Версия для печати

Адмирал, вызывавший огонь на себя

«Такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой»
Кулинченко Вадим

Сведения о дате и месте рождения Владимира Истомина, младшего из трех героев – защитников Севастополя в Крымской войне 1853–1856 годов, разноречивы. Доподлинно известно, что он из дворянской семьи, в которой пять братьев, Владимир Иванович – один из них, офицеры-моряки. Родился скорее всего 7 (19) марта 1809 года. Эту дату биографы контр-адмирала называют наиболее вероятной. Видимо, путаница возникла из-за того, что Истомин погиб ровно 46 лет спустя – 7 (19) марта 1855 года и такое совпадение казалось мистикой.

«Все считали Малахов курган неприступным, – сказано в донесении о смерти адмирала, – потому что с Истоминым шаг назад был невозможен». Тогда на вновь воздвигнутом Камчатском редуте французское ядро поразило Истомина в лицо, оторвало ему голову и разбило Георгиевский крест. Обезглавленное тело, покрытое флагом линейного корабля «Париж», отнесено было в склеп. Там уже покоились Лазарев и Корнилов, Нахимов уступил Истомину приготовленное себе место во Владимирском соборе.

Истомин и курган срослись в одно нераздельное понятие для Севастополя

Биография офицера богата службой и событиями. В мае 1824-го он, произведенный в гардемарины, на корабле «Азов» участвовал в Наваринском сражении. В октябре того же года стал мичманом. В 1833-м был произведен в лейтенанты, а в 1835-м переведен с Балтийского моря на Черное, где получил под командование яхту «Резвая», а потом пароход «Северная звезда», на котором в 1837 году императорская семья посетила все порты Черного моря. За это Истомин был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени и получил два бриллиантовых перстня от их величеств.

В 1845–1848 годах состоял при кавказском наместнике князе Воронцове. В 1847-м произведен за отличия в капитаны 2-го ранга, а в декабре 1849-го стал капитаном 1-го ранга и назначен командиром 120-пушечного линейного корабля «Париж», командуя которым участвовал в Синопском сражении. Позже пушки с линкора защищали Малахов курган.

Произведенный за Синоп в контр-адмиралы, Истомин получил на память от своих офицеров первые адмиральские эполеты. Тронутый любовью подчиненных, он обещал им никогда не расставаться с этими эполетами и сдержал слово. Как и Нахимов, Истомин не снимал эполеты в продолжение всей осады Севастополя – с ними его и убили, и опустили в могилу.

Малахов курган стал самой важной частью обороны города. Первая бомбардировка Севастополя с моря и суши началась 5 (17) октября 1854 года. Против кургана действовали три английские батареи. Несмотря на огромное превосходство не только числом, но и калибром, неприятельские орудия не сумели подавить оборону кургана. Истомин выстоял с успехом. За стойкость против этой бомбардировки он был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени и личным рескриптом генерал-адмирала Константина Романова (великого князя), где есть такие слова: «Он не допускал возможности покинуть живым Малахов курган и с какою-то суровою страстностью исполнял свою обязанность. И велика была его сила на кургане! Истомин и курган срослись в одно нераздельное понятие для Севастополя!».

О защитниках кургана сам Истомин говорил так: «Скажу только одно – просто не могу надивиться на наших матросов, солдат и офицеров. Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой! То, что сыпалось на наших матросов, составляющих прислугу на батареях, этого не видели люди от века».

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

Опубликовано в выпуске № 10 (773) за 19 марта 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...