Версия для печати

Знамя Победы над экс-Кенигсбергом

Музей янтаря на время вновь станет Рейхстагом
Ржевский Владислав

Прусскую столицу Красная армия взяла в апреле 1945 года. В те дни, рискуя жизнью, в охваченном огнем городе работали и фронтовые кинооператоры. 10 апреля на смотровую площадку башни Дона поднимутся первые экскурсии, приуроченные ко дню взятия Кенигсберга.

На основе кадров, снятых 74 года назад, потом был сделан документальный фильм «Штурм Кенигсберга». Кульминацией стал момент, как советские воины водружают Знамя Победы на башне Дона.

Башня названа в честь прусского генерал-фельдмаршала, участника войн с Наполеоном

Она была построена в середине ХIХ века, став частью системы городских укреплений. Названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла цу Дона – участника войн против Наполеона, одного из создателей оборонительного пояса Кенигсберга.

Сегодня в башне располагается Музей янтаря. Но здесь помнят и о том, какой ценой эта земля стала нашей. В связи с 74-й годовщиной штурма над старинным зданием, которое в Калининграде называют местным Рейхстагом, опять будет развеваться Красное знамя.

Утверждается и другая традиция: 10 апреля на смотровую площадку башни будут водить экскурсии, приуроченные ко дню взятия Кенигсберга. Вообще датой окончания штурма считается 9 апреля 1945-го – в тот день в Москве прогремел салют в честь этой победы. Тем не менее бои завершились только 10 апреля. И именно тогда на башне Дона было водружено Знамя Победы. Эта дата выбита и на медали «За взятие Кенигсберга».

Знамя Победы над экс-Кенигсбергом

10 апреля со смотровой площадки можно будет увидеть панорамный вид на центральные районы Калининграда. Советским воинам, поднявшимся сюда с флагом 74 года назад, открылась совсем другая картина – сплошные горящие руины. Кроме того, взобравшись на башню, каждый сможет оценить толщину ее стен. И еще лучше прочувствовать, что Кенигсберг не просто так называли городом-крепостью.

К слову, на сегодня среди жителей Калининградской области осталось всего 43 участника штурма Кенигсберга. Время неумолимо…

Владислав Ржевский,
корреспондент «ВПК» (Калининград)

Опубликовано в выпуске № 13 (776) за 9 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц