Версия для печати

Как финский пес ДОТ на линии Маннергейма хвостом рассекретил

Мы пытались определить материал, из которого сооружена огневая точка
Кустов Максим

В Зимней войне 1939 - 40 годов Красной Армии пришлось столкнуться с противником, чрезвычайно искусно маскировавшим свои позиции.

Главный маршал артиллерии Николай Воронов, участвовавший в этой войне, в мемуарах подробно описал финские приемы маскировки. Позиции свои они накрывали белыми маскировочными сетями, хорошо прикрывавшими их от наблюдения и наземной, и воздушной разведок.

 

Когда при стрельбе артиллерийских орудий осыпался снег с деревьев, и оголенные ветки становились заметны, финны маскировали их ватой. 


Особенно тщательно они маскировали важнейшие объекты своих позиций - ДОТы. Заодно не ленились «сооружать» ложные ДОТы – чаще всего на крупных камнях  «амбразуры» рисовали. 


Для того чтобы разобраться в финских маскировочных хитростях, приходилось вести постоянное наблюдение за их позициями, «засекать» дым от печек, движение солдат и т.д.


Однажды произошел случай, который Воронов описал так: «На одном участке фронта наблюдатели обнаружили дот, но посчитали, что перед ними ложное сооружение - уж очень хорошо была видна амбразура. Но вот наблюдатель заметил, что против амбразуры стоит собака, уткнув в нее нос и виляя хвостом. Начали следить с трех наблюдательных пунктов. Вскоре к собаке подполз финский солдат и отогнал ее.

Это убедило нас, что перед нами не ложное, а настоящее инженерное сооружение, занятое гарнизоном противника. Оставалось установить, какое оно - железобетонное или деревоземляное. Вступила в действие огневая разведка. Стали обстреливать дот из орудий средних калибров. Снаряды срывали маскировку, по характеру разрывов снаряда мы пытались определить материал, из которого сооружена огневая точка. Длиннофокусным фотоаппаратом производилась серия снимков. Сопоставив все полученные данные, мы определили, что имеем дело с железобетонным сооружением».


Может быть, финны неосмотрительно прикормили пса, за что и поплатились рассекречиванием ДОТа. Что только не обесценивает самую удачную маскировку. Немецкую хитрость с ложными «колоннами» в густой пыли пусть не сразу,  но удалось разоблачить советским летчикам, заметившим что-то непонятное, привязанное к немецким машинам. («Как немцы хворостом и поливальными машинами от атак Ил-2 защищались», ВПК, 01 мая 2019).


А тут собака хвостом повиляла… Конечно, нужен был еще внимательный наблюдатель, ее заметивший, «исследовательский» обстрел  и фотографирование. После этого можно было смело «Сталинскую кувалду» - 203-мм гаубицу образца 1931 года  «Б-4» использовать…


Максим Кустов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...