Версия для печати

Боезаряд малой мощности взорвал Конгресс США

Демократы хотят запретить треть бомбы, сброшенной на Хиросиму
Рыбаченков Владимир

Национальная администрация по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration, NNSA), ответственная за производство ядерного оружия и поддержание боеготовности атомного арсенала США, объявила о начале сборки первого образца маломощного боезаряда. Газеты Defense News оценивает его в 6,5 килотонны, т.е. 1/3 бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Боезаряд предназначается для оснащения БРПЛ «Трайдент II» (Trident II) в соответствии с требованиями опубликованной в феврале прошлого года обновленной ядерной стратегии (Nuclear Posture Review). Пресс-секретарь Национальной администрации по ядерной безопасности заявил: «Завод «Пантекс» (штат Техас) приступил к сборке первого образца ЯБЗ W76-2 и начнет регулярное снабжение ВМФ новыми изделиями в конце 2019 финансового года».


В основу изделия положена конструкция модернизированного заряда W76-1 (мощностью 100 килотонн) для БРПЛ «Tрайдент II», поставка 1600 единиц которого досрочно завершена в 2018-м. Разработка W76-2 велась в национальных Лос-Аламосской и Сандийской лабораториях, ранее задействованных при создании W76-1.

 

Основное предназначение нового заряда – нанесение точечных ядерных ударов в критических для США ситуациях

Основное предназначение нового заряда в соответствии с установкой стратегии NPR – нанесение локальных ядерных ударов в критических для безопасности США ситуациях, чтобы предотвратить использование Россией в ответном ударе ЯБЗ большой мощности (в соответствии с концепцией «эскалация для деэскалации»).


На работы по W76-2 в 2019 финансовом году Конгресс выделил 65 млн долларов. На 2020-й планируется запросить еще 60 миллионов. Конгрессмены-демократы выступают резко против запуска программы производства маломощных зарядов, подчеркивая, что она подтолкнет гонку вооружений и увеличит вероятность перерастания обычного военного конфликта во всеобщую ядерную войну. В этой связи вновь избранный председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей (U.S. House Committee on Armed Services) Адам Смит заявил, что намерен внести законопроект, запрещающий разработку W76-2.


Владимир Рыбаченков, советник МИДа РФ в отставке

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц