Версия для печати

Пока мы не научимся уважать самих себя

Михайлов Николай
И.В. Курчатов, Н.Н. Боголюбов, Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров, Я.Б. Зельдович, Н.А. Доллежаль, Е.П. Славский... Целая плеяда выдающихся деятелей науки и организаторов промышленности, которые навсегда останутся эталоном, по которому можно сверять величие личности. И все они были у истоков создания и новой области знаний - ядерной физики, и новой, самой высокотехнологичной и капиталоемкой отрасли - атомной промышленности. Именно им мы обязаны объективной реальностью, состоящей в том, что даже наши недоброжелатели как в прежние времена, так и сейчас вынуждены считаться с нашей страной. На фоне катастрофичных изменений, произошедших в ОПК, в ядерно-оружейном комплексе (ЯОК), являющемся военно-ориентированным сектором российской промышленности, последствия реформ сказались гораздо менее разрушительно.

Евгений Адамов
Иллюстрация www.vpk-news.ru


"ДЕЛО АДАМОВА" - ЛИШЬ ОДИН ИЗ МНОЖЕСТВА СПОСОБОВ НАРАСТАЮЩЕГО ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ


И.В. Курчатов, Н.Н. Боголюбов, Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров, Я.Б. Зельдович, Н.А. Доллежаль, Е.П. Славский... Целая плеяда выдающихся деятелей науки и организаторов промышленности, которые навсегда останутся эталоном, по которому можно сверять величие личности. И все они были у истоков создания и новой области знаний - ядерной физики, и новой, самой высокотехнологичной и капиталоемкой отрасли - атомной промышленности. Именно им мы обязаны объективной реальностью, состоящей в том, что даже наши недоброжелатели как в прежние времена, так и сейчас вынуждены считаться с нашей страной. На фоне катастрофичных изменений, произошедших в ОПК, в ядерно-оружейном комплексе (ЯОК), являющемся военно-ориентированным сектором российской промышленности, последствия реформ сказались гораздо менее разрушительно.
{{direct_hor}}
Стабилизирующим фактором здесь стало сохранение преемственности системы управления, несмотря на изменения названий ведомств, управлявших ЯОК. Сохранение высоко квалифицированных управленческих кадров позволило обеспечить плавность реформирования ядерной отрасли в целом и во многом сохранить научно-технический и производственно-технологический заделы даже в условиях еще более резкого, чем в целом по ОПК, сокращения оборонных заказов. Решающую роль в этом сыграла традиционная сплоченность научно-производственных коллективов отрасли и высокопрофессиональный уровень управления. Министры В.Н. Михайлов, Е.О. Адамов (на снимке) и в настоящее время глава Росатома А.Ю. Румянцев стремились соответствовать сложившемуся за десятилетия высочайшему уровню требований и ответственности, предъявляемому к первому уровню руководителей этой исключительно специфичной отрасли. Волею судьбы, работая первым заместителем министра обороны, мне довелось входить в состав коллегии Минатома (ныне Федеральное агентство по атомной энергии), поэтому то, о чем пишу, знаю не понаслышке.

Особо высокие требования к режиму секретности, работа в условиях повышенных технологических рисков, проживание в закрытых городах сформировали особый стиль жизни и общения работников этой отрасли. Постоянные самоограничения ряда свобод, обусловленных спецификой работ, гармонично компенсируются профессиональной солидарностью, дружелюбием и чувством юмора. Приведу лишь один пример: независимо от того, какую должность занимал Е.О. Адамов, включая должность министра, он всегда, работая, надевал белый халат и ...домашние тапочки. В самые тяжелые для него "послечернобыльские" времена на один из дней его рождения сотрудники института подарили ему тапочки, при этом на левом заботливо была вышита надпись "left", а на npaвом-"right". Оно и понятно... А то ведь как же - перепутать может, потому как ученый...

Политическая либерализация за прошедшее десятилетие породила множество наших слабостей и опасностей. Но главная из них - в нас самих: наше сообщество утратило иммунитет к манипулированию нашим мнением. В обществе господствует не столько вера в собственную способность самосознания, сколько примитивная вера в телевизор, в печатное слово.

Политическое давление на нашу страну по всем фронтам, психологическое давление на общество и манипулирование его сознанием достигли угрожающих пределов. Пространства для здравомыслия остается все меньше и меньше. И манипуляторы в полной мере пользуются нашей слабостью. В итоге мы все больше и больше утрачиваем самоуважение к себе и уважение к собственной стране. Утрата в обществе способности сомневаться в навязываемых ему рецептах социального поведения является сильным симптомом в подтверждение этого вывода. Процессы, происходящие в нашей стране, оцениваются, главным образом, лишь с позиций соответствия их западным взглядам.

И вот уже вся страна говорит о том, что все министры проворовались, а Адамов - первый вор из них. В этих условиях становится все меньше и меньше граждан, способных понять, что "дело Адамова"- это лишь один из множества способов нарастающего давления на Россию.

Я никогда не верил в наличие "мировой закулисы". Не верю и сейчас. Но наряду с этим и для меня все больше и больше остается вопросов без ответов. Мне трудно понять, например, почему голос наших экологов и правозащитников превращается в хорошо отрепетированный хор лишь в тех случаях, когда это касается прямых интересов США (дело ЮКОСа, каскад "шпионских дел", дедовщина в Вооруженных Силах и т.д.). И этот же голос ни в чем себя не проявляет на примере ареста гражданина России по прямому указанию США, да еще при недоказанной вине и при явных нарушениях правовых норм. Почему?

Не в меньшей мере меня интересует и другой вопрос. Как могло статься, что в самой высокоорганизованной оборонной отрасли, где высочайший уровень профессиональной солидарности всегда был ее отличительной чертой, в течение целого месяца сохраняется пассивное ожидание. И полное отсутствие каких-либо сильных сигналов, вносящих определенность или, как минимум, стимулирующих сомнения в правомерности обвинений.

Наряду с этим правовая культура американцев и здесь нам дает абсолютно справедливый урок. Привожу дословно абзац из письма Е.О. Адамова, опубликованного в "Известиях" 2 июня с.г.: "Но и в Америке, где у отдельных представителей администрации сдали нервы, первая и единственная официальная публикация о предъявляемых обвинениях заканчивается весьма примечательно: "Обвинение не является доказательством преступления. Обвиняемые считаются невиновными и должны предстать перед судом, в котором правительство обязано доказать вину вне всяких сомнений (beyond a reasonable doubt)". Даже сомнение - в пользу обвиняемых". Есть в этом письме и еще один весьма примечательный абзац: "Если все руководители проектов по зарубежным контрактам утверждают, что все платежи за выполненную работу они получили, как это совместимо с обвинением, что 2/3 средств присвоены?". Действительно, как? Это даже не повод для сомнений. Это аргумент!

Дело, конечно же, не в Адамове. Дело в нас самих. До тех пор, пока мы не научимся уважать самих себя и дорожить собственным достоинством, мы всегда будем слабыми и ущербными. Люди, у которых ослаблен или начисто отсутствует "внутренний голос совести", принципиально не способны правильно соотносить понятия добра и зла. И, как следствие, говорить о нравственности их дел и поступков заведомо бессмысленно. Но, к сожалению, именно они сегодня "делают погоду"...

В последнее время у нас много говорят о необходимости развития институтов гражданского общества. Именно они должны стать инструментом контроля за степенью соответствия властных структур интересам граждан, интересам государства. Но нигде нет и не может быть гражданского общества без консолидации наиболее активной части его на основе понимания того, что мы делаем и во имя чего. Поскольку "свято место пусто не бывает", то на основе группового эгоизма сейчас образовалось множество самопровозглашенных элит - как на федеральном, так и на региональном уровнях, начиная от "думцев", а заканчивая бандитскими сообществами и различного рода "оборотнями".

Похоже, что понимание серьезности положения дел у политического руководства страны имеется. Иначе трудно объяснить неожиданное и категоричное высказывание руководителя Администрации президента РФ Д. А. Медведева: "Если мы не консолидируем элиты, Россия может исчезнуть как единое государство"... Или высказывание его заместителя В.Ю. Суркова относительно того, что "люди, сейчас доминирующие в стране... ментально готовы все сдать". Между тем формирование "национальной элиты и национального правящего класса" могло бы воспрепятствовать подрыву российского суверенитета".

До тех пор, пока мы "прячем голову под крыло", все будет оставаться как есть или становиться все хуже и хуже. Иммунитетом против такого варианта развития может стать только активная гражданская позиция, основанная на уважении к собственной стране и на чувстве собственного достоинства каждого из нас. Отношение к "делу Адамова" - неплохой индикатор нашей способности следовать этому.

Николай МИХАЙЛОВ
с 1997 по 2001 г. первый заместитель министра обороны России,
член коллегии Минатома РФ

Опубликовано в выпуске № 32 (99) за 31 августа 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...