Версия для печати

«Ягдпантера» на фоне «Пантеры» – мнение немецкого танкиста

Этот колосс из низкокачественной стали имел превосходную 88-миллиметровую пушку
Морозов Николай

Немецкий танк «Пантера» (PzKpfw V «Panther»), далеко не сразу избавленный от «детских болезней», проявившихся во время боевого дебюта на Курской дуге в июле 1943 года,  достаточно хорошо известен любителям военной истории.

Лишь в  марте 1944 года  генерал Гудериан отметил: «Как показал опыт последних боев, «Пантеру», наконец, удалось довести до ума. В рапорте от 22 февраля 1944 года, поступившем из 1-го танкового полка, говорится: «В нынешнем варианте «Пантера» годна для фронтового применения. Она значительно превосходит Т-34. Почти все недостатки устранены. Танк имеет превосходное бронирование, вооружение, проходимость и скорость. В настоящее время средний пробег мотора находится в пределах 700-1000 км. Число поломок двигателя уменьшилось. Поломки бортовых передач больше не отмечаются. Рулевое управление и трансмиссия достаточно надежны».


А вот о сконструированной  на базе  «Пантеры» самоходно-артиллерийской установке «Ягдпантера» (Jagdpanther)  обычно знают меньше. Как же «Ягдпантеры» запомнились немцам?


Герман Бикс, обер-фельдфебель и командир взвода 1-го батальона 35-го танкового полка успел повоевать на «Пантерах», прежде чем ему пришлось «Ягдпантеру» осваивать:  «Мы были сильно недовольны, когда вместо обещанных и привычных нам танков «Pz.V» «Пантера» получили всего лишь «Ягдпантеры», которые в неразберихе последних дней так и не попали по назначению в какой-нибудь самоходно-артиллерийский батальон».


В  феврале 1945 года, когда произошла эта замена, немецким танкистам выбирать не приходилось, оставалось воевать на той бронетехнике, которую им предоставили: «Но в конце-концов нам пришлось ознакомиться с этими машинами получше. Они не имели вращающейся башни, поэтому наводить пушку на цель приходилось грубо, поворачивая всю машину, а сидеть приходилось почти снаружи».


Но и  о достоинствах новой машины Герман Бикс тоже  не забыл: «Однако, с другой стороны, этот колосс из низкокачественной стали имел превосходную 88-миллиметровую пушку с огромной пробивной силой, поистине сказочной дальностью и точностью стрельбы. Так что, познакомившись со всеми преимуществами «Ягдпантер», мы очень быстро привыкли к ним».


Понятно, что именно пробивная сила 88-мм пушки «Ягдпантеры» на фоне 75- мм  пушки  «Пантеры» понравилась Герману Биксу больше всего. Ведь он утверждал,  что его  «Ягдпантера» в первый же день боев  в одиночку из засады подбила 16 наступающих советских танков…


Николай Морозов

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц