Версия для печати

Геракл в тельняшке

Звездный дождь и другие курсантские традиции не мелочь
Чуприн Константин

Сегодня официальные и неофициальные выпускные ритуалы («Юнкер на все руки»), коими славятся военные училища, порой удачно комбинируются.

Скажем, пройдя парадным маршем перед училищными отцами-командирами, новоиспеченные лейтенанты под многоглоточный возглас «Вот и все!» швыряют вверх горстями мелочь. Это называется звездный дождь – нынешний и будущий, который еще прольется очередными званиями на погоны.

Тельняшки напяливались и на статую Геракла Фарнезского в Александровском саду, и на орла, венчающего Чесменскую колонну в Пушкине

У моряков своя специфика. Многие, даже совершенно сухопутные граждане знают, что ленинградские курсанты-выпускники завели традицию надевать специально сшитую тельняшку на памятник Ивану Крузенштерну, что на набережной Лейтенанта Шмидта. Есть и вариации – тельняшки напяливались и на статую Геракла Фарнезского в Александровском саду напротив Адмиралтейства, и на орла, венчающего Чесменскую колонну в Пушкине. Начальство данные выходки, естественно, изначально не одобряло, но, говорят, с течением времени стало реагировать менее рьяно. Может быть, потому, что само в значительной своей части через такие счастливые выкрутасы прошло.

Выпускники некоторых военно-учебных заведений, в окрестностях которых находятся статуи с анатомическими подробностями, пускали в ход пасту ГОИ для соответствующей обработки последних, после чего скульптуры (в том числе могучих коней) привлекали нездоровое внимание прохожих. Говорят, молодые военврачи, выпускавшиеся из ВМА им. Кирова, иногда наводили блеск бюсту Минервы – даром что ли в числе тех, кому она покровительствует, находятся и эскулапы. А если рядом с военным училищем был памятник в сапогах, в ночь перед выпуском они оказывались начищены ваксой.

Еще одна традиция – подбрасывание в воздух фуражек. Это по большей части практикуют американцы, например выпускники военно-морской академии в Аннаполисе. Здесь, наверное, важно суметь поймать свою.

Опубликовано в выпуске № 9 (772) за 12 марта 2019 года

Загрузка...
Аватар пользователя Иван С.
Иван С.
18 марта 2019
руки бы оторвать кто эту идиотскую форму ввел, представляю как натирают ребята шею
Аватар пользователя Иван С.
Иван С.
18 марта 2019
руки бы оторвать кто эту идиотскую форму ввел, представляю как натирают ребята шею

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц