Версия для печати

В штатном режиме

Лебедев Владимир
"Оборонка" в условиях кризиса чувствует себя лучше, чем многие гражданские отрасли. Такую оценку ситуации дают руководители крупнейших предприятий. Резко подорожали кредиты, возникают перебои с поставками материалов и комплектующих, но объем заказов как минимум не уменьшился, поэтому массово увольнять специалистов не приходится.


НА БОЛЬШИНСТВЕ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ УВОЛЬНЕНИЙ НЕ БЫЛО И НЕ НАМЕЧАЕТСЯ


"Оборонка" в условиях кризиса чувствует себя лучше, чем многие гражданские отрасли. Такую оценку ситуации дают руководители крупнейших предприятий. Резко подорожали кредиты, возникают перебои с поставками материалов и комплектующих, но объем заказов как минимум не уменьшился, поэтому массово увольнять специалистов не приходится.
{{direct_hor}}

"Самочувствие" ОПК сейчас лучше, чем других отраслей экономики России.
Фото Сергея ПАШКОВСКОГО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вопреки кризису Северная столица в ближайшие годы укрепит свой статус крупнейшего в Российской Федерации научно-промышленного центра по производству вооружений. Этому способствуют как политическая воля центра - гособоронзаказ (как известно, он увеличился на 100 млрд. рублей, его агрегированная сумма составит в 2009 году 1,3 трлн. рублей), так и продуманные решения администрации города, выработанные совместно с руководителями предприятий "оборонки".

По сообщению Комитета по экономике, промышленной политике и инвестициям, подъем активности отмечается почти во всех отраслях ОПК, объединяющего около 400 предприятий. В основе роста производства столь высокий мировой спрос на наше оружие, что сжавшиеся за время предыдущего кризиса производственные мощности просто не в состоянии его удовлетворить.

Отдельные предприятия по производству радиоэлектронной "начинки" к ракетным комплексам, такие как "Светлана" и другие заводы аналогичного профиля по-прежнему испытывают серьезные трудности, возникшие задолго до кризиса 2008 года. Но прямое кредитование при росте оборонного заказа и помощь Военно-промышленной комиссии во главе с Сергеем Ивановым дают предприятиям шанс.

Значительно увеличились объемы производства у судостроительных фирм, получивших выгодные экспортные заказы: "Северная верфь", "Алмаз", "Адмиралтейские верфи". Преодолел кризис и "Балтийский завод".

Таким образом, условия, в которых работают предприятия питерского оборонного комплекса, пока не сильно скорректированы кризисом. Случаи перебоев с поставками сырья, материалов, комплектующих не имеют системного характера. Ставки кредитов повысились в среднем на 2-5 процентов. А кризиса неплатежей в отрасли пообещал не допустить сам президент Дмитрий Медведев.

ТУЛА

В Туле ошарашены решением местной сбытовой компании поднять на 60 процентов тарифы на энергоресурсы. Руководители "оборонки" готовятся дать бой монополисту и скорее всего отвоюют приемлемый процент. Проблема номер два - перебои с поставками сырья, материалов, комплектующих. Подводят и российские партнеры, но особенно ненадежны украинцы. В стремлении в НАТО Киев готов предать забвению десятилетия взаимовыгодного сотрудничества, сожалеют тульские оружейники. При этом с Североатлантическим альянсом у них отношения нормальные, торговые. На Тульском патронном заводе начали выпускать изделие, разработанное под стандарты НАТО. На экспорт идет половина продукции предприятия.

Зарубежными контрактами загружено ГНПП "Сплав". На знаменитом ТОЗ и КБ приборостроения ожидают госзаказа под новые разработки. Руководство Тульского машиностроительного завода призвало на борьбу с кризисом советский опыт и планирует возобновить производство мотороллеров "Муравей". Рабочие места на предприятиях сохраняются согласно штатному расписанию, а средняя зарплата в ОПК, по прогнозам областного департамента промышленной политики, науки и ТЭК, будет в этом году одной из самых высоких по региону.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Трудности с поставками сырья, материалов и комплектующих есть, признает президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин, сорок лет возглавляющий "Гидромаш" - оборонное предприятие, которое изготавливает шасси для самолетов, но в целом отрасль работает в штатном режиме - по пятидневке без уменьшения зарплаты. С сентября возникают осложнения с получением кредитов, выросла их стоимость. Сегодня ставки превышают 30 процентов, а поскольку оборонщики берут займы главным образом для пополнения оборотных средств, то случаются задержки в расчетах с партнерами и как следствие - срывы поставок.

О сокращении объемов производства на военных заводах речи нет. Более того, как считают в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, эти предприятия сегодня находятся в лучшем положении, так как имеют стабильно финансируемые государством производственные программы, рассчитанные на несколько лет.


Объем заказов у российского ОПК не уменьшился.
Фото Леонида ЯКУТИНА
РОСТОВ-НА-ДОНУ

Не увольняют и в Ростове. Ситуация с "оборонкой" остается стабильной, считают специалисты областной администрации. Проблем с поставкой оборудования и материалов не замечено, события на рынке труда контролируются. "Предприятиям рекомендовано не увольнять людей, а переводить на неполный рабочий день. Впрочем, к оборонно-промышленному комплексу это относится в последнюю очередь, поскольку, например, "Роствертолу" требуются более 600 рабочих", - отмечает руководитель областного управления государственной службы занятости Лидия Ткаченко.

Усложнилась работа с банковским сектором, что выражается, в частности, в более тщательных проверках заявок. Но государственная поддержка, обещанная оборонно-промышленному комплексу, внушает финансистам оптимизм, поэтому кредиты, особенно крупным предприятиям вроде "Роствертола" или ТАНТК им. Бериева, выдаются без проволочек.

ЧЕЛЯБИНСК

Нынешнюю ситуацию в экономике нельзя сравнить с той, которую предприятия ОПК пережили в 90-е, когда из-за остановки одного завода замирала жизнь в целом городе, отмечают уральские эксперты. Тогда высокотехнологичные производства пытались выйти на рынок потребительских товаров, бывшие ракетчики производили оборудование для пивных заводов и бензозаправочных станций. Сегодня ситуация принципиально иная: именно "конверсионная" продукция не пользуется спросом. Потери предприятия по реализации гражданских изделий составят примерно 25 процентов, считает генеральный директор Златоустовского машиностроительного завода Сергей Лемешевский. Из-за этого руководству пришлось пойти на жесткие меры: ввести сокращенную рабочую неделю, объявить об "оптимизации численности", то есть о предстоящих увольнениях, хотя объемы оборонного заказа на выпускаемые в Златоусте морские ракетные комплексы не уменьшились.

Стабильна ситуация и на челябинском ОАО "СКБ "Турбина". По словам генерального директора Владимира Коробченко, договоры на 2009 год предусматривают не сокращение, а рост производства. Однако для повышения устойчивости предприятия в труднопредсказуемых условиях кризиса его специалисты ведут поиск "резервного портфеля" заказов как в области военной техники, так и по гражданскому ассортименту. Идет работа и по привлечению инвестиций, которые могут быть получены от участия в государственных программах и проектах.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

На заводе "Прогресс" в Арсеньеве в минувшем октябре начали выпускать вертолет К-52 - "Аллигатор". "До 2012 года в рамках гособоронзаказа российские военные получат до 30 новых вертолетов, - констатирует гендиректор "Прогресса" Юрий Денисенко. - Так что кризиса пока не ощущаем. Напротив, после запуска в серию К-52 на нашем предприятии полная загрузка мощностей, мы смогли начать долгожданный процесс модернизации производства. Надеемся, что благодаря госзаказу на "Аллигатор" завод будет развиваться. А следом поднимается на ноги и город". К экономическим катаклизмам Арсеньеву не привыкать. После того как рухнул Советский Союз, финансирование "Прогресса" прекратилось. "Когда-то на завод полгорода ходило, потом все разбежались, - рассказывает бывшая работница сборочного цеха Татьяна Мартыненко. - Теперь вся надежда на новый вертолет. Как его стали собирать, народ хоть зарабатывать начал прилично, а то раньше тысяч по пять-шесть получали!".

Завод "Звезда" в городе Большой Камень специализируется на ремонте и утилизации атомных подводных лодок. Осенью здесь произошло крупное событие: на базе предприятия завершился первый этап формирования Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. В ближайшее время "Звезда" должна быть преобразована в открытое акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом. Главной задачей субхолдинга станет текущий и капитальный ремонт кораблей Тихоокеанского флота. В Большом Камне рассчитывают на значительные бюджетные вливания. Представитель Министерства обороны считает, что эффект можно будет наблюдать через два-три года.

В подготовке материала участвовали Андрей Ваганов, Лада Глыбина, Наталия Корконосенко, Александр Парфененков, Виталий Тростанецкий, Александр Цирульников

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Опубликовано в выпуске № 3 (269) за 28 января 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...