Версия для печати

Перехват, изменивший историю

115 лет назад возникла радиоразведка
Кулинченко Вадим

Впервые перехват иностранных радиодонесений был организован русскими военными моряками в 1903-м, но как система радиоразведка оформилась благодаря приказу № 27 от 7 (20) марта 1904 года командующего тихоокеанской эскадрой вице-адмирала Степана Макарова.

Страна уже пережила вероломное нападение японского флота на наши корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. На Дальнем Востоке разгоралась война… Приказ определял не только перехват неприятельских радиограмм с их расшифровкой, но и направление на источник сигнала. Перечислялись меры воспрепятствования передаче противника, поднимались вопросы собственной бдительности.

Приказ Макарова определял не только перехват неприятельских радиограмм, но и определение направления на передатчик

Удивляет, что проводить все это в жизнь предписывалось минным офицерам, но тогда директива выглядела разумной. Специалистов-радистов еще не хватало, а морские офицеры-минеры были лучше других подготовлены в техническом отношении, к тому же знакомы с управлением кораблем. Макаров отлично понимал, кому поручить развитие нового направления.

Организационно радиоразведка окончательно оформилась в русской армии в Первую мировую. К 1916 году в Сухопутных войсках было около 50 специальных подразделений. Но начало этой работе, давшей плоды в годы Великой Отечественной и последовавшей за ней холодной войны, было положено 20 марта 1904-го в Порт-Артуре.

Оценить значение радиоразведки позволяет эпизод Сталинградской битвы, изменивший ход Второй мировой. 12 декабря 1942 года немцы с упорными боями продвигались из района Котельниково навстречу окруженной армии Паулюса. И когда до «котла» оставалось 40 километров, начали срочную переброску 17-й танковой дивизии с правого берега Дона в район прорыва с целью развить успех. Данные об этом маневре были своевременно добыты радиоразведкой и подтверждены другими источниками. К месту будущего сражения устремилась 2-я гвардейская армия Родиона Малиновского. Противостояние на реке Мышкова («Горячий снег второй гвардейской») закончилось разгромом немецкой группировки. За образцовое выполнение задания командования в Сталинградской битве два радиодивизиона ОСНАЗ Донского и Южного фронтов были отмечены орденом Красного Знамени, они стали первыми частями разведки, заслужившими высокие награды.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в остановке, публицист

Опубликовано в выпуске № 10 (773) за 19 марта 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...