Версия для печати

Золотой сюрприз рядового Белоусова

Взлет перспективного прыгуна с трамплина оборвали чиновники
Анушкевич Борис

Ленинградский армеец Владимир Белоусов – единственный обладатель золотой олимпийской награды, один из двух чемпионов мира (второй – Гарий Напалков) в истории советских и российских прыжков на лыжах с трамплина. Майор в отставке, заслуженный мастер спорта СССР.

18 февраля 1968 года, Гренобль, последний день зимней Олимпиады. На большом трамплине К-90 все готово к соревнованиям «летающих лыжников». Видеокамеры фиксируют, что происходит на трамплине и вокруг. На трибуне почетных гостей президент Франции Шарль де Голль, на склонах вокруг символической ограды горы приземления тысячи болельщиков из многих стран. Но погода «нелетная»: порывы сильного бокового ветра, лыжня обледенелая. Оргкомитет решает определить чемпиона по одной попытке. На стартовой площадке спортсмен под номером 55 – советский армеец Владимир Белоусов. Отмашка судьи: гора приземления свободна… Выпускающий дает команду на старт, ее дублирует громкоговоритель. Белоусов поправляет шапочку, натягивает на подбородок ворот белой водолазки и тут же сдергивает обратно – волнуется… Мощно отталкивается от перил площадки, начинает разгон… Внизу горы скорость под 100 километров в час. Чисто уходит со стола отрыва, в свободном полете руками и ладонями интуитивно реагирует на изменения потоков ветра... Все его мысли в эти секунды сосредоточены на красоте полета, приземлении, выкате. Контакт с землей, разножка на загляденье! Первая попытка – 99 метров, по дальности полета и по стилю – лучший результат. Оргкомитет берет паузу, обсуждает ситуацию с судьями, принимает решение продолжить соревнования. Вторая попытка у Белоусова снова дальше и чище всех – 101,5 метра. Золото? Над Сен-Низье, где состязаются прыгуны, уже светит яркое солнце, тепло, снег тает на глазах… Оргкомитет вносит еще одно изменение в олимпийский регламент: первую попытку исключить, засчитать как пробную, провести третий прыжок. Лидер соревнований занервничал, но самую малость – улетел на 98,5 метра, для победы хватило. Мало кому известный участник обходит лучших прыгунов планеты – главный сюрприз заключительной части олимпийской программы. Прямо на горе приземления чемпиона тискают в объятиях и лобызают вице-президент Международной федерации лыжного спорта полковник Советской армии Виктор Андреев, тренер сборной СССР Александр Григас, его первый наставник Аркадий Воробьев: золото солдата – полная неожиданность и для них.

Король Норвегии Улаф V лично вручил Белоусову золотые часы и запонки

«В необычайном по красоте, яркости и напряженности спортивной борьбы зрелище главную роль с блеском исполнил советский «летающий лыжник» Белоусов, – написал французский репортер в спецвыпуске «Олимпик суар». – Ему пришлось выдержать острую конкуренцию со стороны чехословацкого спортсмена Иржи Рашки, норвежцев Ларе Грини и Бьерна Вирколы. Белоусову удалось покорить и зрителей, и судей. Летящий силуэт сильного и техничного советского спортсмена надолго запомнится всем, кому посчастливилось быть в этот день в Сен-Низье».

По итогам победы в Гренобле к золотой олимпийской медали Владимир добавил и титул чемпиона мира, так как до 1984 года Игры являлись также и первенствами мира по прыжкам на лыжах с трамплина. На высшей ступени пьедестала он стоял в парадной форме советских олимпиоников – неказистых сапожках и куртке, немногим приличнее телогрейки. Призеры на ступенях ниже красовались в элегантных костюмах, туфлях и при галстуках. Дорогих подарков, громких слов, особых торжеств по итогам выступлений сборной не было и на Родине, даже в аэропорту официальной встречи не организовали. Впервые наши спортсмены проиграли Норвегии неофициальный командный зачет, партийное руководство посчитало это недостойным нашей страны. Но в судьбе рядового Советской армии Владимира Белоусова многое изменилось в лучшую сторону: он стал младшим лейтенантом, заслуженным мастером спорта СССР. В Доме культуры родного Всеволожска в праздничной обстановке получил ордер на квартиру. Денежное приложение к золотой олимпийской медали в сумме 2500 рублей не растранжирил, а заняв у друзей примерно столько же, приобрел «Волгу». Спустя год получил медаль «За трудовую доблесть». А к 65-летию подоспела и более достойная награда Родины: Указом президента Российской Федерации от 15 июля 2011 года за заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу Владимир Белоусов награжден орденом Дружбы. К тому времени он уже занимал должность вице-президента общественной организации «Региональная спортивная федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Ленинградской области».

Белоусов родился в Пугареве – предместье Всеволожска. Его дедушка с бабушкой жили в этом городке напротив Румболовского парка. Здесь на самодельном деревянном трамплине, сооруженном местными энтузиастами, он проводил зимой все свободное время. Навыками в прыжках с трамплина не обладал, дешевые лыжи часто ломались, а покупать каждый раз новые родители возможности не имели. Кто-то из друзей посоветовал: «Запишись в спортивную школу, там выдают хороший инвентарь». В местный «Локомотив» пришел в 12 лет. Занимался у тренера Аркадия Федоровича Воробьева. Через месяц на первых же соревнованиях новичок занял третье место среди ровесников, прыгавших на лыжах уже два года. К тому же Владимир, не имевший ботинок, выступал в валенках. Разглядевший в мальчике большой потенциал, Воробьев тренировал подопечного первые годы, вел его по жизни и в дальнейшем.

В 1965-м Белоусов поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Продолжал серьезно тренироваться, участвовал в соревнованиях, что не могло не сказаться на учебе: пропускал лекции, семинары, после первой зимней сессии появились задолженности. В итоге оставил институт и вскоре был призван в армию. Перспективного прыгуна сразу определили в спортроту. Выдали талоны на питание и отправили тренироваться в Кавголово как члена команды Ленинградского военного округа.

В Горьком на чемпионате СССР-1966 Владимир выиграл первую попытку и стал кандидатом в сборную страны. За год до Игр-1968 на чемпионате СССР он занял лишь 15-е место. Но чем-то приглянулся главному тренеру сборной Александру Григасу и тот зачислил его в основу. В предолимпийском сезоне советские прыгуны не пропускали ни одного мало-мальски серьезного соревнования. На Игры-1968 отправились четверо молодых парней – Гарий Напалков, Володя Белоусов, Володя Смирнов и Толя Жегланов. Каждый имел награды за призовые места на Кубке социалистических стран, других представительных турнирах. В Гренобле на среднем трамплине в первой попытке Жегланов улетел дальше всех, но запорол приземление и оказался только шестым. Белоусов здесь был восьмым, а через десять дней громко заявил о себе, став чемпионом на большом трамплине.

Казалось, молодого армейца ждет блестящее спортивное будущее, ведь успех в Гренобле пришел к нему в 22 года. И поначалу он подтверждал олимпийский триумф новыми достижениями. Спустя месяц победил на Холменколленских играх в Норвегии. По уровню участников, условиям соревнований у большинства специалистов и мировых лидеров они котируются выше, чем Олимпиада. В 1969-м единственный раз в карьере Владимир выиграл на чемпионате СССР, а через год вновь праздновал успех в Хольменколлене, став третьим прыгуном на лыжах с трамплина, которому удалось дважды подряд победить за всю 150-летнюю историю розыгрыша королевского кубка. Улаф V лично вручил ему роскошный приз – золотые часы и запонки.

К сожалению, эта победа оказалась последней в спортивной карьере одного из самых многообещающих российских прыгунов с трамплина. Белоусов усиленно готовился к Играм-1972 в японском Саппоро, был готов побороться за второе олимпийское золото. Но помешали подковерные игры спортивных чиновников, которые пропихивали в сборную своих представителей. «Готовились к соревнованиям на Сахалине, так как климат острова схож с японским, – рассказывал Владимир Белоусов. – Мы уже почти привыкли к новым условиям и в Саппоро не тратили бы энергию на акклиматизацию. Неожиданно последний отбор перенесли в Грузию. Подозреваю, сделано это было не случайно. Бакуриани – родной трамплин 38-летнего грузинского прыгуна Кобы Цакадзе. Чтобы отправиться на Олимпиаду, ему требовалось меня опередить, что на сахалинском трамплине вряд ли получилось бы. В Бакуриани же Коба тренировался почти круглый год. А мы, другие сборники, наведывались туда редко. Местный трамплин здорово отличался от остальных, да и расположен в высокогорье. Я к тому же приехал без тренера: Воробьев работал с двоеборцами, которые в эти сроки на Сахалине тоже проходили олимпийский отбор. В общем, Цакадзе я проиграл и в Японию не поехал. На нормальном трамплине в Саппоро Коба был 9-м, а на большом – 35-м».

Ежу понятно, что вся эта история вершилась с ведома высшего спортивного начальства страны, федерации, главного тренера национальной сборной. Белоусов такого отношения к себе не стерпеть не мог и в 26 ушел из большого спорта. В 1978-м окончил Ленинградский военный институт физической культуры и по собственному желанию отправился служить на Сахалин. Природная прямота, жесткость в разговоре порой мешали в службе и жизни. Бурно реагировал на несправедливость, не юлил, не прогибался под начальство, получая тычки, слывя неудобным человеком. Трудился в Амурской области, Мурманске, три года работал в сборной Вооруженных Сил. А в 90-м, дослужившись до майора, уволился из армии. В перестроечные годы кем только не был – сторожем, приемщиком посуды, лесником. Тогда-то и случилась беда: из квартиры чемпиона воры вынесли все медали, включая золотую олимпийскую, призовые кубки, подарки короля Норвегии. 29 апреля 2015 года президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский вручил Белоусову дубликат золотой медали Олимпийских игр 1968 года в Гренобле. Судьба исчезнувшего спортивного богатства до сих пор неизвестна.

Жизнь не щадит Владимира Павловича. Несколько лет назад она послала ему новое тяжелейшее испытание – отказали ноги. Легендарный олимпиец серьезно ограничен в движении и передвигается в инвалидном кресле. Сам Белоусов считает, что предприимчивые медики в свое время поставили ошибочный диагноз и зря делали дорогостоящие операции на позвоночнике, которые вообще были не нужны. Летом прошлого года в больницу Всеволожска, где наблюдается Владимир Павлович, доставили экзоскелет. Военный пенсионер и ветеран спорта начал его опробовать, в зависимости от результатов, возможно, изготовят для него индивидуальный аппарат.

Единственный в истории советского и российского спорта олимпийский чемпион по прыжкам на лыжах с трамплина Владимир Белоусов внимательно следит за развитием родного для него вида спорта. Надеется, что ему удастся увидеть победу соотечественника на Играх. Об этом чемпион сказал после победы Евгения Климова на этапе Кубка мира в ноябре прошлого года, которая стала первой в истории российского спорта. А многочисленные любители спорта надеются, что отставной офицер Белоусов победит недуг, прочно встанет на ноги и лично поздравит россиянина с высшей наградой Олимпиады или мирового первенства. Может быть, незапланированной, как и его олимпийским золотом 51 год назад.

Борис Анушкевич

Опубликовано в выпуске № 3 (766) за 29 января 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...