжи. Мама была против занятий, Лена могла тренироваться только после выполнения всех домашних заданий и помощи по хозяйству. В десять лет ей приходилось топить печь, готовить еду, носить воду из колодца в полутора километрах от дома. Однако испытания девочке не вредили, наоборот, закаляли характер. Она не ссылалась на трудности, с удовольствием посещала лыжную секцию. Виктор Максимович Ткаченко – первый тренер, обнаруживший в юной спортсменке великие задатки, работал с чемпионкой до последних лет своей жизни. Благодаря его усилиям Лена получила фундаментальную общефизическую подготовку, техническую основу. Эти качества, а также любовь к лыжам, терпение, огромное трудолюбие позволили уже в 11 лет выступать за сборную юниоров области. В 12 девочка из Магадана впервые отправилась на турнир в Румынию. Именно там и тогда она твердо решила добиться больших успехов в лыжах, чтобы иметь возможность увидеть мир.

Первой победой стала серебряная медаль на юношеском чемпионате страны в 13 лет, а в 14 магаданская школьница выполнила норматив мастера спорта, что по тем временам считалось уникальным достижением. В 1987-м выиграла мировое первенство среди юниоров в Италии. Там познакомилась с эстонским лыжником Урмасом Вяльбе и вышла замуж. В том же году родила сына Франса. Когда ему исполнился год, семья распалась, но с разрешения Урмаса Елена оставила фамилию мужа. Специалисты предрекали, что в такой ситуации молодая мама в ближайшее время на лыжню не вернется. Однако Елена, оставив сына на попечение своей матери Галины Григорьевны, не просто вернулась. На взрослом чемпионате мира-1989 в Лахти Вяльбе не было равных в гонках на 10 и 30 километров свободным стилем. Одну из медалей вручал Юха Мието – кумир лыжницы с детских лет.

После удачного дебюта в Финляндии Елена девять сезонов гонялась на лыжных трассах самых престижных состязаний планеты, дивилась разнообразию открывшегося мира, а спортивный мир рукоплескал ей… Брала высоту за высотой, одерживала победы, одна красивее другой. В 1991-м на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме (Италия) собрала рекордный урожай наград: четыре золота и серебро. А спустя шесть лет на ЧМ-1997 в Тронхейме (Норвегия) установила новое достижение: пять раз поднялась на высшую ступень пьедестала. В Осло король Норвегии Харальд V, вручая ей Кубок мира под дикий рев восторженных зрителей, признался, что она подобна богине Нике, побеждающей везде и во всем. И пригласил ее во дворец. «Не такой, конечно, как у английской королевы, – вспомнит потом Елена. – Попроще. Но тоже очень красивый». За девять лет «магаданский самородок», как прозвали ее земляки, собрала уникальную коллекцию золотых наград. Норвежка Марит Бьерген лишь в прошлом году сумела обойти Вяльбе по числу медалей, хотя Елена закончила карьеру 20 лет назад.

Девять сезонов – это девять главных стартов, девять выходов на пик спортивной формы. И за каждым – тяжелый труд, пот, нередко слезы, депрессия. «Мы думали о своих семьях, детях, которые оставались с нашими родителями, – откровенничала Елена Валерьевна в одном из интервью. – Раз в неделю ходили на телефонный пункт. От этого никуда не деться. Но после тренировки максимум, что могли, – дойти до столовой. После этого все валились с ног. Наш обычный день: утренняя зарядка – 10 километров кросса, 20 минут разминки, полчаса силовой подготовки. А иногда еще занимались после ужина. Мы действительно пахали! И не все это выдерживали – выживали сильнейшие».

Национальной сборной руководил Александр Грушин – прекрасный специалист, но человек жесткий. Использовал метод максимальных нагрузок, периодически практиковал пяти-шестичасовые тренировки. «Чтобы избавиться от утомляемости, нужно заставить организм работать на грани жизненного ресурса, – объяснял Александр Алексеевич цель многочасовых занятий. – Залезть в такие внутренние резервы, в которые сама суть человеческая не позволяет забраться». Не всем спортсменкам это было по душе. Взбунтовалась и Вяльбе, ушла в команду тренера Николая Зимятова. Но через год, попросив прощения у Грушина, вернулась. Показывать результат можно было только в условиях жесточайшей конкуренции.

Такого подбора сильных, амбициозных, разнообразных гонщиков в новой России еще не было

После блистательных побед на чемпионатах мира, кубковых турнирах, оглушительного триумфа в Тронхейме-1997 все ждали от нее громких успехов на Олимпиаде в Нагано. Но этого не произошло. Елена Вяльбе завоевала только одну золотую медаль – в эстафете четыре по пять километров. Как ни странно, в ее коллекции нет высшей олимпийской награды за победу в индивидуальной гонке. Все три золота – эстафетные. «Предолимпийский сезон 1997 года выжал все соки, восстановиться к следующему я так и не смогла, – объясняла ситуацию чемпионка. – У меня были ужасные показатели крови. Когда решила уйти из спорта, на беседу пригласил руководитель рабочих групп ОКР «Нагано-1998» Виктор Маматов: «Лена, я видел твою биохимию, показать достойные результаты в олимпийском сезоне ты не могла объективно. Прости Грушина, наверное, он был неправ. Отдохни сезон и возвращайся». Но я твердо решила завершить карьеру. Обид ни на кого не держала. Если тренер не посчитал необходимым вытаскивать меня из того состояния, значит, ему это было не нужно. Тогда у него была большая резервная скамейка».

Закончив выступления, Елена некоторое время занималась предпринимательством в родном Магадане. Затем переехала в Подмосковье, окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, аспирантуру РГСУ. Став советником губернатора Московской области, занималась вопросами поддержки и развития детского спорта, пропаганды здорового образа жизни. Вторично вышла замуж. В 45 лет в третий раз стала мамой, новорожденная Варвара на два года младше внучки.

Первый тренер магаданской легенды Виктор Ткаченко говорил ей: «Лен, закончилась гонка, медаль, грамота – порадовалась и положи, а утром ставь себе новую цель и вперед к ней». Сегодня главная цель президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе – делать все возможное и невозможное, чтобы созданная и подготовленная ее штабом молодая, сплоченная лыжная дружина продолжала наращивать победные мускулы. Такого подбора сильных, амбициозных, разнообразных гонщиков в новой России еще не было.

На продолжающемся в Финляндии молодежном чемпионате мира, на стартующем через месяц первенстве планеты в австрийском Зеефельде наши лыжники будут претендовать на награды во всех видах. Выстрелить может любой или даже целая группа. Им по силам побиться с норвежцами за первое место в общем зачете, а например, в мужской эстафете даже подвинуть северян с олимпа, который те занимают почти на всех чемпионатах последних лет. Пора открывать новую страницу истории русской лыжной школы.

Справка «ВПК»

Елена Вяльбе – лыжница ЦСКА. Подполковник. 11 лет выступала в составе сборных СССР и России. Выиграла три олимпийских золота, 14 раз побеждала на мировых чемпионатах, пять – в общем зачете Кубка мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1989) и России (1992). С 2010 года президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР).

Опубликовано в выпуске № 2 (765) за 22 января 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...