Версия для печати

Местный заказ

Лебедев Владимир
Стимулирование спроса на выпускаемую оборонными предприятиями гражданскую продукцию стало сегодня основной формой их поддержки, оказываемой региональными властями. Административный ресурс активно используется для поиска и поощрения покупателей. Об этом аспекте сегодняшней ситуации в ОПК очередной обзор.


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ИЩУТ ОБОРОННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ НОВЫЕ РЫНКИ СБЫТА


Стимулирование спроса на выпускаемую оборонными предприятиями гражданскую продукцию стало сегодня основной формой их поддержки, оказываемой региональными властями. Административный ресурс активно используется для поиска и поощрения покупателей. Об этом аспекте сегодняшней ситуации в ОПК очередной обзор.
{{direct_hor}}

Губернаторы не бросают ОПК на произвол судьбы. На снимке - В. Матвиенко.
Фото ИТАР-ТАСС
ВЛАДИВОСТОК. "ЗВЕЗДА" РЫБАКА



- Мы пролоббировали, в хорошем смысле слова, на федеральном уровне создание Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, куда войдет пять приморских предприятий, два хабаровских, одно камчатское, - рассказывает Виктор Старченко, заместитель директора Департамента промышленности и транспорта Приморского края. - Незамерзающие порты, наличие квалифицированной рабочей силы, удобное расположение транспортных путей позволют нам увеличить судоремонт, которым мы издавна занимались, и потихонечку, хоть это раньше и не было нашей спецификой, наращивать объемы кораблестроения.

Это относится и к конверсионному производству. В частности, "Дальзавод" заложил на своих стапелях несколько МРС, малых рыболовных сейнеров. Завод "Звезда" в Большом Камне, специализирующийся на ремонте подводных лодок, также имеет опыт выпуска нескольких видов рыбацких судов.

Краевая власть по мере возможности старается поддерживать выпуск такой продукции. В частности, в прошлом году парламент Приморья принял закон, который стимулирует местных рыбаков размещать заказы на суда именно на предприятиях краевого оборонного комплекса. В этом случае покупатели освобождаются от части налогов, начисляемых к уплате в региональный бюджет.

ОМСК. НЕИСЧЕРПАЕМАЯ СКВАЖИНА



Серьезную поддержку конверсионному бизнесу "оборонки" оказывает администрация Омской области. Здесь уже десять лет действует региональная целевая программа "СибВПКнефтегаз". В ее рамках фактически создана новая подотрасль - нефтегазовое машиностроение. Налажены прямые контакты с 400 предприятиями топливно-энергетического комплекса Западной Сибири и Алтая. По их заявкам выпускается более двухсот видов продукции. Сегодня в программе участвуют 35 омских компаний, и ее возможности далеко не исчерпаны, убежден начальник Управления оборонной промышленности, транспорта и связи правительства Омской области Валерий Лось. Сейчас речь идет о распространении наработанного опыта на смежные подотрасли: транспортное, сельскохозяйственное, горнорудное машиностроение.

Загрузка оборонного предприятия гражданской продукцией должна составлять не менее 50 процентов, считает директор омского завода "Автоматика" Петр Верхолезов. "Гражданка" - надежный тыл, постоянный источник оборотных средств.

Для популяризации основной продукции ОПК при поддержке региональной власти в Омске проводится Международная выставка военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск (ВТТB). В июне этого года она состоится в восьмой раз.

ВОЛГОГРАД. ПРЯМОЕ УЧАСТИЕ



- Администрация региона содействовала в получении заказов на конверсионную продукцию. Первые комплекты фонтанной и нагнетательной арматуры были поставлены на нефтяные скважины Волгоградской области, - отмечает Александр Фоменко, исполняющий обязанности генерального директора производственного объединения "Баррикады", крупнейшего центра танкостроения. - Потом продукция для нефтепромыслов нашла покупателей в Западной Сибири. Для них были созданы импортозамещающие превенторы для капитального ремонта скважин, которые ранее закупались в США и Румынии. И это не единственный пример прямого участия областной администрации в делах отрасли.

- В связи с увеличением оборонного заказа многие предприятия столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных специалистов. Нормальному функционированию мешают и разорванные партнерские связи, - констатирует волгоградский губернатор Николай Максюта. - В целях сохранения производств администрация области выступила инициатором объединения заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь" в холдинг.

Губернатор предлагает руководителям предприятий активизировать работу по подготовке кадров на базе средних и высших учебных заведений региона. Администрация, по словам Максюты, готова содействовать как в этом вопросе, так и в решении социальных проблем, в частности в обеспечении специалистов жильем.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ГЛАВНАЯ ЗАБОТА - КЛИМАТ



Конверсия сегодня несколько диверсифицируется, ставится задача задействовать предприятия ОПК в производстве высокотехнологичного инновационного оборудования для крупных промышленных корпораций, отмечает "экономический" вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. А зона ответственности администрации Северной столицы перед ОПК очерчена по пяти направлениям: это инженерная подготовка территорий; бесперебойное обеспечение энергоресурсами, транспортом, кадрами и особое внимание уделяется созданию благоприятного предпринимательского климата, ведь в странах с развитой экономикой малый и средний бизнес берет на себя до 60 процентов финансирования оборонного комплекса.

Правительство Ленинградской области продумывает антикризисную защиту своего сектора ОПК, сообщил вице-губернатор Григорий Двас. Как минимум власть не допустит массовых сокращений на предприятиях отрасли.

Над материалом работали: Лада Глыбина, Наталия Корконосенко, Сергей Кузнецов, Евгения Серкова

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Опубликовано в выпуске № 4 (270) за 4 февраля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...