Версия для печати

Специальный приз «Архимеда»

Посмотреть на «Грача» приедут первые лица страны
Фокеева Людмила
Фото: Владимир Пименов

Беспилотный летательный аппарат вертолетного типа (БПЛА-ВТ) «Грач» производства Арзамасского приборостроительного завода, разработанный в ООО «АПКБ» под научным руководством Воронежской военно-воздушной академии (ВВА), на XXII московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» удостоен специального приза «Лучшее изобретение в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации».

В течение последней недели марта лучшие изобретатели со всей страны презентовали свои разработки в московском КВЦ «Сокольники». На территории 4500 квадратных метров было представлено 850 экспонатов. Около 200 организаций из 30 государств и 44 регионов России приняли участие в мероприятии.

«Наш вертолет был представлен на стенде военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (Воронеж), – рассказал «ВПК» заместитель главного конструктора ООО «АПКБ» Владимир Пименов. – Интерес к нашей разработке проявляли делегации как российских, так и зарубежных компаний, особенно представители азиатских стран, с целью применения беспилотника в общепромышленном, в частности сельхозпроизводстве для орошения полей. Связано это с тем, что сейчас на рынке нет БПЛА среднего класса с большой грузоподъемностью и высокой автономностью работы».

Пока ведется совместная инициативная разработка в интересах Министерства обороны РФ. На салоне представители ВВА, АПЗ и АПКБ представили ежеквартальный отчет начальнику Главного управления научно-исследовательской деятельности (ГУНИД) МО РФ генерал-майору Андрею Гончарову о ходе разработки экспериментального образца станции радиоразведки на беспилотном вертолете.

С момента презентации данного изобретения на международном военно-техническом форуме «Армия-2018» произведена перекомпоновка БПЛА с целью снижения веса носителя и полезной нагрузки, это увеличивает время и дальность полета. Улучшена аэродинамическая форма пеленгатора, что позволяет беспилотнику быть более маневренным и ветроустойчивым. Заменена аппаратурная навигация для более точного позиционирования и определения местоположения. В данной компоновке проведены первичные летные испытания. На май назначен военно-технический эксперимент, который будут совместно проводить ВВА, АПЗ и АПКБ.

Начат процесс лицензирования БПЛА-ВТ для получения сертификата летной годности в соответствии с Воздушным кодексом России. Параллельно на базе Московского авиационного института разрабатывается программа обучения пилотов. Первый поток инженеров АПЗ и АПКБ приступит к занятиям уже во втором полугодии 2019 года.

Начальник ГУНИД Андрей Гончаров оценил ход проведения инициативной разработки БПЛА-ВТ «Грач» и сообщил, что экспонат включен в список для обязательного ознакомления первых лиц государства на форуме «Армия-2019», который пройдет в конце июня в подмосковной Кубинке.

Заинтересованность в применении БПЛА-ВТ «Грач» проявил и начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники МО РФ полковник Сергей Попов.

Экспертная комиссия и международное жюри салона «Архимед» по достоинству оценили проекты участников. Комплекс радиотехнической разведки на базе БПЛА-ВТ «Грач» удостоен специального приза «Лучшее изобретение в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации».

Опубликовано в выпуске № 13 (776) за 9 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...