Версия для печати

Скелеты в шкафах Пентагона — часть IV

Американские атомные бомбы в Туле чудом не взорвались
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

Чашу терпения руководства Минобороны США переполнила авария тяжелого бомбардировщика в районе авиабазы «Туле» в Гренландии 21 января 1968 года.

Окончание. В газете уже опубликованы первая, вторая и третья части.

В-52, имея в чреве четыре бомбы В-28 (мегатонный класс), недотянул 15 километров до взлетно-посадочной полосы и грохнулся о лед замерзшего залива. Экипаж заблаговременно покинул машину, и она взорвалась. Но сами бомбы по-боевому не сработали, просто сгорели вместе с самолетом, вызвав загрязнение окрестностей плутонием и ураном-235. Несколько тысяч тонн «фонящего» льда и снега американцы и датчане загрузили в бочки и отправили на ядерный могильник «Саванна-Ривер». А разъяренный случившимся министр обороны США Роберт Макнамара запретил полеты американских самолетов с ядерным оружием на борту за исключением периода военной опасности.

Разъяренный министр обороны США запретил полеты американских самолетов с ядерным оружием

С атомными и водородными бомбами на борту летали и советские самолеты. Но только в ходе испытаний на Семипалатинском («Полигон мирового значения») и Новоземельском полигонах, на армейских и флотских учениях с реальным применением ядерных боеприпасов по мишенным полям и объектам. Конечно, советские бомбардировщики бывало отправлялись «на страх супостату» за тридевять земель, однако ядерного оружия на борту в таких полетах не несли. Все оно находилось в специальных арсеналах на случай критического обострения обстановки. Потому-то, наверное, и не было у нас таких частых инцидентов, как в США.

Нужно отметить, что на ядерных испытаниях те бомбардировщики летали в сопровождении истребителей, летчики которых имели секретный приказ немедля завалить носитель, ежели его экипажу вдруг при помутнении рассудка захочется совершить что-то нештатное. Тоже мера предосторожности, пусть и на совершенно невероятный случай.

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...