Версия для печати

Заслон на "Северном маршруте"

Ламцов Михаил
В Москве состоялось заседание Общественного совета при ФСКН России. Совет рассмотрел вопросы создания системы ранней выявляемости незаконного потребления наркотиков и наркомании среди подростков и молодежи, а также духовно-нравственного воспитания молодежи и пропаганды здорового образа жизни, как основ профилактики наркомании.


ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ НАРКОСИТУАЦИИ НУЖЕН КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ


В Москве состоялось заседание Общественного совета при ФСКН России. Совет рассмотрел вопросы создания системы ранней выявляемости незаконного потребления наркотиков и наркомании среди подростков и молодежи, а также духовно-нравственного воспитания молодежи и пропаганды здорового образа жизни, как основ профилактики наркомании.
{{direct_hor}}

Уничтожение конфискованных наркотиков.
Фото ИТАР-ТАСС
В состав совета вошли видные общественные деятели. Например, ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев, академик РАМН Лео Бокерия, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

- Ежегодно в России от наркотиков погибают от 10 до 30 тысяч человек, - сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, - но эта статистика неполная, так как постановка на учет имеет добровольный характер. Он отметил, что профилактика преступлений - один из ключевых моментов в деятельности правоохранительных органов. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что именно на этапе профилактики можно эффективно противодействовать наркоугрозе и, что особенно важно, оградить детей, подростков и молодежь от втягивания в криминальное "болото".

Благодаря энергичным мерам в 2001-2003 годах замедлился рост количества лиц, вовлеченных в потребление наркотиков. Тем не менее с 2004 года наблюдается тенденция увеличения числа лиц систематически употребляющих наркотики.

- По данным Минздравсоцразвития России, в 2007 году на наркологическом учете состояло более 537 тысяч человек. Из них большая часть - лица в возрасте от 20 до 39 лет, то есть самая активная часть населения. До 90 процентов состоящих на учете наркозависимых потребляют наркотики опиатной группы, более половины из них - тяжелые наркотики. Такая тревожная статистика была озвучена на заседании.

Было отмечено, что, помимо количественного, если не сказать эпидемиологического, роста, за эти годы резко ухудшилась сама структура наркомании в сторону героина и других тяжелых наркотиков. Резко снизился возраст наркомании и начала расти доля наркоманов среди женщин.

Виктор Иванов подчеркнул, что требуется коренной перелом, который бы позволил решительно изменить наркоситуацию и в ближайшие годы существенно снизить уровень наркотизации населения. Для этого необходимо начинать формировать новую государственную антинаркотическую политику, в основу которой представляется целесообразным положить сбалансированный принцип: с одной стороны, это ослабление карательности по отношению к наркозависимым, стимулируя их лечение, с другой - ужесточение уголовной ответственности в отношении наркобаронов и распространителей оптовых партий наркотиков.

Ключевым моментом является понимание того, что основная угроза - в военно-политической ситуации в Афганистане, породившей масштабный экспорт опиатов в нашу страну. Афганистан стал абсолютным лидером наркоиндустрии, производя почти 93 процента всех опиатов в мире.

ФСКН России проводит системную работу по снижению потоков опиатов из Афганистана по так называемому "Северному маршруту" через Среднюю Азию и частично Кавказ. Это становится одним из основных направлений деятельности ведомства.

Так, только органами наркоконтроля за январь-сентябрь 2008 года выявлено 72 772 наркопреступления, 72 процента из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. По возбужденным уголовным делам правоохранительные органы и спецслужбы из незаконного оборота за этот период изъяли более 29 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.


Директор ФСКН Виктор Иванов.
Фото Бориса БАБАНОВА
Другая ключевая характеристика наркоситуации - несбалансированность законодательного и правового обеспечения существующей антинаркотической политики. Яркий пример этого - контрабанда наркотиков сейчас преследуется по нашему закону так же, как и контрабанда куриных окорочков. Очевидно, что социальные последствия этих преступлений несопоставимы.

Впервые глава главного антинаркотического ведомства предложил внедрить в России широко распространенную за рубежом и одобряемую нашими медиками систему так называемого альтернативного лечения, создавая для наркозависимого нарушителя закона возможность выбрать вместо тюремного заключения необходимое лечение. Как он отметил, для этих целей, наверное, имеет смысл создавать и использовать специальные суды для наркозависимых, так называемые наркосуды, особенно по отношению к тем, кто нарушает закон в целях добывания очередной дозы. Необходимо расширять спектр инструментов преодоления наркозависимости.

Виктор Иванов выступил за продолжение укрепления нормативной правовой базы в этой области. На законодательном уровне должна быть четко определена компетенция и ответственность каждой структуры, входящей в единую систему профилактики. Наибольшую тревогу вызывает сохраняющийся уровень приобщения подростков и молодежи к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ, а также их вовлечение в незаконный оборот указанных средств и веществ.

Не секрет, что масштабное распространение наркотиков, особенно синтетического происхождения, осуществляется в местах массового досуга молодежи: ночных клубах, дискотеках, барах. Только в Москве насчитывается порядка 100 заведений повышенного риска. В 2008 году в московских ночных клубах наркополицейские задержали 127 молодых людей в состоянии наркотического опьянения. По фактам сбыта, хранения наркотиков возбуждено 68 уголовных дел. Эта печальная статистика не может не тревожить.

Понятно, что запретительными мерами проблему потребления наркотиков в местах массового досуга не решить. Многое здесь могли бы сделать общественные организации, молодежные движения, которые должны вести целенаправленную антинаркотическую пропаганду. Тем более что будущий год в стране указом президента Российской Федерации объявлен Годом молодежи.

Необходима гибкая, по-современному построенная пропаганда здорового образа жизни и соответствующая система социальной и медицинской помощи.

На заседании принято Обращение к гражданам "О духовно-нравственном воспитании детей, подростков и молодежи", которое было одобрено членами совета.

Михаил ЛАМЦОВ

Опубликовано в выпуске № 47 (263) за 3 декабря 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...