Версия для печати

«Абрамс» со снарядом M829A4 – это «вундерваффе» Трампа?

Американцы намерены превратить старые танки в сверхоружие с помощью снаряда пятого поколения
Дмитриев Борис

Пентагон объявил о намерении начать закупку новейших боеприпасов, которые должны обеспечить американским танковым войскам абсолютное доминирование на поле боя.

Речь идет о бронебойных оперенных противотанковых снарядах (БОПС) улучшенных характеристик. В чем же заключается их «абсолютное превосходство»? Согласно информации, представленной американскими военными, отличия новинки от уже имеющихся предшественников заключаются в особой конструкции сердечника из обедненного урана, а также особой пороховой смеси заряда, обеспечивающего стабильную начальную скорость полета снаряда вне зависимости от температурных условий в рамках от -30 до 60 градусов по Цельсию.


Согласно заявлениям представителей Пентагона, новый 120-мм снаряд, разработанный и выпускаемый компанией Orbital ATK, получивший условный идентификатор M829A4, способен сокрушить броню всех ныне существующих танков, а также тех, которые будут созданы в обозримом будущем.


Оставив на совести пропагандистов Пентагона  смелость этого утверждения, отметим, что новый снаряд никоим образом не увеличит скорострельность «Абрамса», который по этой весьма важной характеристике уступает всем танкам, использующим автомат заряжания. А также отнюдь не увеличит защищенность американского ОБТ, боковые и верхняя проекции которого, а также ряд узлов башни и корма уязвимы для огня противотанковых средств.


Отметим, что израильский комплекс активной защиты (КАЗ) «Trophy», которым предполагается оснастить модернизируемые «Абрамсы», эффективный против выстрелов РПГ и ПТУР, неспособен перехватить снаряды противотанковой пушки. А известны случаи, когда американскому «мастодонту» оказалось достаточно снарядов 30-мм пушки БМП и даже крупнокалиберного пулемета.


Отметим, что недавно озвученное намерение Трампа осуществить весьма дорогостоящее усовершенствование старых «Абрамсов» с помощью израильских оружейников вызвало довольно противоречивые отклики и оценки в экспертном сообществе.


Поэтому возможно, что данное заявление о «суперснаряде», как и большинство подобных заявлений, сделанных в последнее время, несет, прежде всего, пропагандистский «заряд». Цель которого - укрепить аудиторию во мнении о непревзойденности ОБТ после модернизации и о правильности пути, избранного политическим и военным руководством страны.


Подтверждением этому является то обстоятельство, что первые приемочные испытания M829A4 прошли в апреле 2014 года, без всякой помпы и пропагандистской шумихи. А серийное производство снаряда началось еще три года назад, еще в 2016 году. Однако сейчас этот не самый новый козырь (а где взять другие?) извлечен, и с пафосом брошен на «игральный столик» масс-медиа.


Борис Дмитриев

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц