Версия для печати

Когда в России закончится кризис?

Лобазов Александр
Состояние мировой экономики заставляет многих людей, не только экспертов-экономистов, задуматься о причинах финансово-экономического кризиса и искать пути выхода из него. Мне, в прошлом военному человеку, полковнику запаса, а ныне предпринимателю, хотелось бы предложить свое видение этой проблемы и свои варианты вывода из кризиса прежде всего российской экономики.


КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА РАЦИОНАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ


Состояние мировой экономики заставляет многих людей, не только экспертов-экономистов, задуматься о причинах финансово-экономического кризиса и искать пути выхода из него. Мне, в прошлом военному человеку, полковнику запаса, а ныне предпринимателю, хотелось бы предложить свое видение этой проблемы и свои варианты вывода из кризиса прежде всего российской экономики.
{{direct_hor}}
ПРИЧИНЫ

Какова одна из основных задач капитализма? Создание общества потребления. Эта задача была успешно решена ведущими капиталистическими державами еще в прошлом веке. Страны Европы и Америки, и прежде всего США, составили костяк мировой экономики, и экономическое состояние каждой из них стало влиять на развитие экономики других стран.

Дальнейшее же развитие общества потребления в основных развитых странах привело к его преобразованию в общество сверхпотребления. Что это такое?

Как мы видим, мировой кризис в первую очередь затронул страны с развитым средним классом. И я полагаю, что именно многочисленный средний класс стал основой общества сверхпотребления.

Все последние десятилетия представители среднего класса шли по пути дополнительного приобретения материальных благ, которые в действительности не являются необходимыми в реальной жизни. Что же необходимо современному человеку для достойной жизни? Это прежде всего еда, одежда, жилье, транспорт и связь. Все это люди среднего класса приобрели еще в прошлом веке. И если в настоящее время потребление еды и одежды средним классом мало изменилось, то потребление жилья, транспорта и связи возросло в несколько раз. Люди стали покупать по нескольку квартир или домов, в которых жить одновременно человек не может в принципе. Стали покупать по нескольку автомобилей, многие из которых простаивают. Менять ежегодно мобильные телефоны, аудио- и видеоаппаратуру и т.д., и т.п.

Такой спрос потребовал развития практически всех отраслей промышленности, что и произошло. При этом менялась психология людей. Потребительский азарт захлестнул здравый смысл. Жизнь в кредит стала нормой, дав огромный толчок развитию банковского сектора. Клиенты банков, оторвавшись от реалий жизни, стали считать стабильность своей жизни надежной не только сейчас, но и в будущем, а платежеспособность - растущей или как минимум стабильной. При этом работа банков, их аналитических структур при выдаче кредитов стала формальной (платежеспособность клиентов определяли по разработанным банками формулам). Так и возник ипотечный кризис в США. А дальше пошло и поехало: от ипотечного кризиса проблемы быстро добрались до автопроизводителей и т.д.

Так было создано общество сверхпотребления, имеющее, как и все в истории, свой период существования, который, как мы видим, пришел к своему концу. И сейчас во всем мире идет болезненный процесс слома общества сверхпотребления.

Как говорили классики? Империализм - последняя стадия капитализма. Мне представляется, что последняя стадия капитализма - общество сверхпотребления. Что же будет дальше?

Далее, осмелюсь предположить, последует переход к обществу рационального потребления. Но это уже будет не капитализм, в том виде как мы его сегодня представляем, а нечто другое. И в каждой стране общество рационального потребления будет наряду с общими чертами иметь и значительные различия, зависимые от степени экономического развития конкретных стран.

Как будет выглядеть общество рационального потребления в ближайшем будущем, как оно будет развиваться и управляться, может стать темой отдельной статьи.

Сейчас же мне хотелось бы показать на примере России, как переход к обществу рационального потребления использовать для вывода страны из кризиса.

УРОКИ ДЛЯ РОССИИ

Как известно, в Россию, как всегда бывало, кризис подкрался незаметно. Многие эксперты еще несколько лет назад говорили, что наши валютные резервы в 600 млрд. долларов США, лежащие в западных банках, нашу экономику не спасут, так как наши совокупные долги (государственных и коммерческих структур) составляют порядка 1,5 трлн. долларов США. И если кредиторы их потребуют одновременно, то наступит очередной дефолт. Как мы видим сегодня, кредиторы свои деньги потребовали у крупных коммерческих структур, и если бы не помощь государства, то крупнейшие компании и банки рухнули бы еще прошлой осенью.

Не буду говорить об известных всем вещах: снижении цен на нефть, металлы и другом. Не буду говорить об упущенном времени по восстановлению промышленности и сельского хозяйства. Все это также отрицательно повлияло на нашу экономику и явилось причинами кризиса. Речь - о необходимых действиях. Какими они могут быть?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Теперь перейдем от критики к конкретике. Как я уже говорил, капитализм создал общество сверхпотребления. Это хоть и в меньшей степени, но относится и к нашей стране. Общество сверхпотребления у нас невелико.

В России в это общество входят олигархический класс, топ-менеджеры крупных компаний и часть среднего класса. Все эти люди живут по кальке западного мира, и все сказанное о причинах мирового финансово-экономического кризиса к ним в той или иной степени относится. Таких людей в стране немного, от силы 5-10%. Остальные люди живут кто трудно, а кто бедно или очень бедно.

Но что интересно: такая структура российского общества позволяет нашей стране быстрее и легче выйти из кризиса, чем другим. Поясню почему.

Выше я говорил о потребностях современного человека: еде, одежде, жилье, транспорте и связи. Так вот в России, чтобы создать общество рационального потребления, необходимо позаботиться прежде всего о еде - развитии (создании) современного сельского хозяйства. Имеющиеся у государства финансовые резервы вложить в сельское хозяйство. Небольшие сельскохозяйственные временные циклы позволяют решить проблемы с зерновыми культурами, животноводством и птицеводством в срок до трех лет.

Инвестирование в развитие сельского хозяйства повлечет за собой развитие машиностроения и химической промышленности, пищевой промышленности и строительной индустрии, электронной промышленности и средств связи, т.е. всего того, что сейчас стремительно падает. Люди станут богаче, появится достаток в семьях тех самых 90%, которые в условиях кризиса с трудом сводят концы с концами.

Таким образом, сельское хозяйство, на мой взгляд, является тем спасительным звеном, за которое можно вытащить все остальные звенья российской экономики.

Так Россия, как уже неоднократно бывало в истории, может стать лидером построения нового общества - общества рационального потребления.

Можно, конечно, используя концепцию построения общества рационального потребления, дать рецепт выхода из кризиса и других стран, в том числе и США. Но это тема другой отдельной статьи.

Сейчас же скажу, что только построение общества рационального потребления в крупных развитых странах позволит решить основную проблему человечества - сохранение ресурсов и экологии планеты. Все остальные пути ведут только к гибели цивилизации.

Александр ЛОБАЗОВ

Опубликовано в выпуске № 7 (273) за 25 февраля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...