Версия для печати

Финский опыт для украинских выборов

Необычный сервис позволяет читать мысли претендентов на высокие посты
Гришин Арсений

Друзья в Финляндии похвастались: наконец и для наших «нацменов» создали удобства, ранее доступные лишь на государственных финском и шведском языках, да еще на английском. Теперь «Гид избирателя» заговорил по-русски, причем говорит интересные вещи.

Идея, положенная в основу «гида» проста: на ключевые вопросы государственной (или муниципальной, или любой другой) политики вначале отвечают кандидаты, идущие на выборы. Вопросы разбиты на группы (Климат, Деньги, Здоровье, Семья и образование, Иммиграция, Безопасность…), а ответ можно выбрать из пяти позиций: нет, скорее нет, затрудняюсь ответить, скорее да, да. Затем те же вопросы, а их 30, адресуются избирателям. Ответил – и получи список кандидатов, наверху которого оказываются те, с чьими ответами твои совпали максимальным образом. Еще один бонус – есть возможность сверить свои пожелания с чаяниями народными. Вписываешь свой пол и возраст – и получаешь полную картину, кто в каких возрастных и гендерных группах (три пола: «м», «ж», «иной») как отвечал на каждый из вопросов. Ты ответил так, а большинство – этак. По сути, идеальный барометр общественного мнения, при условии, что вопросник составлен грамотно.

 

Украинцы в преддверии близкого второго тура не отказались бы проверить обоих кандидатов на подобной анкете

Стоило мне с этим сервисом познакомиться, как сразу захотелось иметь такой же, но для наших выборов. Думаю, и соседи-украинцы, в преддверии близкого второго президентского тура тоже бы не отказались проверить обоих кандидатов на подобной анкете.


Скажем, «Нужно ли налаживать отношения с Россией?», «Можно ли считать вопросы мовы важнее экономики страны?», «Донбасс это Украина?» и так далее – думаю, уж тридцать жизненно важных вопросов найдется без труда. Еще? Пожалуйста: «Стоит ли сносить памятники, пусть и с благими намерениями?», «Надо ли дистанцироваться от советского прошлого?», «Реально ли вернуть Крым в состав Украины?»…


Нет, я не к тому, что избиратели посмотрят, как ответили кандидаты на президентский пост, там сложно запутаться в выборе. Очень хотелось бы, чтобы сами граждане Украины посмотрели сводку своих ответов. И претенденты чтобы видели. Полагаю, результат их сильно удивит.


Желающие могут между тем почувствовать себя немного финном:
https://vaalikone.yle.fi/eduskuntavaali2019/?lng=ru


Арсений Гришин

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц