Версия для печати

Украина за колючей проволокой

Европейский вал «пилят» гораздо быстрее, чем строят
Уткин Александр

1 апреля начались активные работы по обустройству рубежей незалежной. Фактически реанимирован проект создания «Европейского вала», в украинских СМИ чаще именуемого «стеной Яценюка».

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) сообщила об этом 2 апреля – возможно, потому, подметили в интернет-издании «Страна.ua», чтобы украинцы не связали новость с «днем дурака».


Вернемся на пять лет назад. Предложение отгородиться от России руководители и идеологи государственного переворота, названного киевской хунтой «революцией достоинства», выдвинули вскоре после победы Евромайдана в феврале 2014-го. На бумаге идею оформили 28 августа того же года, когда завершился разгром ВСУ под Иловайском, и Совет национальной безопасности и обороны Украины решил провести одностороннюю демаркацию госграницы с Российской Федерацией, одновременно обеспечив ее инженерно-техническое обустройство.


На эти мероприятия Кабинет министров, возглавляемый в ту пору Арсением Яценюком, взял деньги из средств ЕС, выделенных на «облагораживание» согласно евростандартам кордонов незалежной по программе, принятой еще в 2011 году при президенте Виктора Януковича. Поэтому проект в официальной пропаганде нового киевского режима стали называть «Евровал» и «Европейская стена».


На 66 миллионов евро предполагалось создать вдоль границы с Россией протяженностью 2 245,8 километра укрепленную линию, которая сможет защитить Украину от нападения. До конца 2014 года было освоено почти 164 миллиона гривен средств ЕС. Однако, по словам председателя представительства Брюсселя в Киеве Яна Томбинского, «что произошло с теми десятками миллионов, которые предоставлялись украинским структурам, один большой вопрос». И Европа деньги давать перестала.


Тогда правительство Яценюка разработало новый план по инженерно-техническому обустройству границ – с конкретными суммами и графиком платежей. Всего на проект запланировали потратить 3,5 миллиарда гривен в течение шести лет – с 2015 по 2020 годы.


Куда должны были пойти деньги? На приобретение 68 передвижных боевых модулей – по 15 миллионов за каждый, 33 комплекса видеоконтроля и сигнализации – по 10 миллионов за единицу, 464 километра колючей проволоки (заграждение типа «Егоза») – почти 500 гривен за погонный метр «колючки», «сеточных ограждений на металлических столбах» (200 километров) – по 755 гривен за погонный метр, а также на прокладку 1151 километра рокадных дорог вдоль границ – в среднем по 844 тыс. гривен за километр.

 

На границе с Россией должны были появиться рвы, земляные насыпи, заборы наблюдательными вышками через каждые 20 километров

В результате на рубежах с РФ должны были появиться рвы, земляные насыпи, контрольно-следовые полосы и рокадные дороги, заборы с инфракрасными камерами либо наблюдательными вышками через каждые 20 километров.


Однако на ряде участков работы простаивали с 2017 года – из-за отсутствия финансирования. Вдобавок, «стена Яценюка», констатируют украинские СМИ, утонула в коррупции, дерибане, взятках и обналичке. Расследованием хищений правоохранительные органы Украины занялись уже в 2016-м, едва минула первая годовщина со дня утверждения плана «кролика Арсения». Через два года обвиняемым и их защитникам был предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления. После завершения процесса следователи составят обвинительный акт, а прокуроры направят его в суд.


По данным следствия, разворовывание денег происходило в результате завышения объемов фактически выполненных работ по сравнению с указанными в актах приема-передачи. Кроме того, в документах значатся подряды, которые вообще не выполнялись.


Правда, экс-премьер Яценюк пока к ответственности не привлечен, несмотря на подозрительно возросшее личное состояние и материалы журналистских расследований в украинской прессе.
9 апреля Государственная пограничная служба Украины подвела, так сказать, промежуточный итог воплощения амбициозного замысла в жизнь.


В 2015-2018 годах на это, по сообщению ГПСУ, было выделено 1,3 миллиарда гривен (свыше 4 миллиардов рублей). «За эти средства оборудованы и оснащены около 33,8% протяженности российско-украинской границы: четыре комплекса видеоконтроля и сигнализации, почти 340 км противотранспортных рвов, 250 км рокадной дороги; проведена реконструкция пяти пограничных подразделений; оборудовано достаточное количество опорных пунктов, приобретены технические средства для дистанционного контроля и многое другое», – отрапортовали прикордонники.


Таким образом, проект, который надлежало завершить в 2020-м, не осуществлен даже наполовину. Теперь срок отодвигается на 2021 год, что вряд ли реализуемо в связи с огромными «прорехами» в державном бюджете (в 1-м квартале он уже недополучил 35 миллиардов гривен), предстоящими колоссальными выплатами по долгам (до трети расходной части) и, разумеется, безудержным воровством во всех государственных сферах, даже в самых «святых». Свидетельство – недавний коррупционный скандал в Укроборонпроме.


Между тем, военные эксперты и на Украине, и за ее пределами резонно указывают на то, что «стена Яценюка» никоим образом не защитит ни незалежную, ни Европу от «вторжения восточных орд», то бишь — российских войск, коль они вдруг неведомо зачем нападут на соседку (Москве и даром не нужна фактически разоренная страна — беднейшая в Старом свете). Ведь если через укрепленный кордон не раз прорывались дикие кабаны, не станет он преградой и для современной боевой техники.


Иные же специалисты справедливо сравнивают Европейский вал с «железным занавесом» времен холодной войны. Это всего лишь зримое доказательство «остаточного прощевания» с ненавистной бандеровским последышам Россией.


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...