Версия для печати

Регулярная армия Дзержинского

3 апреля. 100 лет назад принят декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции»
Кулинченко Вадим Уткин Александр

И стар, и млад знают, что праздник стражей правопорядка отмечается 10 ноября, – понятно почему. Вскоре после Октябрьской революции, 8 ноября 1917-го 2-й Всероссийский съезд Советов принял решение о создании Совнаркома – органа исполнительной власти, в составе которого имелся Народный комиссариат внутренних дел РСФСР. Он отвечал в том числе и за охрану революционного порядка. Именно за подписью первого главы НКВД Алексея Рыкова 10 ноября вышло постановление «О рабочей милиции». Зачем же через полгода понадобился декрет СНК?

Придется кое-что вспомнить и прояснить. Уже в ходе Февральской революции Временное правительство провозгласило замену царской полиции вначале «общественной полицией», а затем «народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». Прообразом ее стала народная милиция, образованная решением Петросовета от 7 марта 1917 года об объединении студенческих, городских и рабочих дружин.

Сотрудники РКМ освобождались от призыва в Красную армию и считались прикомандированными работниками исполкомов

Милицией (от лат. militia – воинство, служба, ополчение) издавна называли нерегулярные вооруженные формирования, используемые как для военных целей, так и для поддержания общественного порядка в отдельных регионах, укомплектованные добровольцами из местного населения. Имелись дружины милиционеров и в Российской империи, в частности на Северном Кавказе и в Закавказье (вспомним повесть Льва Толстого «Хаджи Мурат»).

Однако Временному правительству по сути так и не удалось наладить правоохранительную деятельность, как и всех иных составляющих госстроительства. С марта по октябрь 1917-го страна находилась в состоянии перманентного кризиса, происходили постоянные смены состава кабинета министров. Создание новых органов правопорядка застопорилось.

Большевики перед Октябрьской революцией придерживались концепции замены вооруженным народом не только регулярной армии. Так, в постановлении НКВД «О рабочей милиции» не шла речь о четкой единой структуре. Милицию советские руководители видели добровольным формированием трудящихся, и потому на первых порах так и было.

Но задачи борьбы с преступностью массовые самодеятельные организации решали с трудом. Поэтому 15 мая 1918 года по всей стране рассылается распоряжение НКВД о формировании милиции как штатной организации, исполняющей четкие обязанности, отделенные при этом от функций, возложенных на Красную армию. 5 июня публикуется проект Положения о народной рабоче-крестьянской охране (милиции). 21 октября была утверждена разработанная на его основе совместная инструкция НКВД и Наркомюста.

Руководство РКМ возлагалось на Главное управление милиции. Ему подчинялись территориальные подразделения – губернские, городские (в крупных центрах) и уездные. В октябре 1918-го в составе ГУМ появляется Центральное управление уголовного розыска на правах отдела. До этого угро, безусловно, существовал в крупных городах, но децентрализованно и подчинялся местным Советам. Центророзыск подготовил план реорганизации оперативной работы в России, хотя речь шла о возрождении прежней системы.

Государство подчеркивало важность милиции даже в условиях Гражданской войны, когда Красной армии был дорог каждый штык

Постепенно милиция приобретала черты жесткоструктурированного формирования. А вслед за назначением наркомом внутренних дел в марте 1919 года председателя ВЧК Феликса Дзержинского происходит и «военизация» НКВД.

3 апреля СНК опубликовал декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции», который вносил некоторые корректировки и изменения в деятельность РКМ. Например, в соответствии с этим документом ее сотрудники освобождались от призыва в Красную армию и считались прикомандированными работниками управлений исполкомов Советов. Таким образом, государство подчеркивало важность правоохранительной деятельности даже в условиях Гражданской войны, когда сражающимся с белогвардейцами и интервентами войскам РККА был дорог каждый штык.

Вместе с тем в РКМ вводилась военная дисциплина. Милицейские части в районах ведения боевых действий могли передаваться в подчинение командирам Красной армии и выполнять поставленные ими задачи. На НКВД возлагалась обязанность держать в действующей армии 1/3 милиционеров и 1/5 командного состава милиции.

15 апреля наркомат послал на места циркуляр, разъясняющий «неразумным» практическую реализацию вышеназванного декрета. В соответствии с документом СНК и циркуляром НКВД была произведена перестройка органов милиции согласно воинским уставам. Правовым закреплением порядка ее участия в боевых действиях отменялись специальные мобилизации, проводившиеся ранее. Кроме того, содержание всех видов милиции принималось на государственный счет. Опубликованный 6 апреля в газете «Известия» декрет сыграл огромную роль в дальнейшей судьбе отечественной службы правопорядка.

Опубликовано в выпуске № 12 (775) за 2 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...