Версия для печати

Монархии желают доспехов

Катар связал себя с Россией «Иглой»
Храмчихин Александр
Фото: tass.ru

Все аравийские нефтяные монархии очень похожи, но у каждой есть и своя изюминка. Наособицу стоит Саудовская Аравия, весьма своеобразны ОАЭ. Но интересны и остальные.

До иракской агрессии 1991 года Кувейт («В ЧОП по призыву») был единственной аравийской монархией, покупавшей ВВТ не только на Западе, но и в СССР (ТРК «Луна-М», БМП-2, ЗРК «Оса», ПЗРК «Стрела-2, -3») и Югославии (танки М-84, кои, впрочем, не успели поставить до войны). Почти вся техника досталась воякам Саддама Хусейна в полной сохранности и потеряна была уже по большей части ими. После «Бури в пустыне» основные закупки вооружения власти Кувейта делали, разумеется, в США. Приобрели традиционные для стран региона танки М1 «Абрамс», ПТРК «Тоу», боевые вертолеты АН-64 «Апач», ЗРС «Пэтриот», военно-транспортные самолеты С-130, различные высокоточные авиационные боеприпасы. Менее популярными оказались истребители-бомбардировщики F/A-18C/D «Хорнет», которые в ВМС США используются как палубные, поэтому редко экспортируются в наземном варианте. Впрочем, на замену этим самолетам военное ведомство Кувейта собирается прикупить F/A-18E/F «Супер Хорнет». Кроме США, крупными поставщиками техники в послевоенный Кувейт стали Австрия (более 100 БТР «Пандур»), Россия (27 РСЗО «Смерч», более 300 БМП-2, -3), Китай (51 САУ PLZ-45, инженерные машины), Франция (вертолеты, бронеавтомобили, ракетные катера). Какие-то ВВТ приобретались в других странах Западной Европы. Ожидается закупка 28 истребителей-бомбардировщиков «Тайфун», их поставщиком будет считаться Италия.

Формально Кувейт участвует в возглавляемой Эр-Риядом интервенции в Йемен, но фактический вклад его армии в этот четырехлетний позор не просматривается. Гораздо активнее в коалиционной агрессии Бахрейн («Весна не для всех»). 75 процентов населения страны – шииты, но правящая династия – сунниты, им и принадлежит вся власть. В начале «арабской весны» массы попытались восстать, не поняв, что праздник непослушания затевался не для них. Выступление жестоко подавили армия ОАЭ и национальная гвардия Саудовской Аравии, причем мировая общественность этого не заметила. Эмир Бахрейна полностью зависит от своих могучих соседей и обязан участвовать во всех их авантюрах. Правда, возможности его армии крайне ограниченны и реальный вклад в действия интервентов ничтожен.

Максимальная диверсификация продавцов значительно повышает устойчивость Катара в конфликте с соседями

США абсолютно доминируют на оружейном рынке Бахрейна. Но у страны остается довольно много устаревшей техники. Например, она так и «не доросла» до «Абрамсов» и «Пэтриотов», обходясь М60 и «Усовершенствованным Хоком» среднего радиуса действия. Остаются на вооружении истребители F-5E/F, однако уже дополненные F-16C/D, которые предполагается модернизировать до варианта F-16V. Бахрейнским эксклюзивом (в масштабах Аравийского полуострова) являются РСЗО М270 MLRS с ТР АТАСМS, а также фрегат «Оливер Перри». Кроме того, бахрейнские ВС имеют на вооружении немецкие ракетные катера, французские ЗРК, китайские мультикалиберные РСЗО, бельгийские БТР, британские учебные самолеты. На второе место после США среди поставщиков боевой техники постепенно выходит Турция, продавшая эмирату почти 300 различных БТР и бронеавтомобилей. Один из них (типа ARMA), а также один F-16 ВС страны потеряли в Йемене. Бахрейн нуждается в значительной модернизации армии, но серьезных усилий в данном направлении власти пока не предпринимают.

ВС Катара («Щит и мяч малой сверхдержавы») до последнего времени считались на полуострове самыми слабыми. Они были оснащены почти исключительно французской техникой, причем, как правило, сильно устаревшей и в мизерном количестве. Самыми новыми следовало бы назвать 12 истребителей-бомбардировщиков «Мираж-2000», полученных в конце 90-х. С этой техникой катарская армия приняла ограниченное участие в боях с иракцами под Рас-Хафджи в январе 1991-го. Считается, что в бою между катарскими танками АМХ-30 (французского производства) и иракскими Т-55 (советской выделки) первые победили со счетом 3:2. Впрочем, и те, и другие уже тогда считались антикварными.

В начале ХХI века к умеренным нефтяным богатствам Катара добавились огромные газовые, после чего Доха взялась играть в геополитику в масштабах для начала Ближнего Востока. Катар не просто принял активнейшее участие в организации и финансировании «арабской весны», но стал (вместе с Турцией) главным создателем «Исламского халифата». После того как вмешательство России коренным образом изменило ситуацию в Сирии, аравийские монархии стали искать виновного в своем поражении. Козлом отпущения назначили именно Катар, с которым КСА, ОАЭ, Бахрейн, а также Египет разорвали дипотношения, обвинив во всех смертных грехах. Доха, однако, нашла полную поддержку у Анкары, начала сближение с Тегераном, а потом и с Москвой. И стала массово закупать новейшую боевую технику в объемах, не уступающих саудовским.

В Германии приобретены 62 танка «Леопард-2А7» (машин этой модификации нет даже в бундесвере) и 24 САУ РzН-2000. В Китае – РСЗО SY-400, которые также являются ПУ для ТР, в России – 200 ПЗРК «Игла-С» (первое российское оружие в Катаре), на Украине – более 30 ПТРК «Скиф» (они установлены на турецкие бронеавтомобили «Эдждер»). В США куплены тяжелые транспортники С-17, ЗРС «Пэтриот» последней модификации РАС3 и новейшие вертолеты «Апач» АН-64Е, ПТРК «Джавелин». Из ФРГ и Турции сотнями завозятся БТР и бронеавтомобили.

Доха лелеет планы закупок новейших боевых самолетов. Предполагается приобрести 36 американских F-15QA (вариант F-15E), 24 европейских «Тайфуна» (продавцом выступит Великобритания) и 24 французских «Рафаля» (почти половина уже изготовлена, но пока не передана Катару). Все это даже не в разы, а на порядки увеличит боевой потенциал (вопрос об уровне боевой и морально-психологической подготовки личного состава оставим открытым), а максимальная диверсификация продавцов значительно повышает устойчивость страны в конфликте с соседями.

Главная особенность Омана («Дальнобойный нейтралитет») – доминирующий здесь ибадитский вариант ислама (ни суннитский, ни шиитский). Страна вне конфликта между монархиями и Ираном, не участвует ни в интервенции в соседний Йемен, ни в финансировании «арабской весны».

Главным поставщиком техники для ВС Омана была и остается бывшая метрополия – Великобритания. От «Скорпионов» и «Чифтенов» они перешли к покупкам «Челленджеров-2» (эти танки есть еще только в британской армии), от «Ягуаров» – к «Тайфунам» (Оман стал вторым после Саудовской Аравии покупателем этих самолетов за пределами Европы). В Великобритании построены корабли ВМС Омана, хотя оружие для них приобретено в Италии и Франции. В США Оман закупал танки М60, ПТРК «Тоу» и «Джавелин», ПЗРК «Стингер», истребители-бомбардировщики F-16, транспортные самолеты С-130. Из ЮАР получены колесные САУ G-6. Во Франции приобреталась легкая бронетехника, ПЗРК «Мистраль», вертолеты. В Норвегии – новейшие ЗРК NASAMS, в Италии – БМТВ «Чентауро» и вертолеты, в Турции – БТР «Парс», в Испании – транспортные самолеты, в Пакистане и Швейцарии – учебные. На данный момент каких-либо планов новых закупок боевой техники (после завершения поставок «Тайфунов») у страны нет.

В целом рынок аравийских монархий остается исключительно привлекательным для всех основных экспортеров. Главные покупатели – Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар, «отстающими» можно считать Бахрейн и Оман. Интересно, что двум последним Россия никогда никакого оружия и не продавала. В остальных четырех странах перспективы у Москвы неплохие. Хотя надо понимать, что при определенных обстоятельствах проданное сюда оружие против нас же и обернется.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Опубликовано в выпуске № 7 (770) за 26 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...