Версия для печати

Франция погналась за гиперзвуком

«Авангард» заставляет противника делать больше Махов
Драгомиров Иван

Испытания российского гиперзвукового комплекса с планирующим крылатым боевым блоком заставили нервничать военных чиновников в США и Европе. Немецкая Die Welt писала, что американские военные встревожены новостями из Москвы, и США будут действовать «под нажимом и искать способы борьбы с новым оружием». 

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) начинает поиск новых материалов и технологий для ускорения НИОКР по инновационной теплозащите гиперзвуковых аппаратов, знают источники портала Defense World.net. 

 

Министр обороны Франции Флоранс Парли в свою очередь сообщила, что в Пятой республике также намерены вплотную заняться гиперзвуком. Разработку планера военное ведомство отдает компании Ariane Group, испытания предписывается провести не позднее 2021 года. Французский гиперзвуковой глайдер под шифром V-Max видится примерно двухметровой длины, тактико-техническое задание по скорости – более пяти чисел Маха. Как заявила Парли, «сверхбыстрая система, способная к гиперманевренности» будет способна преодолевать мощную систему противоракетной обороны. О том, каким будет боевое оснащение V-Max, достоверных сведений нет. 

 

Китайский БЛА DF-ZF, в отличие от российских аналогов, разгоняется ракетой-носителем

«Гиперзвуковой планер – то, чем можно управлять. При скорости более чем в пять раз превышающей звуковую его отличает маневренность с сильным отклонением от баллистической траектории», – цитирует Newsweekly L'Express слова источника в Главном управлении вооружений французского минобороны. Такой боевой планер «гораздо труднее перехватить». 

 

Военное ведомство Пятой республики, как известно, уже проводит исследовательские работы по созданию гиперзвуковых двигателей по программе модернизации своих средств ядерного сдерживания. «Многие страны разрабатывают такое оружие, и у нас есть все необходимые навыки для его создания», – похвасталась Парли и призналась: «Мы не могли больше ждать». Действительно, три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия, Китай и США – уже включились в гонку за первенство в обладании новым видом оружия, напоминают французские СМИ.

 

В интернет-сети КНР еще в сентябре прошлого года появилось видео испытаний аппаратов, которые, как предполагают эксперты, служат прообразом перспективного гиперзвукового БЛА DF-ZF. Он, в отличие от российских аналогов, разгоняется ракетой-носителем и лишь затем достигает цели своим ходом. О прототипе китайского гиперзвукового планера известно мало. Эксперты утверждают, что беспилотник может развивать скорость свыше 12 000 километров в час, его планируют оснастить ракетами с ядерными боеголовками. По данным СМИ, конструкторы гиперзвукового планера избрали для него ориентировочно несколько носителей: ракету средней дальности DF-21, МБР DF-31 и новейшую DF-17 с дальностью полета от 1800 до 2500 километров. Последнюю китайцы уже протестировали с гиперзвуковым глайдером. Во время первых испытаний она достигла высоты 30 километров и набрала скорость до семи чисел Маха. По оценкам экспертов, DF-17 может быть принята на вооружение уже в 2020 году.

 

Иван Драгомиров

 

 

 

 

 

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...