Версия для печати

В тени Челябинского метеорита

Космические тайны уральских гор открылись Дмитрию Рогозину
Белковский Сергей

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посетил государственный ракетный центр имени Макеева в Миассе. Пресс-служба госкорпорации сообщила об этом по-телеграфному сухо: провел совещание с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, встретился с молодыми специалистами предприятий, входящих в структуру ГРЦ, ознакомился с испытательной базой.

Делегация «Роскосмоса» проинспектировала стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны, являющийся головным разработчиком жидкостных и твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения. Совещание с губернатором региона Борисом Дубровским было посвящено развитию предприятий госкорпорации, которые находятся в Челябинской области. Кроме ГРЦ, это Усть-Катавский вагоностроительный, Миасский и Златоустовский машиностроительные заводы.


Работа Дмитрия Рогозина в Миассе была закрыта от местных СМИ. Предполагалось, что представителей прессы пустят на встречу с молодыми учеными, напомнило издание «Знак», но мероприятие отменили.


Генеральный конструктор ГРЦ им. Макеева Владимир Дегтярь показал руководству отрасли уникальную экспериментальную базу предприятия. По итогам визита Дмитрий Рогозин отметил, что миасские ракетостроители, без сомнения, выполнят поставленные перед ними ответственные государственные задания.


Челябинская область занимает особое место на «атомной» карте страны. Как известно, здесь после Великой Отечественной войны были построены предприятия, которые под руководством академика Игоря Курчатова произвели советскую атомную бомбу.

 

С начала 1960-х здесь были созданы и сданы на вооружение Военно-Морского Флота три поколения ракетных комплексов

Область не без основания называют космической, и совсем не из-за того, что ровно шесть лет назад сюда прилетел, наделав много шума, метеорит, названный затем Челябинским. К примеру, нынешний ГРЦ основан еще в 1947 году. До 1956-го Конструкторское бюро машиностроения занималось освоением серийного производства ракет, созданных в ОКБ-1, которое возглавлял Сергей Королев. В середине 1950-х КБ приступило к разработке первых БРПЛ. С начала 1960-х здесь были созданы и сданы на вооружение Военно-Морского Флота три поколения ракетных комплексов, составляющих основу морских стратегических ядерных сил России. В 1993 году КБ переименовано в Государственный ракетный центр (ГРЦ).


Уральское предприятие ходит в лидерах отрасли, с честью носит имя Виктора Петровича Макеева. Он три десятилетия (1955–1985) возглавлял Конструкторское бюро. О вкладе Макеева в ракетостроение красноречиво свидетельствуют звания и награды: академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.
Виктор Петрович скончался в свой день рождения 25 октября 1985 года. Его именем названы проспект в Миассе, улицы в Челябинске и Коломне, судно Северного флота. В Миассе, Коломне, поселке Ненокса Архангельской области, в Южно-Уральском государственном университете установлены бюсты в память о конструкторе. На доме, где он жил в Миассе, на зданиях, где работал, есть мемориальные доски. Еще одна – с портретом ученого на фоне формул и расчетов – появилась в новом районе Челябинска.


В ЮУрГУ, МАИ и Военно-морской академии существуют Макеевские стипендии. Федерация космонавтики страны учредила медаль имени Макеева.


Машгородок, место для которого конструктор выбирал лично, расположен в живописном уголке Южного Урала, окружен горами и лесами. Сам Миасс считается одним из красивейших на Урале – рядом Ильменский заповедник и целая россыпь озер, среди которых – знаменитый Тургояк, названный за чистоту воды младшим братом Байкала.

Сергей Белковский, корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...