Версия для печати

План спасения Украины

Пять лет на перезагрузку и шесть угроз, которые нужно перепрыгнуть
Уткин Александр

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и министр иностранных дел Павел Климкин рассказали, какую опасность представляет Российская Федерация и как спастись от «агрессивного» северного соседа.

Чиновники поделились своими страхами с изданием Лiга.net, впрочем, по сути, повторив то, что уже звучало ранее, прежде всего – в предвыборных речах Петра Порошенко, страстно желающего остаться на посту президента.

 

Турчинов назвал шесть угроз со стороны РФ в наступившем году. Первая – военная агрессия. Причем это «не только истощение … вследствие постоянных военных провокаций на Востоке, продолжение оккупации части Донбасса и Крыма». Оказывается, налицо – «масштабное развертывание военной инфраструктуры вдоль нашей границы, ориентация на ведение боевых действий на стратегическом украинском направлении для нескольких российских армий».

 

Секретарю СНБО, бесспорно, известна точка зрения всех трезвомыслящих украинских и компетентных российских политологов. Они раз за разом твердят: у Москвы и в мыслях нет захватывать Украину, страна с фактически разваленными экономикой и социальной сферой, включая образование и медицину, с нищим населением, самая трудоспособная часть которого эмигрировала, – колоссальная обуза, отягченная еще и бандами националистов-русофобов, с которыми придется вести беспощадную борьбу...

 

Но обо всем этом бывший комсомольский активист и член КПСС, естественно, умалчивает. Сказывается полученная в советское время пропагандистская закалка.

 

Второй угрозой Турчинов считает информационную войну и попытку повлиять на результаты политического выбора украинцев – как через СМИ и соцсети, так и «путем поддержки прямых и скрытых креатур РФ в украинской политике». Тут все понятно: вполне обоснованы запреты трансляций передач российских телеканалов и радиостанций, распространение периодики и книг из РФ. А главное: кто не с Порошенко, тот – за Путина.

 

«Третья угроза – киберагрессия, по результатам потерь для страны сравнивается с военной, – подчеркнул Турчинов. – Сейчас на кибернетическом фронте продолжается серьезное противостояние, но мы сделали много для значительного усиления киберзащиты нашей страны». В чем конкретно проявляется «киберагрессия», секретарь не уточнил, ведь как удобно любой сбой в работе компьютерных систем украинских госучреждений и бизнес-структур объяснять «происками врага».

 

Турчинов также считает актуальными энергетическую угрозу и ведение экономической войны с Украиной – в том числе путем блокирования портов в Азовском море. Наверное, уверен, что сограждане забыли, кто собственно развязал экономическую войну. Разве не Киев первым ввел санкции против России? Не украинские ли пограничники по-пиратски захватили российский сейнер «Норд», не в незалежной ли постоянно говорят о том, что надо взорвать Крымский мост? После чего власти РФ и признали необходимым проводить тщательный досмотр проходящих через него судов, следующих из украинских портов или направляющихся в них. Разумеется, это задержка в пути, но отнюдь не морская блокада.

 

Турчинов не забыл сказать, что существует и «террористическая угроза» со стороны РФ. А для совершения терактов активно используются диверсионно-разведывательные группы, российская агентура и наемники.

Нужно перепрыгнуть и себя, и тех, кого мы хотим оставить позади. Переползти, по словам Климкина, не удастся

 

Действительно, чуть ли не ежедневно в украинских городах и селах гремят взрывы и раздаются выстрелы. Однако диверсанты и наемники к ним не причастны. Это следствие продолжающейся пятый год войны, развязанной киевской хунтой против Донбасса. Именно с линии фронта на востоке Украины вывозятся оружие и боеприпасы, широко используемые в криминальных и бытовых конфликтах.

 

Что же касается упомянутых Турчиновым попыток России «посеять разочарование, страх и дестабилизировать ситуацию внутри Украины», то ее нынешние руководители сделали для этого столько при проведении «реформ», которые им насоветовали западные кураторы, что никакое внешнее вмешательство не требуется.

 

Глава украинского МИДа Климкин приходит в отчаяние по-своему: «Если ... не перезагрузимся и не избавимся от постсоветской ментальности за следующие пять лет – Россия нас грохнет». Это произойдет «если мы не предложим украинцам рывок, если мы его не совершим». Иначе «будем постепенно сползать вниз». Нужно «перепрыгнуть и себя, и тех, кого мы хотим оставить позади». Переползти, по словам Климкина, не удастся. «Если мы не спасем человеческий капитал, образование, безопасность, заботу о здоровье – нет будущего. Сейчас, прямо сейчас надо начинать действовать».

 

Похоже, украинцев держат за полных дураков, когда говорят про «следующие пять лет». Но это проблемы Климкина и его шефа, надеющегося усидеть в президентском кресле, победив на предстоящих выборах...

 

Кстати, проект издания Лiга.net, предложивший высказаться Турчинову и Климкину, называется «Зверь у ворот».

 

Александр УТКИН

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...