Версия для печати

Полет за золотом

CASтрацию отменили, но никто из западных обличителей перед Третьяковым не извинился
Анушкевич Борис
Фото: tvc.ru

Армейский скелетонист Александр Третьяков – первый и единственный в истории СССР и России чемпион Олимпийских игр и мира, обладатель Кубка мира. На его счету также бронза Игр-2010, четыре серебра и две бронзы первенств планеты, золото, два серебра и три бронзы чемпионата Европы.

Александру Третьякову 33 года, он из Красноярска. Родился в спортивной семье: мама – Валентина Петровна увлекалась легкой атлетикой, папа – Владимир Анатольевич (погиб в результате несчастного случая) играл в хоккей и футбол. В раннем детстве Саша занимался легкой атлетикой, хорошо проявил себя в спринте. В 14 лет подростка записали в секцию бобслея СДЮСШОР, где его дядя – Анатолий Челышев работал тренером (сейчас он по-прежнему в команде Третьякова). Быстроногого юношу определили разгоняющим в экипаж будущего чемпиона мира среди юниоров и молодежи Дмитрия Абрамовича. Тренировались в деревянном желобе санно-бобслейной трассы на Торгашинском хребте близ заповедника «Столбы». По итогам чемпионата России-2003 в гонках на четырехместных бобах экипаж выполнил норматив кандидатов в мастера спорта.

Третьяков выступал на трассе, которую знал как свои пять пальцев. Около 200 раз скатился по ней, причем перед Олимпиадой делал это по четыре – шесть раз на дню

Для профессионального роста в роли разгоняющего Третьякову не хватало мышечной массы. Все попытки нарастить ее в тренажерном зале результата не дали: мышцы крепли, а вес не поднимался выше семидесяти трех килограммов. На одном из сборов в Сигулде (Латвия) Саша решил прокатиться на скелетоне. Скоростной спуск на санях головой вперед и лицом вниз понравился. Вернувшись в родные пенаты, тут же пошел к скелетонистам с желанием потренироваться. Сразу не получилось – в секции были одни сани на всех. Чтобы прокатиться, ребята выстраивались в очередь. Саша как новичок – в хвосте. Но уже первый его спуск взбудоражил тренеров: новичок-то оказался непростой – бесстрашный, думающий, скоростной. Из конца очереди его перевели в группу перспективных. Теоретических знаний не хватало, полез в учебники, методические статьи, приставал с расспросами к специалистам, особенно к дяде – Анатолию Челышеву. Постепенно открывались секреты быстрого разгона, укладки на сани, пилотирования. Они закреплялись тренировочными прокатами на трассе. Появились заслуживающие внимания результаты – первые места на городских соревнованиях, на краевых. В сборной Красноярского края к подготовке спортсмена подключился Сергей Смирнов. В 19 лет Третьякова ввели в состав национальной команды России под начало тренера Данилы Чабана.

В соревнованиях за Кубок мира дебютировал в сезоне 2004–2005 годов. Выступал неровно: на отдельных этапах был в призерах, но в основном занимал места ближе к десятке. Все специалисты сходились на том, что главные козыри Александра – хороший разбег, быстрая моторно-зрительная реакция, способность принимать решение в доли секунды. Не хватало, так называемого, чувства трассы. На разгоне показывал рекордное время, а на финише уступал сильнейшим. Над этим компонентом вместе со своими наставниками и работающим с командой немцем Томасом Платцером Александр трудился упорно и много. Все трассы, где выступал, исходил ногами, изучая разные участки, вымеряя длину виражей. Тренировочные прокаты фиксировали на камеру, затем скрупулезно разбирали каждое движение спортсмена, влияющее на траекторию спуска.

«Тонкости приемов в желобе плохо до меня доходили, – делился с прессой Третьяков. – С тренерами анализировали, меняли принципы работы, а я – думал. Со временем начал понимать, где нахожусь на том или ином повороте. Не могу сказать, когда почувствовал уверенность. Это постепенно ведь происходит. Все нарабатывается тренировками».

Александр Третьяков
Фото: sportbox.ru

Усердие Третьякова, усилия наставников не прошли даром: армеец занял место в первой шеренге лучших скелетонистов планеты. Победил на юниорском чемпионате мира-2006 в австрийском Иглсе. Через год – золото европейского первенства в Италии. В 2009-м – первый в общем зачете Кубка мира, обладатель бронзы чемпионата континента. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере финишировал третьим, а в следующем сезоне на чемпионате мира взял серебро. Настоящий прорыв – золотая медаль чемпионата мира-2013 в Санкт-Морице (Швейцария). В отличие от двух заездов на кубковых этапах на мировом первенстве у скелетонистов четыре попытки. Стабильность выходит на первый план. Три попытки Третьяков проехал с лучшим временем, добившись преимущества в 0,39 секунды над главным конкурентом – победителем двух предыдущих чемпионатов мира латвийцем Мартинсом Дукурсом. Перед заключительным заездом Александр сильно нервничал. Стартовав последним, терял гандикап на каждом вираже. И все же на финише хронометр зафиксировал 0,03 секунды преимущества россиянина, а с ним и первое в карьере звание чемпиона.

К Олимпиаде-2014 в Сочи Третьяков готовился с единственной целью – победить. Другого исхода спортивной борьбы для себя не допускал. Судьба преподнесла ему шанс, упустить его он не мог. Десятки раз мысленно складывал столбики из кирпичиков за и нет, меняя условия, ситуации, участников. И всегда первые были выше вторых. Он выступал на родной трассе, которую знал как свои пять пальцев. Около 200 раз скатился по ней, причем перед Олимпиадой делал это по четыре – шесть раз на дню. У него абсолютно новый скелетон, собранный старшим тренером сборной немцем Винфредом Шнайдером. Индивидуальная модель, ручная работа. Снаряд прикатал здесь же, на олимпийской трассе. Он выступал дома, где, как известно, стены помогают.

15 февраля 2014 года. Красная Поляна, Центр санного спорта. Четвертая попытка у 27 скелетонистов из 16 стран. Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в этой дисциплине канадец Джон Монтгомери отсутствует, не смог пробиться в состав своей национальной сборной. Главные претенденты на победу – призеры Ванкувера Мартинс Дукурс и Александр Третьяков. Российский армеец уже в первом заезде устанавливает рекорд трека по скорости – 55,95 секунды. Рекордное и время его разгона – 4,47 секунды. В двух заездах из трех лучший Александр, несмотря на ошибку в третьей попытке, опережает соперника на 0,54 секунды. Все идет к тому, что чемпионом станет он. Однако пилотирование – штука субъективная. Мотнул головой, дернул плечом – получи удар о борт желоба, а с ним и потерю драгоценных сотых секунды… И вот выход нашего гонщика – последняя попытка… Судьба золотой медали зависит только от него самого… Разгон 4,47 секунды (одно время четвертый раз!), блестящий полет в желобе, быстрые секунды – 56,02, итоговый отрыв от Дукурса – 0,81 секунды. Третьяков – олимпийский чемпион!

22 ноября 2017 года – черный день в жизни Александра: его и скелетонистку Елену Никитину МОК лишил соответственно золота и бронзы Олимпиады-2014, пожизненно отстранил от участия в Играх из-за нарушения антидопинговых правил. Без доказательств, обоснований и мало-мальски убедительной мотивировки «отстегнули» от выступлений в Пхенчхане двух российских претендентов на олимпийские награды. Из всех калибров по нашим спортсменам ударила западная пресса. В главные разоблачители Третьякова записались отец и сын Дукурсы. Они требовали исключить россиянина из соревнований, проводимых Международной федерацией, жаловались на слабость МОК, отказывались приезжать в Сочи на этапы Кубка мира, подсказывали Спортивному арбитражному суду (CAS), как поступить с чемпионом-злодеем, дабы вернуть золотую медаль Мартинсу. Но 1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал отсутствие нарушений антидопинговых правил у 28 российских спортсменов, отменил пожизненные дисквалификации, восстановил результаты их выступлений на Олимпийских играх в Сочи.

CASтрацию отменили, однако никто из западных обличителей, включая семью Дукурсов, перед Третьяковым не извинился, не высказал хотя бы сожаления. Александр старается не вспоминать об этом. Тут ему здорово помогает семья: любящие мама, супруга Анастасия, шестилетняя дочь Ева. В этом году у них с женой знаменательная дата – десятилетие свадьбы. Познакомились в Сигулде. Настя выступала за юниорскую сборную России по скелетону и как профи в курсе всех дел мужа. Александр старается использовать окна в своей насыщенной спортивной жизни, чтобы слетать в Красноярск, к маме, жене, дочери. В эти дни он в Лейк-Плэсиде (США), где 15 февраля стартует на этапе Кубка мира. 22 февраля турнир переедет в канадский Калгари. В общем зачете Кубка мира Третьяков пока занимает второе место, лидирует чемпион Игр-2018 южнокореец Юн Сун Бин. Но, как говорится, еще не вечер.

Опубликовано в выпуске № 5 (768) за 12 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...