Версия для печати

Пайки для пленных китайских солдат Тайвань уже приготовил

Лапша быстрого приготовления как орудие пропагандистской войны
Джерелиевский Борис

Пресс-служба военного ведомства Тайваня продемонстрировала на специальном брифинге для СМИ специальный продуктовый рацион для пленных военнослужащих Вооруженных сил КНР. В «сухой паек» включили бутылку воды, сахар, яичные рулеты, шоколадные конфеты, сухое молоко и лапшу быстрого приготовления.

Поясним, что это не просто индивидуальный рацион, который будет выдаваться потенциальным военнопленным. Это – «боевое средство вербовки «материковых войск» (так на Тайване именуют НОАК) в военное время». То есть, по задумке тайваньских стратегов, эти «средства вербовки» будут каким-то образом доставляться бойцам НОАК (например, разбрасываться над их позициями с вертолетов или самолетов). И попробовав все эти вкусные вещи «красные» (так островитяне называют соплеменников, живущих на материке) непременно захотят сложить оружие и перейти на сторону «демократии» в надежде и дальше получать такое питание.


На упаковку рациона будет наклеиваться стикер с указанием расположения ближайшего сборного пункта для военнопленных, куда должны будут явиться «выбравшие свободу».


Напомним, что КНР не признает суверенитет Тайваня и считает остров своей временно оккупированной территорией. В свою очередь остров не признает Китайскую Народную Республику и для ее обозначения использует эвфемизм «материк». Собственно говоря, после разгрома гоминдановцев на континенте в 1949 году НОАК не сумела занять Тайвань исключительно по причине отсутствия флота и средств перевозки войск.


Военизированные формирования Тайваня насчитывают сегодня 22 тысячи военнослужащих, вооруженных западным, преимущественно устаревшим оружием. Посему их готовность брать в плен военнослужащих НОАК выглядит довольно комично. Но в самом Тайване все это видят несколько иначе – несколько поколений островитян воспитаны в ненависти к «материку»,  они живут в ожидании большой войны и своего возвращения во «внутренний Китай» на американских штыках. Во время потепления американо-китайских отношений в 70-х годах минувшего столетия, когда Пекин и Вашингтон чуть ли не координировали действия против «общего врага» - СССР, эти надежды почти угасли. Однако сейчас, после прихода к власти Трампа, провозгласившего КНР одним из главных противников США, они вспыхнули с новой силой.


Неизвестно, согласована ли провокация с демонстрацией «пайков для пленных» с американскими «хозяевами» или нет, но то, что она является частью психологической войны против КНР, очевидно. Кроме того, Тайбэй такими незатейливыми способами стремится поднять боевой дух собственного воинства и населения. Мол, «освобождение» материка не за горами, мы уже и пайки для перебежчиков подготовили.


Борис Джерелиевский

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Vladimir Viktorov
Vladimir Viktorov
24 апреля 2019
Бедные наивные тайванцы ! Как им не приходит в голову,что китайцы сожрут весь Тайвань вместе с травой и тайваньцами и ,всё равно, останутся голодными !
Аватар пользователя Vladimir Viktorov
Vladimir Viktorov
24 апреля 2019
Бедные наивные тайванцы ! Как им не приходит в голову,что китайцы сожрут весь Тайвань вместе с травой и тайваньцами и ,всё равно, останутся голодными !

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...