Версия для печати

Всем новобранцам карты в руки

Сокращение плана призыва связано с увеличением числа контрактников в войсках
Мишина Екатерина
Фото: regnum.ru

1 апреля стартовал весенний призыв граждан на военную службу. В чем его особенности на Урале? Как встречают молодое пополнение в войсках ЦВО?

Задание на призыв для военных комиссариатов военного округа составило около 51 тысячи человек. Это на восемь тысяч меньше по сравнению с осенью 2018-го. Снижение, по словам начальника организационно-мобилизационного управления штаба ЦВО генерал-майора Александра Линькова, связано с увеличением числа служащих по контракту.

Сборные пункты субъектов РФ к проведению весеннего призыва готовы. В Центральном военном округе создано 28 призывных комиссий субъектов РФ и 1030 – в муниципальных образованиях. Развернуты три пункта приема и отправки личного состава, пересыльные пункты на крупных железнодорожных станциях. Запланировано продолжение работы по переосвидетельствованию граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе.

Кто в первую очередь подлежит призыву? Прежде всего граждане, имеющие среднее и высшее профессиональное образование, а также специальности, соответствующие воинским учетным (водители категории «С», «Д», «Е» и т. д.). 70 новобранцев из регионов Центрального военного округа будут направлены для прохождения военной службы в спортивные и научные роты Минобороны, а также технополиса «Эра». В Президентский полк Федеральной службы охраны делегируются 150 человек, в том числе по 15 из Самарской, Свердловской, Тюменской областей, по 10 из Татарстана и ХМАО. Набор солдат, которые призываются в войска специального назначения, планируется закончить в осенний призыв. 267 человек будут направлены для прохождения альтернативной службы.

В период весеннего призыва 2019 года продолжится работа с участниками всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Из их числа весной 2018-го отправлены в войска порядка 300 юнармейцев, осенью – еще около 700, и тенденция к увеличению их числа сохраняется.

Особенности этого призыва интересуют многих призывников и их родителей. Президентом РФ подписано два федеральных закона, в соответствии с которыми:

  • призывники, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, получили право на еще одну отсрочку от призыва для обучения по программам среднего профессионального образования или магистратуры;
  • граждане должны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации.

Эти новшества особенно актуальны для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации. Им теперь не нужно будет ехать в родной регион, чтобы представить справку об обучении, пройти комиссию и на законных основаниях получить право на отсрочку.

Этой весной впервые все призывники из ЦВО получат банковские карты, на которые им будут начислять денежное довольствие. Ранее молодые люди, которые направлялись для прохождения службы в Росгвардию или, например, в МЧС, таких карт не получали.

Как отметил генерал-майор Линьков, лучших результатов в организации и проведении призыва на военную службу добиваются те регионы, в которых слажена совместная работа органов власти и общественных организаций, а военно-патриотическое воспитание молодежи ведется постоянно.

Военкоматы совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также с командирами соединений и воинских частей спланировали мероприятия, посвященные Дню призывника. Они включают, как рассказал военный комиссар Свердловской области генерал-майор Игорь Лямин, посещение юношами и их родителями воинских частей, знакомство с солдатским бытом. Отправка молодого пополнения к местам прохождения военной службы проходит в торжественной обстановке совместно с ветеранскими и общественными организациями.

Справка «ВПК»

В России 16 научных рот, в том числе четыре в технополисе «Эра». В них служат 624 человека, планируется призвать еще более 300.

Екатерина Мишина,
Свердловская область

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...