Версия для печати

Атака на Кремль сорвана гаитянскими полицейскими

Россиянин, причастный к волнениям в Порт-о-Пренсе, оказался американским контрактником
Уткин Александр

Во франкоязычных СМИ появились сообщения, что в Порт-о-Пренсе, столице охваченной массовыми протестами островной республики Гаити, местным властям удалось задержать группу хорошо вооруженных иностранцев, в которую входили русский и серб.

Во время масштабных антиправительственных выступлений сжигались звездно-полосатые флаги США, демонстранты несли портреты российского президента, триколоры РФ, плакаты с надписью «Путин, гаитяне нуждаются в вашей помощи» (на английском, французском и даже на русском, правда, латинскими буквами) и скандировали: «Долой американцев! Да здравствует Путин!» А потому информация об обезвреженных боевиках явно свидетельствовала о проведении Кремлем очередной «подрывной операции» в Западном полушарии.

 

Однако вскоре посольство России в Венесуэле, отвечающее также и за некоторые страны Карибского бассейна, опровергло сообщения о задержании на Гаити «россиянина в составе организованной преступной группы».

 

А затем выяснилось, гаитянские полицейские действительно остановили на блокпосту близ Порт-о-Пренса два автомобиля, в которых ехали восемь иностранных граждан. У них были изъяты шесть штурмовых винтовок, пистолеты, пять бронежилетов, средства связи, два беспилотника, несколько номерных знаков Гаити, карты столицы республики.

У задержанных иностранцев изъяты шесть штурмовых винтовок, пять бронежилетов, два беспилотника

 

Хотя задержанные заявили, что работают на правительство Гаити, они были доставлены для дальнейшего разбирательства в комиссариат полиции. Там установили, что все сказанное соответствует действительности. Поэтому Кент Леланд Крокер, Данило Баягич, Влад Янкович, Бертон Талон, Кристофер Осман, Даниэль Дастин Порт, Мишель Эстера, а также еще один член группы, имя и фамилию которого пока не назвали, через несколько часов покинули околоток.

 

Кстати, вся восьмерка предъявила американские паспорта либо «грин-карты» – разрешения на постоянное проживание в США. И что еще более интересно: житель штата Калифорния Кент Леланд Крокер является операционным директором частной военной компании (ЧВК) Kroeker Partners, сотрудники которой работают на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Афганистан, Киргизия), в Тихоокеанском регионе. В той же ЧВК трудится и Даниэль Дастин Порт.

 

Впрочем, в составе группы, действительно был серб – Данило Баягич. Но он, помимо паспорта гражданина Сербии, предъявил американские регистрационные документы. Откуда родом неназванный контрактник – еще не известно. Однако раз и его отпустили на все четыре стороны, претензий к нему не возникло.

 

В общем, попытка инициировать новый антироссийский скандал, сопровождаемый истеричными криками о «коварном вмешательстве» России во внутренние дела суверенных государств, о провоцировании Москвой с помощью агентов ФСБ, СВР и ГРУ политических кризисов окончилась крахом.

 

Напоследок отметим: переживания французов из-за происходящего в бывшей колонии Парижа, утраченной еще в начале XIX века, удивляют. Ведь их соплеменников тогда не столько изгоняли с Гаити, сколько истребляли там беспощадно... Забылось?

 

Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...