Версия для печати

Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие

Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
Купинов Максим

Нынешняя геополитическая ситуация вынуждает  помнить об исторических примерах наступлений на территорию полуострова. Из-за географического положения Крыма делать это очень нелегко.

Стокилометровая Арабатская стрелка отделяет залив Сиваш от Азовского моря. 30-километровый Перекопский перешеек соединяет Крым с материком, разделяя Азовское море (залив Сиваш) и Черное море (Перекопский залив). Именно он и стал основой создания оборонных укреплений Крыма еще в античные времена. Затем крымские татары обновили и укрепили созданные в античную эпоху Перекопский ров и вал. Они служили основой укреплений Перекопа, пересекая перешеек в самой узкой его части. Длина крутого Перекопского вала достигала 11 км, ширина у основания свыше 15 м, высота – 8-10 метров. Ров перед валом имел глубину до 10 м, а ширину – до 20 м. С востока вал упирался в Сиваш, с запада – в Черное море.


В мае 1736 года русским войскам под командованием фельдмаршалов Миниха и Ласси удалось прорваться через Перекоп ударом в лоб. Приказом Миниха войска были извещены о том, что тот из солдат, кто первым взойдет на вал, станет офицером. Звание прапорщика за этот подвиг сумел заслужить капрал Василий Долгоруков. Исход сражения стал ясен после того, как атакующим русским солдатам удалось втащить на вал на канатах артиллерийские орудия. Потери победителей были относительно невелики – до 200 человек убитыми и ранеными.


Но последующие прорывы в Крым всегда дорого стоили наступающим. В январе-марте 1920 года, например,  когда казалось, что с белыми на юге России уже покончено, 4 тысячи бойцов 3-го армейского корпуса Вооруженных сил Юга России генерала Якова Слащёва успешно обороняли Крым от атак двух советских армий общей численностью в 40 тысяч красноармейцев. Крым тогда устоял и сделался последним оплотом белых в европейской части страны. Перекоп был ими очень серьезно укреплен – вал прикрывался тремя линиями окопов и колючей проволоки. Оборонная линия поддерживалась 70 орудиями и 150 пулеметами, а также огнем военных кораблей, стоявших в Каркинитском заливе.


В ночь на 8 ноября 1920 года начался знаменитый переход частей Красной Армии и махновцев через Сиваш на полуостров Литовский. При этом шел и лобовой штурм Турецкого вала. Перекопские укрепления были прорваны 9 ноября ценой тяжелейших потерь для наступающих – некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава. В 1941 году немцам также очень нелегко дался прорыв через Перекоп – на подступы к Крыму они вышли 12 сентября, и лишь 28 октября им удалось прорвать оборону советских войск, начавших отход к Севастополю и Керчи.


В 1944 году войска 4-го Украинского фронта начали наступление в Крыму 8 апреля. Перед этим за пять суток тяжелая артиллерия разрушила значительную часть долговременных сооружений врага. Главный удар был нанесен силами 51-й армии генерал-лейтенанта Крейзера с Сивашского плацдарма, который был захвачен еще 1 ноября 1943 года отрядом терских казаков под командованием подполковника Кузнецова. В тот же день на плацдарм были переправлены 257-я стрелковая дивизия подполковника Прокопчука и 216-я стрелковая дивизия полковника Малюкова, который уже переходил Сиваш в 1920 году. Однако в ноябре 1943года прорваться в Крым нашим войскам не удалось. Успешным оказалось лишь апрельское наступление 1944 года. Эти исторические примеры показывают, насколько тяжелым предприятием является прорыв в Крым.


Максим Купинов

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц