Версия для печати

Достоверно и оперативно

Умнов Сергей
В Институте подготовки кадров машиностроения и приборостроения (ИПК "Машприбор") прошли трехдневные учебно-методические сборы "Проблемы совершенствования информационного обеспечения деятельности предприятий ракетно-космической отрасли". Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, открывая сборы, рассказал об их целях и задачах и об организации эффективного взаимодействия работников пресс-служб предприятий ракетно-космической отрасли с журналистами электронных и печатных СМИ как отечественных, так и зарубежных. Были также обсуждены вопросы повышения информационной активности пресс-служб предприятий ракетно-космической отрасли в сети Интернет.


СОЗДАЕТСЯ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСКОСМОСА


В Институте подготовки кадров машиностроения и приборостроения (ИПК "Машприбор") прошли трехдневные учебно-методические сборы "Проблемы совершенствования информационного обеспечения деятельности предприятий ракетно-космической отрасли". Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, открывая сборы, рассказал об их целях и задачах и об организации эффективного взаимодействия работников пресс-служб предприятий ракетно-космической отрасли с журналистами электронных и печатных СМИ как отечественных, так и зарубежных. Были также обсуждены вопросы повышения информационной активности пресс-служб предприятий ракетно-космической отрасли в сети Интернет.
{{direct_hor}}
Начальник Центра управления полетами (ЦУП) Владимир Лобачев говорил участникам сборов о том, что ЦУП стал первой открытой организацией в ракетно-космической отрасли страны. В 1973 г. ЦУП впервые принимал иностранную делегацию - специалистов НАСА. Центр управления полетами предназначен для обеспечения управления полетами космических аппаратов разных классов: пилотируемых орбитальных комплексов, космических кораблей, автоматических межпланетных станций и искусственных спутников Земли, которые "работают" в интересах науки и различных отраслей хозяйственной деятельности человека. Одновременно ЦУП ведет научные и проектные исследования, разработку методов, алгоритмов и средств решения задач управления, баллистики и навигации космических аппаратов, обработки, анализа и хранения больших объемов информации, создания высокоскоростных сетей для обмена всеми видами информации и т.д.

После экскурсии по зданию ЦУПа участники сборов наблюдали за работой в открытом космосе двух американских астронавтов, начавших работу вне корабля на полчаса раньше запланированного. В конце первого дня сборов пресс-секретарь Роскосмоса И. Панарин провел инструкторско-методическое занятие "О методике проведения пресс-конференций в системе ракетно-космической отрасли".

Второй день сборов открыл руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, отметивший актуальность обсуждавшейся темы. Он рассказал, что за неделю до сборов на заседании правительства РФ была принята за основу Стратегия развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 г. "Сегодня мало просто хорошо исполнять порученное дело, нужно уметь донести до широкой общественности результаты деятельности своего предприятия, организации. Информационное поле не терпит вакуума, если его не заполнять достоверной, объективной и оперативной информацией, появятся слухи, кривотолки, вымыслы", - отметил А. Перминов.

"Особое значение приобретает пропаганда исторических достижений нашей страны в области космонавтики, - продолжал руководитель Роскосмоса. - Требуется активно противодействовать искажению истории космонавтики в СМИ, коренным образом изменить сложившуюся практику, когда всячески превозносятся даже малейшие западные достижения, а отечественные либо замалчиваются, либо искажаются до такой степени, что у молодого читателя создается впечатление, что у нас были только аварии и неудачи. Поколение начала третьего тысячелетия вправе гордиться основополагающим вкладом нашей Родины в исследования и освоение космического пространства. С этой целью желательно организовать целенаправленную постоянную работу, позволяющую проводить ретроспективные исследования по выявлению исторической правды, закономерностей становления и развития ракетно-космической отрасли, формировать исторические базы данных о выдающихся ученых отечественной космонавтики и создателях ракетно-космической техники, важнейших событиях космической деятельности России и т.д. Публиковать их результаты в виде периодически издаваемых под эгидой Роскосмоса (обновляемых и пополняемых) справочников, энциклопедий, книг, других периодических изданий".

В заключение А. Перминов поставил ряд задач, направленных на повышение эффективности информационной работы предприятий и Роскосмоса в целом. "Разумеется, для достижения этих целей прежде всего необходимо и соответствующее расширение самой космической деятельности России с выделением при этом необходимых средств на информационно-пропагандистскую работу", - напутствовал участников сборов глава Роскосмоса.

С содокладом выступил начальник Управления кадров и безопасности Роскосмоса С. Панасюк. Он рассказал о необходимости решения кадровых проблем отрасли, активизации работы по комплектованию предприятий профессионально подготовленным персоналом и его закреплению. Необходима целенаправленная и планомерная оптимизация организационно-штатной структуры предприятий путем избавления от избыточности управленческого аппарата и непрофильных, убыточных подразделений, сказал он. А также коренное изменение отношения к формированию кадрового резерва и его подготовке. Это направление должно стать в 2006 г. стержневым во всей кадровой работе. Далее С. Панасюк говорил о необходимости существенного повышения качества и эффективности работы по проведению аттестации персонала, работы самих аттестационных комиссий. "Важно вовлечь в эту работу все категории руководителей, обеспечить ее объективность, открытость и гласность, контроль за реализацией аттестационных выводов, - отметил он. - Она должна реально влиять на качество расстановки кадров, продвижение работников, повышение качества их работы, укрепление трудовой дисциплины. Требует дальнейшего совершенствования работа с молодыми специалистами, особенно по привлечению и закреплению их на предприятиях".

Перед участниками сборов с докладами выступили руководители всех основных подразделений Роскосмоса и начальник службы информации и общественных связей Космических войск А. Кузнецов. В последний день работы пресс-секретарь Роскосмоса И. Панарин рассказал о необходимости создания системы информационного обеспечения деятельности Роскосмоса и его предприятий. Обсуждались вопросы повышения информационной активности пресс-служб предприятий ракетно-космической отрасли и использования опыта структур по связям с общественностью НАСА.

Затем перед участниками сборов выступил первый заместитель начальника ЦПК Валерий Корзун. Он рассказал о том, как организована система подготовки космонавтов. В. Корзун - Герой Российской Федерации, летчик-космонавт. С 17 августа 1996 г. по 2 марта 1997 г. он выполнял 197-суточный космический полет в качестве командира ТК "Союз ТМ-24" и ОК "Мир" по программе ЭО-22/НАСА-3,-4,-5/"Кассиопея"/"Мир-97" вместе с К. Андре-Деэ (Франция) и Р. Эвальдом (Германия). Совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 36 минут.

После экскурсии в музее, который открыл в ноябре 1967 г. первый космонавт Земли Юрий Гагарин, участники сборов осмотрели основные объекты ЦПК.

Сергей УМНОВ

Опубликовано в выпуске № 27 (143) за 19 июля 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...