Версия для печати

В 1940 году немцы туалетную бумагу уже экономили

Почему бы не использовать накопленный исторический опыт?
Морозов Николай

Изрядно позабавило публику предложение отказаться от туалетной бумаги ради экологии, возникшее в Германии. С предложением альтернативы ей выступил портал Suddeutsche Zeitung: «Во многих бедных странах люди пользуются для этих целей плошками с водой, которые стоят рядом с туалетом».

Между тем использование плошки с водой вовсе не обязательно. Есть и другой путь.  В Германии накоплен бесценный исторический опыт  борьбы за сбережение туалетной бумаги. По свидетельству русской эмигрантки Марии Васильчиковой, работавшей в  Бюро радиовещания, а затем Информационном отделе Министерства иностранных дел Германии, в 1940 году немцы уже весьма успешно боролись за сбережение туалетной бумаги, исходя из соображений экономии. Экологические соображения тогда мало кого волновали.


Вот как в  своем «Берлинском дневнике Васильчикова описала эту эпическую борьбу: «28 апреля 1940 года… Практическое исчезновение с началом войны многих предметов первой необходимости имело у нас в министерстве комические последствия: наше начальство уже некоторое время жалуется на необъяснимый гигантский рост потребления туалетной бумаги. Сначала они предположили, что сотрудники страдают какой-то новой формой массового поноса, но шли недели, а поборы с туалетов не прекращались, и тогда они, наконец, сообразили, что все попросту отрывают вдесятеро больше, чем необходимо, и тащат к себе домой. Теперь издано распоряжение: все сотрудники обязаны являться на центральный раздаточный пункт, где им торжественно выдают ровно столько, сколько сочтено достаточно для их однодневных нужд!».


Так, может быть, прежде чем вводить революционную замену туалетной бумаги плошками с водой, немцам стоит попрактиковаться в экономии? Определить количество туалетной бумаги, достаточное для ежедневных нужд, создать в государственных  учреждениях и частных компаниях центральные раздаточные пункты и выдавать необходимое перед началом трудового дня?


Николай Морозов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...