Версия для печати

«А», «Б», «В» советского атомного проекта

70 лет назад получен первый отечественный плутоний
Кулинченко Вадим

Атомные работы в Советском Союзе велись с 30 июля 1940 года, когда на заседании Президиума АН СССР утвердили состав «Урановой комиссии» во главе с радиохимиком академиком Виталием Хлопиным. Процесс пошел, но Великая Отечественная война его прервала. А на Западе исследования набирали темп. Разведка доносила об успехах ученых Британии и США, а когда американцы двумя атомными бомбами уничтожили Хиросиму и Нагасаки, Советскому Союзу пришлось ускорить получение урана.

Плутоний, необходимый для создания атомной бомбы, в природе встречается, его получают искусственно, облучая нейтронами урана-238. После этого уран с наработками плутония отправляют на радиотехнический завод, где химическим способом извлекают наработанный плутоний. Регулируя параметры облучения в реакторе, добиваются преимущественной наработки нужного изотопа.

Первый в СССР слиток плутония весом 8,7 грамма был изготовлен 8 марта

На заседании Специального комитета при Совнаркоме СССР от 30 ноября 1945 года было запротоколировано строительство предприятий такого комплекса и главного завода № 817. Кураторами проекта назначены член Президиума ЦК КПСС, первый зампредседателя правительства Михаил Первухин и академик Игорь Курчатов. Место для комбината («Строительная площадка № 11»), впоследствии «Челябинск-40», а ныне город Озерск выбрали на Южном Урале. Генплан предприятия по выработке оружейного плутония приняли в апреле 1946 года, а уже 7 июня 1948-го были начаты испытания уранографитового реактора «А», через четыре дня его вывели на проектную мощность. Это был первый промышленный атомный реактор в стране.

В состав предприятия входили:

  • уранографитовый реактор на природном уране (завод «А»);
  • радиотехническое производство по выделению плутония-239 из облученного в реакторе естественного урана (завод «Б»);
  • химико-металлургическое производство по получению особо чистого металлического плутония (завод «В»).

Именно в цехе № 9 завода «В» комбината № 817 26 февраля 1949 года была получена первая партия азотнокислого раствора плутония, из которого 8 марта в металлургическом отделении того же цеха выплавили первый в нашей стране слиток плутония массой 8,9 грамма.

А уже в августе 1949-го прошли первые испытания атомной бомбы РДС-1. Монополия США на ядерное оружие закончилась.

Оружейный плутоний необходим не только для атомной бомбы, но и для более мощных боеприпасов. Это своего рода детонатор (запал), без которого невозможен подрыв ядерного устройства.

Опубликовано в выпуске № 7 (770) за 26 февраля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...